加载中…
个人资料
队长
队长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,093,189
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美媒体称发现重要证据:中国官方竟故意泄露歼60

(2014-03-05 11:44:56)
标签:

军事

  美国“华盛顿自由灯塔”网站登载比尔-格尔茨的文章,据美国官员称,在歼20飞机出现两年之后,美国情报部门最近获得了互联网上透露的有关中国第二种新型隐形战斗轰炸机的新信息。

  这种新型喷气式飞机被称为歼60,是一种第五代战斗机,其原型机的照片6月21日被公布在两家中国军事网站上。

  熟悉情报报告的官员说,虽然歼60飞机的尺寸较小,但其外形和设计似乎类似于美国空军的F-22“猛禽”飞机,这是美军最先进的隐形战斗机。

美媒体称发现重要证据:中国官方竟故意泄露歼60

资料图:“粽子机”可能有两架。

  这些相似之处引起了反间谍界的担心,他们认为中国通过间谍或网络间谍手段,从F-22飞机的设计上获得了其新型飞机的设计细节,这种情况与几年前发生的疑似情报黑客向中国泄露F-35战斗机数据类似。

  美国国防情报局的发言人拒绝评论中国这种新型隐形飞机。

  据美国官员称,情报分析人员最近对这种新型飞机的第一架原型机在国家安全部(中国的政治警察和情报部门)官员和车辆护送下,被装在平板车上沿京沈高速公路运输的照片进行了详细的分析。

  中国网站称,照片上的新型飞机将被转移到一个应力测试设施,当时在运输途中停留。

  照片上这架无尾翼或座舱盖的双引擎飞机,导致一些分析人员认为,这是一架L-15教练机。

  然而,对这些照片的分析显示,这种新型飞机尺寸更大,机翼形状和发动机进气道与L-15教练机不同,因此很可能是新型的歼60飞机。

这些照片和评论发表在报道解放军动态的两家军事网站上。

  最近公开的五角大楼给美国国会的中国军事年度报告中没有提到歼60飞机。

  2011年的报告指出,“歼20隐形战斗机和远程常规导弹的研制能够提高解放军对地区内的空军基地、后勤设施以及其他地面基础设施的打击能力”。

  分析人员称,歼60战斗机是由沈阳飞机公司研制的。该公司几年前输给了中国第一种隐形战斗机歼20飞机的制造商成都飞机设计研究所(原文如此,应为成都飞机公司)。

1.jpg

资料图:神秘中国军机运输遭网友曝光。

  歼20飞机的首次试飞是在2011年1月,正是当时的美国国防部长罗伯特•盖茨对中国进行访问期间,因此被广泛视为中国政府和中国军队的反美政治姿态。

  盖茨在此几个月之前取消了美国空军F-22战斗机的生产,称不需要大量的F-22战斗机,因为中国在2020年之前不会装备赶得上F-22的飞机。

  现在看来,在美国情报部门估计的2020年之前,中国将提前几年拥有两种能够在亚洲挑战美国空军的新型第五代隐形战斗机。

  五角大楼认为隐形喷气式战斗机是关键的“反介入,区域拒止”力量,是中国正在制订的迫使美军进一步远离中国海岸作战的战略的一部分。

  这些武器促使五角大楼形成了了一种被称为“空海一体战概念”的新理论,要求建设一支新型的美军,并提高其亚洲盟国的能力,以更好地协助美军在该地区未来的任何冲突中援助民主国家朋友和盟国。

  中国正在建设的用来对抗美国的其他高科技力量包括反舰弹道导弹、反卫星导弹和激光武器;大量的潜艇;网络战能力以及导弹防御系统。

  一些美国情报分析人员认为歼60飞机的公开是中国军队官方泄漏的。这一看法的证据是,在照片上,运输歼60飞机的卡车旁边停着一辆奥迪A6轿车。停在旁边的奥迪轿车似乎是有意向国外或国内观察人士提供一辆众所周知的车辆的尺寸,使分析人员能够计算和估计新型战斗机的尺寸和外形。

  中国过去曾通过类似的官方泄漏,在互联网上公开新的军事研制项目。例如,中国的新型元级攻击潜艇是在完全保密的状态下建造的,直到该潜艇的照片2004年出现在互联网上。

  美国空军退役中将大卫•德普图拉以前担任负责情报的副参谋长,他说,中国公开新型隐形飞机“不应该是一件令人惊讶的事情”。

  “解放军空军有一套非常全面的规划程序,并可能有几种先进飞机处在设计和开发的各个阶段”,德普图拉告诉“自由灯塔”的记者说。

1.jpg

资料图:中国航母瓦良格上出现的舰载机模型

  前美国陆军情报官员拉里•沃策尔说,很难确定中国是否获得了F-22战斗机的秘密并用于这种新型飞机的研制。

  “我们知道F-35战斗机发生过重大网络泄密”,沃策尔对“自由灯塔”记者说。“但是,即使没有泄密,也有足够的机会看到F-22战斗机,可以帮助试图复制其外形设计的制造商。西安飞机公司和沈阳飞机公司都在进行隐形战斗机的并行研制项目”。

  研究中国军事项目的专家理查德•费舍尔说,除了中途停靠站的照片,后来的图片显示了人民解放军空军在西安市附近的试验中心的新型飞机。

  “歼60飞机已被中国的消息来源说成可能是‘未经官方立项’的项目,希望以后可以卖给解放军”,费舍尔在接受记者采访时说。

  “这种情况以前已经发生过无数次了,例如洪都飞机公司的K-8教练机。我们在卡车上看到的也可能是一个全尺寸模型,准备运往一个风洞,电子或应力测试设施。我们还不知道用于试飞的原型机是否已经完工”。

  不过,费舍尔说,图像分析表明,这架新型飞机可能是一种较小型的第五代战斗机,沈阳飞机公司可能把它作为比成都的歼20战斗机成本更低的机型来推销。

  “这种飞机只是比F-35战斗机略长,配备两台发动机,但显然采用了隐形的外形,因此将是一种第五代战斗机”,费舍尔说。“这种飞机也可能采用内部武器舱,很可能装备一部现代化的有源相控阵雷达。如果这是一个真正的项目,它还将被研制成舰载型。其尺寸和双发配置适合在中国的航母上使用”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有