加载中…
个人资料
荘讀子
荘讀子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,603
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涂长望:我国气候对数种疾病死亡率影响之初步研究

(2018-12-14 08:19:44)
分类: 竺可桢涂长望赵九章叶笃正
我国气候对数种疾病死亡率影响之初步研究
气候对于疾病之关系,不但直接影响疾病细菌之生灭,间接影响人们身体之抵抗力,同时,于病菌第二寄主(Extra-human host)之数目与活动,亦有显著之影响。关于此种关系之注意,当推举世医学之父Hippocrates氏(460B.C.-?)为最早,渠在其名著“Air,Water and places”中曾云:“在寒风凛冽之区域,其人民感受呼吸器病之程度,必较未受寒风之区域为尤甚”。时至今日,经气候学家,医学家,医师之尽殚研究结果,关于气候疾病关系之知识,已大白于兹世。Clemov氏在其所著《疾病地理》(The Geography of Diseases.1903,Cambridges Series)一书中,曾将举世各种重要疾病之地理分布,详加阐述,概括所得,可纳为两端:
疾病之分布(一) 限于热带或以热带为主者,主要有:黄热病(Tellow fever)、疟病(Malaria)、霍乱(Cholera)、赤痢(Dysentery)、伤寒(Typhoid fever)、泄泻(Diarrhea disorder)、肠溃(Ulcer)等等,是等疾病,大多为消化器病(Diseases of Digestive system),故亦称肠胃病(Disease of Intestines and Stomach),以温带区域言,此等疾病,以夏季为最猖獗。
疾病之分布(二) 限于寒、温两带或以此两带为主者,主要有:肺病(Tuberculosis)、肺炎(Pneumonia)、流行性感冒(Influenza)、支气管炎(Bronchitis)、伤风(Cough)、百日咳(Whopping Cough)、风湿症(Rheumatism)等等,此等疾病,多为呼吸器病(Diseases of Respiratory system),在温带地方,斯类疾病,当以冬季为最蔓延。
中国位置,约处18°N(特里屯岛)至54°N(蒙古之萨彦岭)之间,即以本部言,亦介20°-40°N之间,略当副热带及暖温带之地;且以位当欧亚大陆之东端,故大陆性气候显著,冬夏气候殊悬,夏日炎热,不减热带,冬日寒冷,俨若寒带,致疾病之滋蔓亦甚烈,举凡热带与寒、温两带之重要疾病,本区几皆有之,且以目下卫生事业之未兴,医药设备之不佳,故病势猖獗,更为瞩目,兹特列举气候与中国之重要数种疾病之关系如下:
一、呼吸器官疾病
1.肺痨(Tuberculosis)
医学家一致公认,肺痨为兹世人类之最大敌人,直至今日,尚无一适当方法,足以消灭此项疾病,气候环境之影响亦然,盖任何气候;虽皆不能阻止肺痨之产生,但各种气候环境,对于肺痨之是否相宜,则诚有显著之差别。中国因统计工作之尚未进步,关于全国各地各种疾病之疫死统计,尤少刊布,兹姑取1931-1935年的5年间中国8大城市之疾病死亡调查表(见中华民国统计提要第一辑卫生篇)以为例,略窥中国肺痨之地域分布(见表1)。
观表1,则知除北平和广州两地之情形,较为特殊外,北方大城市肺痨之死亡率,还较南方各大城市为小,研究此种肺痨地域分布之差异,当以湿度一因子为最有关系,试观表2。
观上表,北平在8大城市中,相对湿度最低,但肺痨之死亡率仍高达12.4%,此乃缘于北平之医院及疗养院之设备较佳(如:协和医院、香山医院等等),肺痨既为长期之慢性病,故他处人民之移治于斯间者,当不乏例,故其12.4%之高死亡率中,实包括一部分外地人民在内也。广州之相对湿度较高,但其死亡率最小,此一部分固由于高温度之抵消作用,但其最大关系,尚在于统计方法之不确,以其将大部分死亡人数,均归诸“其他原因”及“死因不明”两项之中,故一部分因肺痨而死亡之人数,自亦归入两项之范围无疑。缘于此种统计方法之不确,遂使此种数字,亦失其正确性。除此以外,则天津之低湿度与低死亡率相配合,南京、上海、杭州、汉口等处之高湿度与高死亡率相一致,此均与“肺痨宜于干燥”之一般原则相符合,青岛之湿度,虽与南京、汉口相若,但死亡率远较两地为小者,因地处滨海,既受海风之拂沐,而又得呼吸新鲜空气之益,且其地风景佳丽,卫生事业、医药设备亦较进步,则宜乎其地疾病之较少也。
2.肺炎(pneumonia)
肺炎向称肺的发炎(Inflammation of The Lung),多因暴露于寒冷之空气中而起,伤风麻疹(measles)与流行性感冒则常为此疾之诱症。据专家研究之结果,肺炎气候环境,以热湿区域为最宜,干热地方次之,干寒地方最差,试观中国最大城市肺炎死亡率与温度、湿度之关系如下:
