加载中…
个人资料
队长
队长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,093,189
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外媒称不可思议:中国轰炸机竟能运用这项技术

(2013-12-25 16:54:34)
标签:

军事

近日,国防大学后装教研部副教授付光文大校做客**演播室,为网友解读战略轰炸机的关键技术。付光文在访谈中表示,今后战略轰炸机将主要采取等离子隐身技术。不同于传统技术,等离子隐身不会影响飞机的飞行性能及作战性能。 
 
  当前,面对不断完善的侦察卫星、空中及地面预警系统、先进武器组成的防空体系,为保证轰炸机自身的生存能力、适应战场环境,战略轰炸机的隐身手段备受关注。 
 
  谈到未来战略轰炸机将采用的隐身手段,付光文分析称,当今针对空中目标的探测技术有雷达、红外、声学、光学探测等方式。其中最主要的是雷达探测技术。目前航空器反雷达的技术主要有涂料隐身、形状隐身、材料隐身。 
 
  据付光文介绍,涂料隐身即把吸波材料涂于飞机外表层上,照射的雷达波大量被材料吸收。这一技术一般用于第三代战斗机上,因为在第二代战机之前,雷达性能尚未被发展起来。美国当前的大部分三代机都采用隐身涂料,如F-15、F-16、B-2等,每次飞行前要重新喷一次隐身涂料,价格昂贵。 
 
  形状隐身运用折射原理,在雷达波照射到飞机上后,将其折射到其他方向,减少真正反射回去的雷达波。美国的F-117就针对隐身采用特别的形状,但实际破坏了很多性能,使飞行效率大大下降。 

中国未来轰炸机想象图 

中国未来轰炸机想象图 
 
  材料隐身采用大量的复合材料,付光文提到B-2也是采用大量的复合材料进行隐身,起到吸收雷达波的作用,降低雷达对飞机探测的机率。他指出,目前更多的是将三种情况综合运用。他同时表示,上述方法均属于被动隐身手段,今后飞机的隐身更多采取主动隐身,如等离子隐身技术。 
 
  他进一步指出,等离子隐身技术与传统技术不同,在飞机上安装等离子发射器,在其表面制造等离子云,如同电磁屏障,在雷达照射后起到吸波作用,使返回雷达的电磁波大大减少,以达到隐身效果。 
 
  相比于传统技术,等离子隐身技术属于主动隐身手段,不需要改变飞机的气动外形,不会降低飞行性能、作战性能,还能够降低约30%的飞行阻力。另外,它的使用简便易行,飞行员在座舱中运用电门即可控制。该技术还解决了传统的涂料质量或重量等对飞行的影响,吸波能力强,隐身效果好。目前,俄罗斯已开始在T-50战机上使用了这一技术。 
 

权威专家透露:我军拥有美俄所没有的先进秘密武器

国际笑话:处处要和中国比的印度这次出丑出大了!

印媒:中国已强大到难以置信! 歼14媲美F22触动各国敏感神经

俄媒:中国已让俄罗斯巩固武器市场的幻想破灭

情报机构:最新证据证明中国航母绝对不止一艘

歼20亮相后居然还有歼21 性急的印度终于出大事了

中国防长在南海下逐客令:警告逗留者后果自负

欧洲后悔不及:北京大玩手腕已经越来越强

中国武器击落美军直升机 曝中印边境谈判惊天秘密

长兴岛两艘航母露出真容 美国超音速战机掉落中国

台湾人第一次到北京被震撼:当中国人真骄傲

西方震撼曝光:中国已成功进行轨道飞行器试验

中国摆出收回琉球架势 西方紧张关注中国新核

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有