加载中…
正文 字体大小:

关于微课你必须知道的七件事情----来自Educause[译]

(2012-12-16 20:22:10)
标签:

杂谈

分类: 翻译园地

在尝试scoop.it进行内容策展体验的时候,发现下面这篇来自Educause的文章《7 things you should know about Microlectures》,认为是一片有价值的文章,故翻译出来,希望对微课研究有所助益。翻译水平有限,错误之处请指正,相互交流学习。

版权申明:本文遵从CC知识共享协议,转载或引用请注明出处,青青河边草:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69717f0d01017o9c.html

关于微课你必须知道的七件事情----来自Educause[译]

1.它是什么?

微课就是一节的短小的视音频,呈现某个单一的、严格定义的主题(A microlecture is a short recorded audio or video presentation on a single, tightly defi ned topic.)。在被用作在线、混合或面对面教学的一部分时,这些简短的课程就成为学习活动的点缀,这些活动有利于增强课程主题的学习。此外,微课能够为学生提供“自助餐式”的资源,无论是在课程学习中间还是课后的复习,能帮助学生理解一些关键概念和一些难以却要求掌握的技能。这种微缩型的课程是很有效的,因为它能够在短时间内将学生的注意力集中在某一个单一的主题上,减少了学生分神的机会。因为由学生控制播放,他可以根据自己的意愿,想查看老师呈现内容多少次都行。

2.它如何产生?

微课通常是由教学者生产出来,刚开始可能仅仅有一个比较粗糙的脚本---可能仅仅包括一个介绍,一系列应该掌握的关键知识点,一个总结---可能是在教育技术专家的帮助下完成的。微课录制通常由一个仅仅带有麦克房的网络摄像头就可以完成。视频内容通常是这样子的:教学者的正在讲演的头像,配合画外音呈现的其他可视化内容,例如,一个幻灯片演示、一个屏幕录制或者是一个动画。微课录制的成果被上传学习管理系统,专用的多媒体服务器,或者是像Youtube、Vimeo及iTunesU一类的大众视频网站上,视校园网的基础设施选项设置而定。每个微课的名称随概念的不同而不同,确保学生能够很容易的定位到他们所需的课程名称上。此外,也可以添加关键字、标签。

3.谁正在做?

公开的微课网站如萨尔曼.可汗学院、TED教育演讲已经让微课成为人们熟悉的一种非正式学习形式,与此同时,大专院校也正在尝试将微课整合于他们的正式课程之中。2009年,最早的例子出现在新墨西哥的法明顿San Juan 学院,该学院为一个新的在线学位项目下的职业安全课程开发了一些简短的录制课程,每一节都包括一个简介、一些关键点和一个总结。同时微课被作为一个工具,最早见于在线学习,同时也被应用于教室和实验室的动手活动中。在香槟伊利诺斯大学,学生们在动物科学课上学习挤牛奶的方法。先前的做法是,教授通过当场演示来教授这个技巧,但是随着班级规模的扩大,一些学生不得不踮起脚尖,费劲的从同学的脑袋上看现场演示。一节通过iPad提供微课演示,为这些奶牛棚里的新手们提供有效的一对一、当下的、即时的培训。同样是在伊利诺斯大学,商学院的教授们把微课用在研究生或本科生的在线、混合或者面对面的课程学习中。其中绝大多数课程都是由教员们使用台式机或者笔记本非正式的录制下来的。有调查显示,特别是在大规模注册课程中,学生们很喜欢微课的灵活特性,因为他们可以按照自己的需求重新访问教学资源,以加强学习效果。

4.它为什么重要?

这些简短的微课可以促成一种自主学习模式,可以让学生们自己搜索课程来看,并自定步调的学习,他们可以任意停止和重访一个视频以确保达到对课程内容的理解。同时,这种形式也鼓励教学者在呈现教学内容时学会简洁。一节微课主要关注一个重要的点,提供自学重难点的机会。微课可以结合多种教学方法进行使用,由于微课解释了基本的概念问题,就可以解放课堂的一部分时间用于问题解决和应用。通过这种途径,微课为点到课堂模式提供了有力支持,在这种模式中,学生在课堂之外观看在线的课程,在课堂上进行回顾和课堂活动,由此老师可以在需要的时候提供帮助。微课为观看者提供的一对一的临场感有如老师亲临,就像是老师直接跟学生讲话----这一点是大规模班级授课、拥挤的教室以及在线课程所没有的。

5.它的缺点是什么?

微课所要求的这种特别的授课方式并不是所有老师都能习惯的-----在相机前面说话甚至按照提前编好的脚本进行录音。尽管简单的微课录制并不需要很多的准备,也不需要很复杂的设备,无非是智能手机,然而高级一点的微课,有一些复杂的视觉效果或动画可能需要准备时间长一点或者需要额外的大学资源;尽管微课有助于增强课堂讨论效果,然而老师使用时必须能够动态适应新情况;尽管这种动态为在课上实现实际应用和深度讨论提供机遇,但是这样转换常常是很难的。因为从定义上来讲,微课以短为特色,它在广度、深度和复杂度方面存在不足,同时因为它是提前录好的,也不能支持临时性的问题。

6.它将向何处去?

微课对于移动学习来讲是一个有吸引力的备选项,这也是它能在教育领域中取得一席之地的原因。老师在尝试让学生也参与课程作业的布置时,可以尝试将微课作为课程任务发布,学生可以利用任何移动设备来制作微课。这些独立的或者协作的学生项目甚至可以解答课堂上出现的一些问题。随着使用者尝试将卡通式的视觉效果加入微课,动画可能成为一种微课中很普遍的组成元素。最后,微课可能成为一些在线项目中的标准元素,这些项目讲究为达成目标奖励数字勋章或者为完成特定工作提供在线认证。

7.它对教学和学习有何启示?

微课能够很容易的被整合于课程之中,一是它能过多种方式被使用,二是它足够小能够被用到几乎任何地方。它能够能放置于课程网站上作为预告片,让学生在课程开始前提前观看。课前,它能介绍主题,提高意识或者激发好奇心。课后,它可以提供覆盖课程的所有知识点讲解,甚至延伸到拓展部分。活动或者后续下达的任务能够很容易的被嵌入到一节微课中以便学生能容易的理解所呈现的内容。简洁的形式能够让老师快速的作出修订、调整和根据需要更新课程内容。某些情况中,这些微课就是可重复利用的资源,特别是那些讲解基本概念的微课,可以被多个课程和多个教师使用。在那些讲解难点的微课中,学生可以在一节课中多次重复观看,在任何有利于促进学习的交互点上。对于希望改变传统授课形式的教育机构和教员们来说,微课提供了一种新的教学方法。

后记:EDUCAUSE is a nonprofi t membership association created to support those who lead, manage, and use information technology to benefi t higher education. A comprehensive range of resources and activities are available to all EDUCAUSE members. For more information about EDUCAUSE, including membership, please contact us at info@educause.edu or visit educause.edu.

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有