由表2,知天津、青岛之干燥气候,对于肺痨,虽甚相宜,但由表3,则知两地为8大城市中肺炎死亡率(按:此处表3所示8大城市之肺炎死亡率,实包括肺炎与流行性感冒两项疾病,在原调查表中称曰“其他肺痨”(Other Tuberculoses))最高之地,而南方各大城市,则因热湿关系肺炎之死亡率较少,气候之影响疾病也若是。
3.其他呼吸器病(Other Respiratory diseases)
此之所谓其他呼吸器病者,系包括除肺痨与肺炎及流行性感冒三者以外之其他一切呼吸器疾病而言,就其要者言之,则有支气管炎(Bronchitis)及伤风(Cough)两种。尤以其后一种,以其病象较轻,常为人所忽略,但实际上,此病却有重大关系,以其:(A)发生次数之多与散布地域之广为其他疾病所不及;(B)此病又常为其他严重疾病如:白喉(Diphtheria)、麻疹、肺炎、支气管炎之诱证,故一不经心,辄酿大患。轻则伤风,每因暴露于寒冷之空气中而引起,但身体强健之人,对于伤风细菌之侵袭,普通皆能抵抗,惟久居温暖沉闷及空气不洁之闭室内之人们,其身体抵抗力,既经减弱,一遇暴露于寒冷之空气中,即受侵袭而引起伤风。中国北方,冬日严寒,人们常蛰居闭室之中,室内空气污浊,久居此者,抵抗力必大大减弱,及一外出,与凛冽之寒风相接触,则每致伤风而转酿成其他疾病,故北方3大城市其他呼吸器病一项之死亡率,还较南方为高,试观下表:
观上表,知以中国8大城市总计,其他呼吸器病一项之死亡率为6.0%,以北方之北平、天津、青岛3大城市合计,此病之死亡率为9.0%,若以南方之南京、上海、杭州、汉口、广州5大城市合计,则其死亡率为5.2%,低于中国8大城市之死亡率之18%、北方3大城市之死亡率之40%。
二、消化器官疾病
1.伤寒(Typhoid fever)
此疾病菌,多发源于潮湿之土壤或污浊之水中;温暖潮湿,最易使此病发作,故此病多发生于夏秋之交,以此时温度最高,湿度最大而地下水位又最高故也。此疾之分布甚广,一般言之,热处多于冷处;以季节言,则夏季半年(包括夏秋两季)多于冬季半年(包括冬春两季)试观下列两表:
观表5,南方5大城市伤寒之死亡率,除广州因统计方法不合外,其余4处,伤寒死亡率之高,均较北方3大城市为甚。盖北方3大城市伤寒之死亡率,只0.8%,仅及全国8大城市平均死亡率(4.8%)之1/6,南方5大城市死亡率(6.7%)之1/8,然则此疾受地域影响之巨,可谓甚矣。试再观其季节分配表6。
观表6,知夏季半年伤寒病之死亡率,高出于冬季半年者,亦在50%左右也。
2.霍乱(Cholera)
霍乱亦称虎列拉,亦为中国夏季主要疾病之一,以其来势之猖獗,故皆视为畏途。兹取8大城市5年间之死亡率亦为例(见表7),略窥其与气候之大致关系如下:
观表7,知北方3大城市霍乱之死亡率,远较全国8大城市及南方5大城市为低,计北方3大城市之死亡率只0.18%,仅及全国8大城市平均死亡率(0.6%)之1/3、南方5大城市死亡率(1.4%)之1/8。
3.赤痢(Dysentery)
赤痢与伤风相同,亦为温带夏季最严重疾病之一,其受气候之影响,观表8可知:
观表8,知10大城市2年间赤痢之死亡率,夏季半年的高于冬季半年的,竟在2倍以上也。
4.其他消化器病(Other Digestive Diseases)
凡泄泻(Diarrhea disorder)、肠溃(ulcer)与肝病(liver abscess)等等皆属之,其中尤以泄泻一项传播最广,其分布原则,亦与伤寒、霍乱等疾相一致,据专家之精研结果,谓此疾与一地之全年平均温度,似无多大关系,而与夏日之最高温度,则关系最密,故其死亡率之最高时期,亦多在夏末秋初之际,在中国统计提要之各种疾病死亡人数统计表中,关于斯项疾病之死亡,并不另立专目,故尚不能作正确数字之说明也。
综上伤寒、霍乱、赤痢、泄泻等症,合称肠胃病,其地理分布,南方多于北方,节季分布,夏季多于冬季之情形,显然若揭,试观下列表9,表10
由表9,知1931-1935年5年间,北方3大城市消化器病之死亡率,为同期南方5大城市同一疾病死亡率之73.1%。
由表10,知1936-1937年2年间,中国10大城市冬季消化器病之死亡率,约等于同期夏季之半。
三、其他传染病
在《中国年鉴》1936-1937年2年间中国10大城市7种传染病之死亡数节季分配表中,除伤寒、赤痢两疾,业见前述外,尚有天花(Small-pox)、白喉(diphtheria)、猩红热(Scarlet fever)、脑膜炎(Cerebritis)、窒扶斯(Typhus)等5种,其中窒扶斯一类,因记录残缺,难以证信以外,兹将天花、白喉、猩红热、脑膜炎4种传染之节季分布,列表如下,以观气候与此类疾病之重大关系也。
观表11,知上述4种传染性疾病之节季分配中,以白喉为最显著,冬季半年之死亡率,却为夏季半年之2倍;天花之死亡率,冬季半年高出夏季半年之半;脑膜炎之死亡率反之,夏季半年高出冬季半年之半;猩红热之死亡率,则冬季半年大于夏季半年,是均与一般原则相符合也。
[本文刊载于《气象学报》,1944年,第18卷,107-114页,毛汉礼系第二作者]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有