加载中…
个人资料
天津广播电视报
天津广播电视报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,785
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天视国际频道倾情报道救助广东患儿

(2013-01-31 15:49:57)
标签:

电视报

亲人

一颗

人士

爱心

分类: 特别策划

    “万里鹏程一报登,心表谢意均以真”,这是广东佛山小瑶瑶一家人送给天津电视台国际频道编辑记者的锦旗上的词句,以此感谢他们对小瑶瑶在天津接受肝移植手术的系列报道中所给予的帮助和爱心。为了传递爱心,国际频道编辑记者还展开一系列公益爱心活动,让更多人感受温暖。



微博求助引发爱心接力
  2012年7月底,一位网友在微博上发布了一条求助信息:“瑶瑶,这个可爱的女孩刚满八个月,却患上了先天性胆道闭锁,现在家里已经是山穷水尽,请大家救救这个可爱的孩子。”这条消息在微博上迅速转发,引起了当地媒体关注。随着有关小瑶瑶的报道越来越多,广州当地爱心人士、义工团队开始为瑶瑶捐款捐物,一个多月的时间里便筹集到善款超过十七万元,为小瑶瑶凑齐了手术费用。
  了解到天津市第一中心医院在治疗胆道闭锁方面临床经验丰富、术后护理完善后,瑶瑶的父母决定带瑶瑶来天津进行治疗。通过网络,广东的义工联络到了天津义工服务队。为了帮助瑶瑶,天津义工服务队的志愿者们四处寻找爱心人士的帮助,并在微博上发出了求助倡议。恰巧,这件事情被天津电视台国际频道的记者张菡秋注意到,随后,在2012年8月至12月的五个月时间里,她和同事任晓路跟踪报道了小瑶瑶事件的全过程,志愿者奉献爱心、天津市民热心伸出援助之手的感人场面都被他们用镜头一一记录了下来。
  “瑶瑶是在满月后被诊断为患上了小儿外科疾病——胆道闭锁。患上此病症的婴儿由于胆管不通,胆汁无法排泄,会导致肝功能受损,若不及时治疗,可能会因肝功能衰竭死亡。在几个月的时间里,瑶瑶先后八次住院,光医疗费用就花了八万多元。为了给孩子治病,瑶瑶的父母还辞去了工作,带瑶瑶四处求医问诊。为支付高昂的手术费、医疗费,一家人不得不向亲戚朋友借钱,导致家里债台高筑、生活困难,小瑶瑶的治疗更是举步维艰。”张菡秋回想起小瑶瑶之前的情况,语气中依旧充满疼惜。
  幸而,一条微博给处于崩溃边缘的一家人带来了希望,微博引发的爱心接力将一南一北的天津和广州也紧紧连在一起。在津广两地义工、记者以及热心人士的帮助下,瑶瑶顺利来到天津市第一中心医院接受治疗。
  张菡秋说:“第一次看到瑶瑶时,我心里很不是滋味。我也是刚做母亲的人,看着那么小的孩子被病痛折磨,哪个母亲受得了?所以我当时就捐了钱,还把给自己孩子准备的褥子衣服拿来送给瑶瑶。”国际频道的编辑记者们知道瑶瑶的情况以后,纷纷托张菡秋给瑶瑶捐钱,还会不时问她有关瑶瑶的情况,大家对这个孩子的关心让张菡秋感到既惊喜又温暖。“我们在报道小瑶瑶的几个月时间里,最常见到的场面就是义工志愿者和热心市民带着各种东西来病房看望瑶瑶一家,有送衣物的,有送玩具的,有送粮油鸡蛋的,有捐钱的,甚至因为瑶瑶一家吃不惯北方饭菜,还有人专门送来了紫砂锅,让他们随时可以煲汤喝。”



