加载中…
正文 字体大小:

美国截获中国海军惊人信息:立马警告日本安分点

(2013-04-26 14:34:20)
美国获一手北京信息心惊 立马警告日本安分点

  美国批评日本好战或因知晓中国扞卫钓鱼岛决心

  “日本针对中国人登钓鱼岛采取军事行动的发言具有好战性。”此番批评4月24日来自美国重量级外交人物布热津斯基。实际上,中日的剑拔弩张已经让美国多名高官做出类似表态,有分析认为,这些官员中有不少刚刚访华,他们得到了“中国扞卫钓鱼岛决心”的一手信息。不过,这些高官对“军事协防日本”的强调,让人觉得美国并非替中国帮腔,只是因为“自身利益又受威胁”。

  25日美国常务副国务卿伯恩斯开始为期两天的访华之旅。此前一天他在接受日本广播协会(NHK)采访时表示,“奥巴马政府明确向中国新领导班子表态,要和中国建立一种健全的关系,要协助配合习近平。”NHK解读说,结合目前的日中关系僵局,这“显然是在批评日本”。




中国海军西太平洋演练

中国海军西太平洋演练

  同样的批评还来自美国另一位重量级人物布热津斯基。这位美国前国家安全顾问24日在华盛顿发表讲演时直言,最近日本的发言,特别是针对中国人如果登钓鱼岛就要采取什么军事行动的发言,是一种好战性的发言。日本《朝日新闻》认为,他这番话可能是针对日本首相安倍在国会的发言。23日,安倍在日参议院预算委员会称,如果中国人上岛将“武力驱逐”,并把派驻公务员和建港口作为宣示钓鱼岛主权的选项。

  日本《新华侨报》总编蒋丰认为,日本最担心的“中美越顶外交”可能要发生了。安倍需要“镇静剂”。安倍似乎意识到自己需要“冷静”。法新社称,安倍一方面发誓“驱逐”登岛的任何中国人,另一方面表示对北京保有“对话的窗口”。

 安倍狗急要登岛 中日交火已无可避免

  安倍称将向钓鱼岛派驻公务员对抗中方船只巡航

  据日本《读卖新闻》报道,日本首相安倍晋三在23日举行的参院预算委员会会议上,就中国海监船持续在钓鱼岛周边海域巡航一事表示:“作为维持钓鱼岛海域安定管理的具体对策,已经开始考虑在岛上派驻公务员、建船舶停靠站等措施。”

  报道称,安倍在参议院预算委员会上表示,如果以后中方继续进入钓鱼岛海域巡航,侵犯“日本领海”,日本政府将有可能采取新的应对措施。但他同时还强调,“虽然认为中方的‘挑衅’行动存在问题,但并不会关闭所有交流对话的大门,那样做是错的”,透露今后将冷静加以应对。

 

  另外据日本政府消息人士透露,针对本月10日《日台渔业协定》签订后,中方公务船只侵入“日本领海”的频度有所上升,日本政府内部对此有分析认为,“中国可能是对围绕钓鱼岛问题而急剧好转的‘日台关系’表示强烈担忧”。

中国海监编队成功驱离日本渔船

中国海监编队成功驱离日本渔船

英国:日本不敢派军舰 安倍已彻底服软低头

日本媒体近日继续渲染中国对钓鱼岛可能的军事行动。日本《产经新闻》4月25日报道称,当天3艘中国海监船继续钓鱼岛毗邻水域巡航执法。对于中日是否会擦枪走火,伦敦大学亚洲问题学者弗朗科25日表示,日本派军舰前往钓鱼岛的可能性很大,但主动出击的可能性很小。因为这会让岛屿主权争议向不利于日本的方向发展。

