加载中…
个人资料
金都山子
金都山子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,525
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁让晁盖上了梁山?(回眸水泊梁山.三)

(2012-03-20 23:12:23)
标签:

吴用

生辰纲

晁盖

《水浒传》

逼上梁山

文化

    《水浒传》一书造就了许多成语或俗语,“逼上梁山”就是典型的一句,说腐败黑暗的社会现实迫使正直英雄好汉落草为寇,但这只是大略而言,众多好汉们上山的直接原因各有不同,从中牵线搭桥或是设计诱逼上山的人,往往却不是反面人物,晁盖的上山过程就烘衬出一个精彩的人物--智多星吴用,很值得探讨。
    吴用首次提出让晁盖上梁山,是劫了生辰纲后,官军搜捕,宋江来给晁盖送信,让晁“作急快走”,出逃躲官司。但晁盖不知该往哪里逃,吴用当即提出,到百里之外的石碣村、一起结盟劫生辰纲的阮氏三亲兄弟那里。晁盖庄上还有刘唐、公孙胜没走,以及不少庄客,就说:“三阮是个打鱼人家,如何安得我等许多人?”吴用道:“兄长,你好不精细!石碣村那里一步步近去,便是梁山泊。如今山寨里好生兴旺,官军捕盗,不敢正眼儿看他。若是赶得紧,我们一发入了伙。”晁盖道:“这一论极是上策,只恐怕他们不肯收留我们。”吴用道:“我等有的是金银,送献些与他,便入伙了。”果然,后来基本按照这种商讨上了梁山
    吴用的这番对话,看起来似乎有疑问:面对猝急而临的突发事件,他怎么就随口一说便安排就绪了?诸葛亮遇事还要搞个调查研究,摇着羽毛扇斟酌沉吟呢。水浒传里虽然常有把吴用比作诸葛亮陈平张良的,但那是虚拟夸张溢美之词,对他的定位,是为一群好汉出谋划策,打动、除害、自保,而不是真正军队或国家层面的擘画者,那么,怎么成了偶遇急事就随即一说便如预谋良策呢?
    其实全书来看,吴用对于一个武力团伙的作用和表现,与明朝开国前的刘基很想像:出山前静观世态,研究现实,结交广泛,却不动声色,机会合适时出山辅佐“明主”,根据事态发展及时确定对策,却是早有深谋远虑的。他出场就面对足以震惊朝野的劫取生辰纲事件,从制定策略、组织行动队伍,到谋划细节、导演刘唐、白胜等人出场,都表现得深谋远虑而又滴水不漏,特别是在前往阮氏兄弟处说服他们结义行动时,了解到梁山上已有几个好汉干了几年,官军都无可奈何,便在他心里留下了印象,成为日后一旦无法正常生存而要占山为王的首选。这似乎与他的身份不相称,因为在世俗眼里,一个村野秀才只是写写对联、看看日子、教教孩子的私塾先生,赚几升小米糊口而已,所谓百无一用是书生,怎么也脱不了酸臭懒穷的形象定位。与此对照的是原梁山寨主王伦,一个落第举子,学历高,江湖上名声显赫,但因偏狭不能容人,且当了读书人最不配做的黑社会老大,本事不服众,被林冲杀掉扫平晁盖一伙坐山寨的障碍。而吴用没有读书人的那些坏口碑,尤其能放下知识分子的身份,与草莽好汉喝酒称兄道弟,早已博得人们的信赖,所以关键时刻说话,看似突然,却既正确又服人,让晁盖乖乖地听从于他。
正是吴用出山前的谋略,为晁盖一伙的梁山聚义定了调,也为后来的发展壮大奠定了基础。

该文被推荐至华夏名博首页,推荐者dream_梦儿http://blog.sina.com.cn/u/1197294830
该文同时被推荐到草根名博首页,推荐者雨晴http://blog.sina.com.cn/u/1194643435
感谢dream_梦儿和雨晴对山子的一贯支持!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有