温暖关怀始终围绕瑶瑶
  2012年9月10日,因为配型顺利,术前准备也已经妥当,医院为瑶瑶的爸爸和瑶瑶进行肝脏亲体移植。“瑶瑶的爸爸早早就换好手术服,准备为女儿进行肝移植。面对即将进入手术室的父女俩,一向乐观坚强的瑶瑶妈妈也不禁显得有些紧张。虽然知道老公孩子做完手术也无法立刻回到病房,但她仍一遍遍收拾着病房的物品,希望两人回来能有个干净整洁的环境。”
  陪在瑶瑶妈妈身边一起等候的张菡秋,一边安慰她,一边紧张关注手术动态。由于瑶瑶的血管比普通婴儿的血管还要细小,为手术增加了难度和风险。经历了十个小时的手术,瑶瑶终于被推出手术室,转移到重症监护病房进行术后护理与监测。由于术后各方面情况都很稳定,9月13日,瑶瑶转回了普通病房。“小家伙身上插满了各种医疗管子,原本还哭哭啼啼的,在见到妈妈以后就平静下来了,还在妈妈的怀里打起盹来。”看着有了一些精神的瑶瑶,张菡秋悬着的一颗心也终于放了下来。
  从瑶瑶一家来到天津进行治疗,天津义工服务队的义工们便始终陪在瑶瑶一家身边,为他们解决生活必需品,给他们一家人加油打气。由于瑶瑶在手术之后需要继续留在天津,以便随时到医院复查,义工们便希望能在医院附近给一家人找个临时居住地,一位热心市民听说此事后,专门把家里一间空房腾出来,免费为瑶瑶提供了住所,这让一家人备感暖心。
  瑶瑶经过术后三个月的恢复,各项指标趋于稳定,医生便建议他们年后再来复查,于是,一家人决定先返回广东老家过年,探望一下四个月未见到的亲人们。听说瑶瑶一家要回家了,国际频道的记者们又开始忙活起来了,因为知道瑶瑶收到的捐款基本都花费在了手术和术后护理上,为了减轻一家人的经济负担,记者们便以频道党支部的名义捐款,为一家三口买了返程的飞机票。2012年12月20日一早,瑶瑶一家开始收拾行装,他们来的时候只带了一个箱子,但在天津生活的短短半年时间内,收到各种捐助不计其数,最后收拾出的行李还真不少,满满当当几大箱子。瑶瑶经过治疗后,也逐渐恢复了精神,胖乎乎的小脸、圆圆的大眼睛格外招人喜欢,体重也由最初来天津时的14斤长到了19斤。离别前,瑶瑶妈妈特意向张菡秋和义工们表达了谢意,并表示,天津是他们一家人的福地,以后她一定会经常带女儿来天津,看望和感谢这些帮助过他们的好心人。



爱心行动报道仍在继续
  虽然小瑶瑶的事情告一段落,但是,张菡秋的心里却一直无法放下,因为在这几个月的时间里,她接触到了更多等待救助的胆道闭锁的患儿。“目前在国内,可以为婴幼儿进行肝移植手术的医院只有三家,天津一中心是其中之一,因此,来天津治疗胆闭患儿数量每天都在增加。小瑶瑶很幸运,在众多爱心人士的帮助下能够重返健康生活。但是,在瑶瑶身后还有一大批孩子没有这种运气,他们有的没能凑够手术费,有的在等待肝源……看到这些孩子,我觉得我们的工作还没有结束。”为此,国际频道策划了一个专题报道,希望能唤起更多人关注胆道闭锁的患儿。
  “在我接触的热心人士中,很多都是通过媒体报道了解到这方面的信息。前几天,我采访一个五岁的小义工时,她的妈妈给我讲了一个故事:小朋友在电视上看到了另一个胆道闭锁的患儿甜甜的情况,妈妈问她要不要给甜甜捐钱时,孩子毫不犹豫地同意了,并把自己储蓄罐里的钱全部都拿了出来,因为钱数不多,孩子便问爸爸要不要也捐点,爸爸开玩笑地问她,‘我为什么要给她捐钱啊?我给她捐钱,她能请我吃巧克力吗?’结果孩子的回答让人心中一颤,‘爸爸,你要是不给她捐钱,你可能就永远也吃不上她送的巧克力了’。”张菡秋停顿了一下,接着说:“天津人民有一副热心肠,很多人都默默奉献爱心,甘愿做无名英雄。我们做这些报道就是想起到一个桥梁的作用,将爱心与真心搭建起来,向更多人传递温暖。”
  除了继续报道胆道闭锁患儿的情况以外,天视国际频道的编辑记者们又参与到资助贫困儿童上学的活动中。“通过与天津义工服务队建立联系,我们得知他们正在资助河北省承德市隆化地区的贫困儿童上学。在拍摄资助活动的过程中,记者们看到了当地孩子的生存状态,让人不免揪心。所以我们国际频道的编辑记者也加入到了献爱心行列,在一对一的助学行动中,一天就筹到了近万元的捐款,解决了15个孩子一年的学费问题。虽然做的不多,但是在接下来的时间里,我们会对资助贫困儿童上学的活动进行多方面的报道,让更多人加入到公益行动中来。”
                   本报记者  李新蕊

             (转摘须注明转自《天津广播电视报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有