加载中…
个人资料
股民阿旺
股民阿旺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,709,946
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度对华突然变脸:中印边境争端出现惊人逆转

(2016-03-16 11:04:34)
标签:

军事

 “印度应放弃此前坚持的不放弃一寸国土的强硬立场,而是做出一些‘让步’,以尽快解决和中国的边界争端。”英国广播公司(BBC)17日引述了印度“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)邦长JJ·辛格近日在一场印中关系讨论会上的这段讲话。文章援引印度社会科学研究理事会专家的话分析称,作为一个边界地区的邦长,没有印度中央政府的许可,辛格不可能做出这样的发言。这表明,印度政府渴望控制最近几个月和中国的紧张关系。

印度对华突然变脸:中印边境争端出现惊人逆转

  一直以来,作为亚洲地区的两个最大国家,中印之间因为英国殖民者随意划定的“麦克马洪线”而争吵不断。在中国看来,印度坚持的不论是东线的“麦克马洪线”,还是西线的“约翰逊线”,都不具有法律依据,从来没有得到过中国政府和人民的承认。但是印度在历次边界谈判中始终顽固坚持自己的主张,不仅对中国在东线合理的领土要求置之不理,甚至还妄图在西线阿克赛钦瓜分一片土地,且至今还占据着这些争议领土中的绝大部分。但中国政府并没有因此放弃和平解决中印边界争端的希望,在中印历次边界谈判中,中国政府本着“相互尊重、相互理解”的原则,为解决中印边界争端做出了巨大努力。但即便如此,也从来没有获得印度在中印边境争端中的合作。

  尽管中印之间存在着上述争端,但中国始终认为,中印共同作为亚洲及世界上有影响力的大国,保持中印之间的友好合作关系对维持亚洲及世界和平具有十分重要的意义,和平解决两国边界问题是中印关系发展的关键。然而数十年来,中印边界问题依然是困扰两国战略合作向实质性方向迈进的绊脚石,同时也制约中印关系无法向纵深全面发展。

  但是,印度一方面在与中国进行边界问题谈判,另一方面却加紧对已占地区的控制。近年以来,印度军费以每年7~8%的速度增长,且印度一直在重点增加中印争议地区的军事部署,而且加强的都是印军的先进装备,包括苏-30战斗机,“布拉姆斯”巡航导弹、“大地”和“烈火”弹道导弹等。

  同时,印度国防部已批准了一项耗资近130亿美元的军事现代化及扩张计划,除了继续从世界各国采购各种先进武器装备外,还包括新建或修整靠近中国边境的道路和军用机场等基础设施。据悉,该计划是印军有史以来进行的最大的一次军事现代化扩张计划,也是自1962年中印战争以来印度在中印边界的最大规模部署。目前印度已组建了两个山地师,已部署在印度东北部用来执行对中国的山地进攻作战任务,并且印军还分别在道拉伯格玉尔地、富克彻和诺玛修建了先进军用机场。

  此外,印度还以“中国威胁论”为借口,大肆扩充陆海空三军军力,并由此成为目前世界最大的军火采购国。在印度的大肆扩军战略下,印度海军已经获得攻击型核潜艇,不久也将获得新的航母和国产核潜艇;印度空军将得到法制先进战斗机和国产预警机;印度陆军将获得先进地空导弹、主战坦克和大型运输机。更重要的是,印度期待已久的远程弹道导弹“烈火-5”,今天(19号)已经试射成功,有望于于2014~2015年之前实现部署以获得打击中国全境的能力。

  在大幅提升印军作战能力的同时,印度还不忘与美日眉来眼去。特别是美国遏制中国的战略与印度防范中国的战略有契合点,这一点令印度十分欣慰。美国需要借助印度来制衡中国,而印度需要通过对中国强硬来显示其对美国的价值,进而获得美国在提高国际地位和提供军事支援上的支持。

  或许正是源于以上种种,使得印度一直以来对与中国的边界争议坚持强硬的立场,历经多达15轮边界谈判但进展微乎其微。因为在印度人看来,英国殖民者留给它的边界就是印度的实际边界,印度决不会放弃,而且这一认识在印度人心中可谓根深蒂固,很难会有松动的机会。也正是印度数十年来的坚持,才导致中印边境问题长期悬而未决,也是中国目前唯一同邻国还存在未定边界的地方。

  没想到,这次由印度社会科学研究理事会、东北部地区中心、拉吉夫·甘地大学和阿鲁纳恰尔邦政府联合主办的印中关系研讨会上,辛格在致开幕辞宣称:“解决中印边界分歧很重要,这需要互让。印度必须改变立场,即我们在领土问题上是不可磋商的。”“大体而言,麦克马洪线有助于给两国边界划线,但一些明显不适宜的地方需要友善解决。”他还说,那些作出印度和中国在2010年、2012年抑或2020年开战预测的所谓未来学家是“一派胡言”,“印度和中国是竞争者,不是对手。他们的预测毫无根据,时间会证明他们是错误的,他们不知道中国和印度的士兵实际上在边界打排球呢!”

  因此,分析认为这是辛格在暗示印度接受了一些中国在喜马拉雅争议地区的立场,也即印度可能会改变以往对中印边境的强硬立场。由于辛格是中印争议地区的地方首长,因此,他的发言或许代表了印度政府的新立场,这也预示着在今后的中印边境谈判中,印度原本强硬的毫不让步的做法可能会有所变化。如果印方真是传达出了这么一个信号,那么,迭宕已久的中印关系或许会迎来新的开端。只是,这一个信号,目前还未获得印度政府和国内的反应,因而无法判明究竟是口误还是纯属个人言论。

  但不管怎么说,中印边境争端是历史殖民者造成的,但却给中印两国带来了极大麻烦。如果印度政府充分认识到边界问题给两国人民带来的伤痛不需要再延续的话,那么,就应该与中国以诚相待,不再坚持历史的错误,从而为和平解决中印边界问题打开一扇新的窗口。

 



日媒曝:大批歼10全副武装突然现身东海意图不明

俄确认中国购俄最强武器 大批战舰战机云集黄岩岛 

飞豹已落伍:中国空军最新40吨级轰炸机突然曝光

解放军终于释放战争信号 美军绝密侦察机坠落中国

歼10最新排名很出乎意料 中国新航母排水量八万吨 

法总统女友神秘身份曝光 日本女人和服里隐藏的秘密

传说的隐身轰九首度曝光 歼七在非洲被打得太惨了

中国战车突然开过鸭绿江 美曝中国航母舰载轰炸机

央视曝沈飞歼14重大消息 歼16竟惨遭美国如此侮辱

中国开始黄岩岛全面反击 我最新轰10惊人秘密曝光

2003年中美在朝鲜较量:美国知道了中国底线

揭秘:这才是李连杰二次换国籍的真正原因

西方惊呼:美日明确承认钓鱼岛属于中国!

半岛局势箭在弦上:中国人深入真实朝鲜被震撼

成飞副总师当年叛逃美国内幕:高层震怒让他消失

对决:中国空军王牌紧急升空美军航母大撤退内幕

美俄难以置信:中国竟成功造出如此先进的歼击机




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有