加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯惊叹难以置信:中国在蒙古出手太快了

(2013-05-10 15:17:31)
标签:

军事

俄罗斯惊叹难以置信:中国在蒙古出手太快了!!

中国4月份的进口值大幅增长,比去年同期提高了34%以上。


当我通过手机知道这个消息时,正站在蒙古的一个山顶上,看着犬型液压挖掘机在据说是世界上最大的露天煤矿上作业。这或许是个意外发现,但中国进口增长与利用蒙古的矿产资源密切相关。


蒙古正处于史无前例的高速增长的初期阶段。这个前苏联卫星国的经济总量只有50亿美——还不及英国的泽西岛。但在今后10年,蒙古的国内生产总值可能增至目前的3倍。这是因为这个幅员辽阔的国家是惊人的资源“圈地运动”的焦点。


从北部山区到南部的戈壁沙漠,在蒙古的地表下蕴藏着巨大的矿产财富。蒙古的煤炭、铜、金和铀资源近来已成为世界采矿业经常谈论的话题。


这个位于俄罗斯和中国之间的遥远内陆国度正在发生的情况,生动地表明蒙古在以多快的速度影响着全球经济秩序。


蒙古三分之一的人口是游牧或半游牧人口——他们的生活围绕着马和其他牲畜展开。尽管如此,外国直接投资无视全球经济衰退不断涌入, 2009年超过7亿美元,还有数十亿美元的资金承诺投资蒙古。2003年以来,大部分外国直接投资都与采矿业相关,其中三分之二以上来自中国。


中国需要的许多资源将来自蒙古——尽管蒙古的资源目前缺乏开发。我参观的一座矿山有2亿吨的煤炭储量,距离中国边界只有145公里。蒙古的大部分煤炭都是钢铁生产必不可少的高质量炼焦煤。低“剥采比”——必须剥离的废渣量——意味着生产成本低廉,每吨只需15美元。


相比之下,中国的煤炭资源质量普遍较低,而且开采成本更高。但处于人类历史上最快的工业革命进程中的中华人民共和国生产了世界约50%的钢铁。这是北京对蒙古的煤炭如此感兴趣的原因之一。此外,中国75%的电力来自燃煤电厂。


这可以解释中国政府为何成为了我所参观的煤矿公司的主要投资者。北京甚至帮助修建了一个24小时开放的新边防哨所,因此能最大程度减少进口蒙古矿山的废石所面临的延误。


中国在蒙古以及中亚地区投资的力度的确令人难以置信。不论是蒙古的煤矿和铜矿,还是哈萨克斯坦的油田,中国的资金都大量流入这个资源丰富地区的每个国家。例如,北京在土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的天然气田都拥有大量股份。中国还修建了一直通往中国的油气管道,算得上金属版的古代丝绸之路。

江南新航母水准出乎意料 中国紧急向俄购百架苏30 

藏南人强烈要求回归中国 第四架歼20意外信息曝光

法国急欲向中国销售武器 15吨太行发动机高调亮

菲震惊:中国竟这样收拾越 中国每月竟损失三艘航

中越海战推演结果很惊人 官媒证实沈飞五代机成功

钓鱼岛风起云涌:日本没料到到中国突然来这一手

震惊:中国防长梁光烈对日本发出了最强硬的警告

美国专家曝光:中国竟首次与美同步推出高新武器

从中印边境最新军事动态可以看出:藏南必归中

   解放军打越驱菲已成定局 外媒曝光轰八上天新照片

中国高速新隐轰西安试 20竟登上世界顶级宝

印度竟给中国送来了大 20突然加大试飞的强

军方证实有S-400 中国百万部队竟神秘消

朝鲜正在加速放弃中国 揭秘日本女学生援助交际

美曝解放军大批增兵中印 伊朗将属日油井强行给中

以色列要求中国手下 俄竟力挺印度捅中国

看人民日报就能知打 中国特工偷走以色列

越战老兵惊慌失措:越南女兵遭同伙如此蹂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';