  伦敦大学亚洲问题学者弗朗科25日表示,由于中日两国都坚持对钓鱼岛拥有当仁不让的主权,日本派军舰前往钓鱼岛的可能性很大。但两国船舰只会对峙,谁也不敢轻易造成擦枪走火的麻烦。弗朗科认为,日本不会明说“确保不发第一枪”,但一定会这么做,因为日本明白一旦它主动出击,中国难免就会成为冲突的受害者,进而获得更多国际同情,让岛屿主权争议向不利于自己的方向发展。

  对于美国会坐视自己被拖进“几个无人小岛引发的血案”中吗?美国企业研究所高级亚太问题专家迈克尔·马扎的回答是,这个问题基于一个错误的假设,即这场冲突的核心是钓鱼岛权属问题。但中日这场对峙不仅限于主权。围绕争议岛屿和附近水域固然存在策略斗争,日本打定主意要像过去几十年一样继续管控该地区,中国试图改变日本掌控的现实。如果发生事故、误判或者有意采取某种行动,确实有可能导致紧张局势炸开锅。

中国海监编队在钓鱼岛领海驱逐日本渔船

中国海监编队在钓鱼岛领海驱逐日本渔船

  日本《新华侨报》总编蒋丰认为,中日关系的紧张出现新的特点,历史问题与现实问题对撞,日本官方和民间右翼分子的举动出现“交集”,而安倍因为目前在对华、对韩外交政策上无法做到重大突破毫无建树,产生一种“破罐子破摔”的心态,从而“放开手脚”,大干一场。

  安倍:就钓鱼岛等问题将尽一切努力与中国磋商

  4月25日的日媒在渲染中国可能派无人机和直升机“入侵”钓鱼岛的同时,包括一名军方高官将来华探路的消息继续占据报道的显着位置。日本防卫大学一名教授直言,防卫省官员来华磋商,说明“安倍已经失去了对钓鱼岛的有效控制”,从日本外务省官员那里得知,安倍指示尽一切努力与中国进行冷静、积极、有建设性的磋商。

  共同社报道说,日本国土交通相太田昭宏计划下周访华,目前日中双方正在进行最后协调。25日晚,日本防卫省防卫政策局局长德地秀士已经出发,预定26日与中国军方就如何避免以及应对钓鱼岛海域可能出现的不测事态进行协商。日本媒体说,这一次会谈是日本方面向中国提出的。

 

  日本防卫大学一名教授25日表示,果真如此,意味着日本已经无法单方面对“尖阁列岛”(即中国钓鱼岛)有效统治了。日本外务省一名不愿意透露姓名的官员当天告诉《环球时报》,安倍指示尽一切努力与中国进行“冷静、积极、有建设性的磋商”。因此,今后关于岛屿问题,可能不会仅仅是通过外务省、国土交通省等部门与中国接触了。

  这是安倍在“服软低头”吗?中国学者冯昭奎的解读是,日本此举可能只是一种姿态,是做给美国看的。

震撼:一位离异漂亮洋太太如此评价中国男人
中日攻防战开始:东海上空爆发的隐形角斗!

在北京的朝鲜美女全体出动了:那是相当养眼

北京大感意外:南海关键时刻一小国救了菲佣一命
中国人的亲身经历:朝鲜外交官竟然骂我们中国狗
悲壮的梯子沟突围:女学生的尸体被日军肆意践
中国试验了500kimh的超级高速列车:美国网民炸锅

菲越私下竟向台湾提这种要求:北京政府很不高兴
揭秘中朝不为人知的内幕:朝鲜竟想要和台湾建交
普京在南海给中国送大礼 沈飞最神秘战机浮出水

揭秘:俄罗斯迫不得已将最先进战机卖给中国内情

中国舰队汇合:解放军机群大规模飞向南海
拉登之死再传新内幕:让中俄感到十分后怕

韩媒声称:中国歼14战机抄袭了韩国F-50技术

中国对韩警告开始有 美日已承认钓鱼岛属中

新歼20冲击令美F-35罢工 中国舰载预警机震惊世界
普京承诺让中国瞬间翻盘 维护南海主权利器出动

东海上空突现大批歼10 解放军20架ka-31已到货

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';