加载中…
个人资料
倒春寒
倒春寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,198,641
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国逼菲方交还仁爱礁:入侵菲军被当难民拘捕

(2013-07-08 12:42:02)
标签:

军事

在仁爱礁搁浅坐滩的菲律宾废旧登陆舰(资料图)

用破旧登陆舰非法侵占岛礁的菲军人,可能遭中方围困,甚至被逮捕

 

继黄岩岛之后,另一个被菲律宾非法强占的中国南海岛礁,正发生一场实力悬殊的较量。自今年3月起,中国公务船便开始对隶属于海南省三沙市的仁爱礁进行海空一体化巡逻维权。多年来,菲律宾一艘破旧登陆舰和约10名军人一直赖在仁爱礁海域,似乎认为中国方面拿他们没办法。然而,当5月初菲方出动军舰,企图打桩加固在仁爱礁坐滩的破军舰时,却遭到了中方舰船的坚决驱逐。近日,菲官员向国际媒体舆论“控诉”中国方面要切断菲方官兵的补给。菲国防部长加斯明更表示,“要为保卫领土将与中国战斗到最后一人”。

据报道,目前菲律宾登陆舰上的物资已经难以为继,特别是淡水所剩不多,估计只能维持10多天。但即便在这种情况下,菲方“赖着不走”的姿态依然没有改变。著名军事专家、军事科学学会副秘书长罗援对《世界新闻报》分析,针对菲律宾的“无赖”之举和不断挑衅,中方在仁至义尽之后,将以步步为营的策略夺回仁爱礁。

菲占岛礁补给难维持

 

从航拍的照片来看,菲律宾在仁爱礁坐滩的报废登陆舰早已破烂不堪,如果不是还标着军舰的舷号,它看上去就如同一堆废铜烂铁一般;其存在于仁爱礁的唯一目的,就是为了体现菲方的所谓“军事存在”。

实际上,由于长期未进行加固,这艘破烂军舰正在逐渐下沉和解体。菲媒体报道称,菲律宾海军目前正千万百计地想要打桩加固该军舰,并向驻守在舰上的海军陆战队提供补给,而舰上所剩补给最多只能坚持半个月了。

据路透社报道,菲律宾向西方媒体公开了在仁爱礁上的菲驻军照片,停留在仁爱礁的这艘废弃军舰残骸或将成为舆论关注的焦点。菲方声称,中国派出一艘军舰、两艘海监船和一些渔船于5月8日“入侵”仁爱礁水域。菲海军称,截至5月28日,中国的两艘海监船仍在留守,并且距离菲律宾的这艘残船只有5海里的距离。

 

入侵仁爱礁的菲登陆舰上的菲律宾陆战队员(资料图)

有菲律宾官员称,目前集结在南海仁爱礁附近的中国船舰可能会切断礁上菲驻军的补给。菲律宾国防部长加斯明甚至称“为保卫领土与中国战斗到最后一人”。对此,中国国防部新闻发言人耿雁生在例行记者会上回应说,菲方应该保卫自己的领土,而不是保卫他国的领土。耿雁生还表示,中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国海军舰艇在管辖海域进行巡逻是完全正当的。菲律宾在中国南沙群岛仁爱礁非法坐滩,严重侵犯中国领土主权,中国政府和军队维护国家领土主权的决心和意志坚定不移。

观察人士指出,在海上补给路线被封锁的情况下,菲方有进行空投补给的可能性。对此,罗援分析认为,空投补给意味着出动的飞机要在几平方米的范围内准确投送,其难度较大,成本和风险也很高。而且,这种方式可持续性不强,长时间的空投补给将难以为继。

中方围困逼菲方撤兵

1999年,菲律宾的这艘军舰就以“搁浅”为借口,占据了中国南沙群岛的仁爱礁。对此,中方曾多次向菲方提出严正交涉,要求菲方拖走该舰。然而,菲方罔顾中方严正立场和自己的承诺,一直赖着不走,企图永久性地非法侵占仁爱礁,这严重侵犯了中国的领土主权。时至今日,中方不得不采取措施,准备对菲方占礁人员进行驱逐。

罗援说,中国的应对手段分为几个层次,先礼后兵,警告在先,首先力争在民事范围内解决问题;如果菲律宾继续“赖”下去,那么就要在执法层面来解决。在此过程中,中方可以采取的一个策略就是“围三缺一”。中方将对仁爱礁从三个方向进行合围,同时给菲律宾放出一条“去留生路”。如果菲方军事人员主动撤离,中方将会“欢送”;但如果其继续赖着不走,中方可以把他们的“撤退路线”也堵住,对其进行长期的围困。

点击进入下一页

点击进入下一页

中国有关部门航拍的仁爱礁照片(资料图)

罗援认为,接下来,对废旧军舰上的菲方人员进行断粮、断电,并最终迫使菲方撤走,是中方可以采取的措施之一。他说:“这样做,并非军事行动,而是一种准军事行动。”如果菲律宾方面认为,仁爱礁上的驻军难以为继,那么可以有两个选择:一是主动撤离,二是继续拖延下去。如果选择后者,那么这些菲律宾军人的身份最终不得不转变,他们在走投无路的情况下,只能作为“难民”向中方申请救助。在此情况下,中方可以对其进行人道主义救援,但对方身份将不再是军人,而是在海上搁浅遇难的“难民”。

此外,即便中方对这些“难民”进行补给,菲律宾方面还要按照国际法的相关规定,对中方予以补偿。而如果菲方在这种情况下仍坚持不走,那么中方可以按照“难民非法入境”处理,对其进行驱赶和拘捕。可以想见,如果菲方人员坚持“赖”在仁爱礁,一段时间以后,菲方军人将面临严重后果:要么被困死,要么被驱离或拘捕。菲律宾还会坚持多久?罗援说:“实际上,菲律宾现在的明智之举,就是主动将搁浅的破船拖走。”

震撼:一位离异漂亮洋太太如此评价中国男人 
中日攻防战开始:东海上空爆发的隐形角斗!

在北京的朝鲜美女全体出动了:那是相当养眼

北京大感意外:南海关键时刻一小国救了菲佣一命
中国人的亲身经历:朝鲜外交官竟然骂我们中国狗
悲壮的梯子沟突围:女学生的尸体被日军肆意践 
中国试验了500kimh的超级高速列车:美国网民炸锅

菲越私下竟向台湾提这种要求:北京政府很不高兴
揭秘中朝不为人知的内幕:朝鲜竟想要和台湾建交
普京在南海给中国送大礼 沈飞最神秘战机浮出水面

揭秘:俄罗斯迫不得已将最先进战机卖给中国内情

中国舰队汇合:解放军机飞群大规模向南海 

登之死再传新内幕:让中俄感到十分后怕

韩媒声称:中国歼14战机抄袭了韩国F-50技术

中国对韩警告开始有 美日已承认钓鱼岛属中国

新歼20冲击令美F-35罢工 中国舰载预警机震惊世界 
普京承诺让中国瞬间翻盘 维护南海主权利器出动

解放军20架ka-31已到货 东海上空突现大批歼10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有