加载中…
个人资料
倒春寒
倒春寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,198,641
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绝密:中国沪东船厂所造航母细节震撼曝光

(2013-07-15 08:50:24)
标签:

军事

绝密:中国沪东船厂所造航母很震撼的某些细节

据透露出来的内部消息,中国新建六万吨航空母舰项目全面铺开,沪东江南造船厂已经能给看出部分的端倪。据估计,项目进度正在全面加速,以目前中国造船厂的技术和军方对航母积累的技术,此传闻有很大可靠性。中国目前世界上中型以上的航母无一例外地采用前漂艏,方形艉,斜角平甲板,带大外漂的高干舷,右置岛式舰桥,闭式机库和舷侧升降机。由于篇幅所限,本文不在此一一分析。航母还需要一些特殊设备,如拦阻索(用于正常降落),拦阻网(用于紧急降落),助降系统等。

除基本舰型外,最重要的设计参数要数吨位。如前所述,最合中国国情的是中型航母,其吨位一般在四万到六万吨。一般要求航母搭载30-40架以上的战斗机("尼米兹"级可载50架以上)。如中国选定J-10作为舰载机,则四万吨左右足矣。若选定苏-27(J-11),则需要六万吨左右。具体机型选择后文还要谈到。

动力

常规起降固定翼飞机需要借助航母迎风高速前进,来提高真风速,同时降低起飞著舰时机舰相对速度。驱动这样一个庞然大物长期高速航行需要很大功率("戴高乐

"级为83,000马力,"库兹涅佐夫"级为200,000马力,"尼米兹"级更是高达260,000马力),一般船用柴油机和燃气轮机都有点力不从心。目前,这类大小的航母无一例外地采用蒸汽轮机或核动力。核动力除可长时间高速航行而不需要补给燃料外,还不与航空燃料抢体积重量,不需要穿透舰体和甲板的烟囱,不会侵蚀舰上飞机和电子设备,红外特征也小。但核动力装置设计制造昂贵复杂,体积重量巨大,运行维护不易。再说,护航舰队仍需要不时补给燃料。蒸汽轮机动力具有功率大,扭矩强劲,热效率高和工作可靠的特点,其设计制造工艺也很成熟。其缺点是体积重量较大,需要烟囱,红外特征大,除燃料外,还需携带淡水。"戴高乐"级采用与"凯旋"级核潜艇相同的反应堆,大大节约了设计开发费用。中国正在俄罗斯的红宝石设计局帮助下,建造一级新的核潜艇。如新艇反应堆大小和功率合适,也不妨借用。但中国若以现用核潜艇反应堆效法,会有困难。"尼米兹"级和"戴高乐"级都只有2个反应堆,当然前者的要大一些。

"戴高乐"级最高航速只有27节,而一般要求航母最高航速应达30节以上。假定中国核推进技术与"戴高乐"级相当,即300兆瓦热功率可产生83,000

马力的推力,并假定中国航母将与"夏"级和"汉"级核潜艇共用90兆瓦核反应堆,则四万吨级中国航母就需要3-4个反应堆来推动,六万吨级更多,舰体布置上会有困难。研制全新核反应堆耗时费力,风险巨大。以苏联核动力技术之先进和苏联对军备投资的不遗余力,"库兹涅佐夫"级舍核动力不用而取蒸汽轮机动力,风险恐怕是一个重要因素。以中国现有的锅炉和汽轮机制造能力,大功率舰用蒸汽轮机在技术上风险较小。大连建成的15万吨油轮用的就是蒸汽轮机动力。考虑到中国海军不必远涉重洋或全球部署,无限航程不太重要。据此,中国航母也以蒸汽轮机动力为宜。

弹射起飞和滑跳起飞

弹射器实际上是一个大蒸汽活塞,用来帮助飞机加速起飞离舰。蒸汽在瞬间释放时,推动活塞及连动的滑块,以3-4G将重达40吨的飞机在100米内由静止加速到高达175节的速度。每部弹射器弹射间隔为半到一分钟。但实际上,弹射一个攻击波(4架F-14,10架F/A-18,4架A-6E,1架EA-6B;1架E-2C先期升空)需25到32分钟。弹射器使重型高性能飞机上舰成为可能,但弹射器既大又重(100吨),设计制造昂贵复杂(目前只有美国一家),使用耗水量大(每弹射一次需耗淡水1.5-2吨),使用限制多(每日每部弹射器弹射平均不超过70-100次,4台折合每架飞机平均出动率1.2次/日),维修要求高(每弹射3000-3200次需海上停飞检修或返港检修),舰载机也必须极大地加强机体,从而增加重量。继英国在"无敌"级上首次加装艏跳板以帮助鹞式飞机重载短距起飞成功,许多国家纷纷效仿。俄罗斯的"库兹涅佐夫"级安装了12.5度的艏跳板,将滑跳起飞推广到常规起降的苏-27等。实际上,美国也在80年代初用F-14, F/A-18和S-3成功地进行了陆上试验。

滑跳起飞无需特殊设备,对机体结构要求低,陆基飞机上舰容易,其出动率和弹射起飞相当,可连续出动而无弹射器使用次数的限制,起飞离舰时飞机始终保持控制(弹射起飞时初期实际上是无控的),但要求飞机具有高推重比和短距起飞能力,起飞可能不能重载,高温环境下发动机推力下降,必须用喷水加力才能起飞。苏联海军长期未能为"库兹涅佐夫"级配套装备固定翼预警机,可能与此有关。

考虑到中国不可能从美国获得弹射器,从别国购买(如法国)也会有备件问题,自力更生又耗时费力,另一方面,空军已装备的苏-27的改型已有上舰先例。权衡利弊,中国航母以采用滑跳起飞为宜。

电子系统和武备

任何航母都需要先进完善的指挥、通信、探测、火控等电子系统,不同之处是各舰的武备。和"尼米兹"级的3座8联装北约海麻雀和4座6管密集阵火炮相比,"


 震撼:一位离异漂亮洋太太如此评价中国男人 

中日攻防战开始:东海上空爆发的隐形角斗!

在北京的朝鲜美女全体出动了:那是相当养眼

北京大感意外:南海关键时刻一小国救了菲佣一命
中国人的亲身经历:朝鲜外交官竟然骂我们中国狗
悲壮的梯子沟突围:女学生的尸体被日军肆意践 
中国试验了500kimh的超级高速列车:美国网民炸锅

菲越私下竟向台湾提这种要求:北京政府很不高兴
揭秘中朝不为人知的内幕:朝鲜竟想要和台湾建交
普京在南海给中国送大礼 沈飞最神秘战机浮出水面

揭秘:俄罗斯迫不得已将最先进战机卖给中国内情

中国舰队汇合:解放军机飞群大规模向南海 

登之死再传新内幕:让中俄感到十分后怕

韩媒声称:中国歼14战机抄袭了韩国F-50技术

中国对韩警告开始有 美日已承认钓鱼岛属中国

新歼20冲击令美F-35罢工 中国舰载预警机震惊世界 
普京承诺让中国瞬间翻盘 维护南海主权利器出动

解放军20架ka-31已到货 东海上空突现大批歼10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有