加载中…
个人资料
雄兵
雄兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,576,468
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄在中东搞动作:美国畏手畏脚中国坐收渔利

(2016-08-31 14:24:00)
标签:

军事

通过打击极端组织“伊斯兰国”(IS),俄罗斯在中东的耕耘又深了一步:8月16日,俄轰炸机首次从第三国伊朗的基地起飞空袭叙利亚境内IS,这也是1979年以来伊朗首次允许外国军方使用其基地,俄伊两国军事合作不断升温。
  在俄罗斯军机空袭IS的行动中,得到了伊拉克的支持。伊拉克竞同意从伊朗起飞的俄罗斯战机通过其领空。它限定了条件,但那些条件有点像是说给美国听的。在美国推翻萨达姆政权后,伊拉克通常被划入“亲西方”的国家行列。没想到,伊拉克背叛了美国,让俄罗斯军机飞越其领空,致美国人很没有面子。
  观察家指出,此次空袭显示俄罗斯欲扩大其在中东地区的影响力。这是自去年发动支持叙利亚总统阿萨德的战斗以来,俄罗斯首次从第三国发起针对叙利亚境内目标的袭击。这加大了美国承受的压力,要求其与俄罗斯协调叙利亚军事行动。这将增强俄罗斯作为中东“主要玩家”的形象。
  值得一提的是,俄罗斯除了借伊朗军事基地空袭IS外,俄罗斯还与土耳其携手,在中东搞更大动作。具体表现在俄罗斯、土耳其和伊朗三国之间的频繁互动。俄土两国总统8月9日在圣彼得堡会晤后宣布,两国已成立叙利亚问题联合委员会,共同打造解决叙利亚问题的有效机制。
  与此同时,土耳其总统埃尔多安将于下周访问伊朗。埃尔多安此次访伊将推动两国关系提升到新高度,同时为伊朗、土耳其和俄罗斯召开叙利亚问题三方会晤铺路。在叙利亚危机持续发酵、美国在中东力量逐渐削弱的背景下,土伊俄三国可能在地区问题上形成铁三角关系。
  俄罗斯、伊朗、土耳其这个铁三角的形成将成为中东反IS的主要力量,而把美国等西方阵营剔除在外。现在,土耳其要脱离北约的势头已经非常明显,而土耳其被普京从北约里面挖走将极大改变在欧洲和中东的棋局。


 俄伊土三国关系迅速发展并在中东展开合作,对美国十分不利。当然,美国也不会放弃中东。现在的格局是,美国实力下降,在中东搞代理人拖住僵持住,以最小的付出获得战略喘息的战略,已难以奏效。
  就目前的局面看,美国进行全球战略调整、重心向亚太地区转移,的确给俄罗斯留出了在中东地区扩大影响的机会。俄罗斯在中东搞大动作,美国必然会重返中东,而美国现在的实力,是没有能力同时搞定中东和中国的。
  美国的控制全球霸权能力已经开始衰弱,最大的原因就是中国强势崛起,美国不得不“重返亚太”来对付中国来显示其霸权能力,但是这样会导致美国在其他地 方投入的力量减少,导致俄罗斯乘此填补美国的留下的空间,这又导致美国的全球霸权能力进一步被削弱,对美国来说,这是个可怕的恶性循环。

美国的七寸在哪里?在中东!中东“乱了”,美国“重返亚太”就是空话,中俄联手打击美国的七寸,将事半功倍。那么,中国现在联手俄罗斯涉足中东事务,俄罗斯出动战机,中国可以用经济利益等方式,在中东地区布局,逼美国首尾难以兼顾。
  说白了,俄罗斯的背后是中国金主。中国的直接插手必然引起美国人收缩目前的东亚实力,这样中国利用俄罗斯在中东的优势把美国在东亚的压力转移到中东。中国在这场中东地区的大变局里,就是利用俄罗斯在中东的大动作,来化解和应对来之于美国的“围堵中国战略”。

中国30万吨超级巨舰亮相 俄卫星发现新疆惊人一幕

国产首艘航母已建造八成 国产最新战机竟惨败而归

央视曝北斗在南海立大功 官方首次公开歼23试飞照

美发现天山藏有巨大秘密  歼14十项技术世界最顶尖

中国战舰逼近菲律宾:吨位两倍于菲海军总和

俄表态与中国共存亡:南海开战将助华一臂之力

俄曝内幕:中国造不出好的航空发动机的根本原因

美爆料:中国隐藏一款杀器看得比航母还重要

央视大泄南海尽在掌控中:北斗卫星立了大功

俄准备购三百架枭龙战机 美军紧张注视中国CH3战机

中国八万吨航母竟有两艘 新型战略轰11让世界震惊

英国曝:来自中国的又一个月的数据令人震惊 

惊动了两岸和外国:台湾各界发生前所未有的大事

劲爆:中国10万吨核航母开始在长兴船厂铺设龙骨

以色列要求中国手下留情  美媒体公布中国歼17照片

果真有大事:解放军重装大调动军列上都是硬家伙

惊曝:四国在背后帮助菲律宾军方对抗中国解放军

默克尔不满:德军方私自帮助中国建磁流体潜艇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有