加载中…
正文 字体大小:

法总统奥朗德访华真正意图曝光:竟是为战机而来

(2013-04-26 14:29:09)

法国总统访华真实目的:向中国兜售阵风战机

 4月25日上午9时50分,法国总统弗朗索瓦·奥朗德乘专机抵达北京首都国际机场,开始对中国进行国事访问。

  由于欧盟对中国采取军事技术禁售措施,欧洲国家对可能流入中国的军事技术采取了非常谨慎的态度,不过欧洲人又不想放弃中国这样一个巨大的市场,在是否跟随美国采取对华禁售与解禁之间,他们充满了矛盾。

  法国早就建议达索公司向中国供应“阵风”-M战斗机,法国前总统希拉克2004年10月访华时就已经展示过这种机型,作为中国未来舰载机的备选型号。“阵风”-M要比苏-33轻许多,这样,中国就可以在自己未来的航空母舰上停放更多这样的战机。

  “阵风”超音速舰载战斗机是法国达索公司于八十年代中期开始研制的。机上的主要武器装备有:一门装在右侧发动机侧面的30毫米德发544机炮,14个外挂架为机身下4个、翼下6个、翼尖2个、进气道下2个。该机执行截击任务时,可挂“米卡”中距拦截空对空导弹和“魔术”近距格斗空对空导弹;执行对地攻击任务时,可挂“米卡”空对空导弹和常规炸弹。



  4月25日,应中国国家主席习近平邀请,法国总统弗朗索瓦·奥朗德抵达北京,开始对中国进行国事访问。



 4月25日,应中国国家主席习近平邀请,法国总统弗朗索瓦·奥朗德抵达北京,开始对中国进行国事访问。

 对华军事禁售挡不住中国现代化进程

  欧盟对华武器禁运已经进行了18个年头。卖武器或输出尖端军事技术是当今许多国家的生财之道,美、俄、以色列和欧盟等国每年要挣上大把的银子。据统计,由于不敢越禁售雷池,十几年来,欧盟起码从中国少挣几十亿美元,美国和以色列的损失就更大,估计约有一百多亿。

  近年来,随着中国经济的飞速发展,中国国际地位空前提高,国际影响力日益增强,世界许多国家都将与中国建立友好关系作为自身外交政策的重点之一。在这种氛围下,中国与美欧等国的外交关系也处得不错,只因对华军售问题迟迟未能解决,致使双边关系遭遇发展瓶颈,经贸往来也难有突破。温总在接受媒体采访时曾表示,维持对华军售禁令是对中国的政治性歧视,十分不利于双边关系全面而深入的发展。

  《科技日报》曾发表文章称:十几年的对华军事禁售,不仅没有影响我国国防工业的发展,也没能阻挡人民解放军的现代化进程。因此,任何图谋遏制中国的企图都将不会得逞,相反一味逆历史潮流而动者,必将落个搬起石头砸自己脚的下场。

 

  奥朗德访华 两个“第一”意义非凡

    法国总统奥朗德25日至26日将对首次访华,期间将与中国国家主席习近平、国务院总理李克强等会晤。这是奥朗德年5月上台后首次访华,尽管颇有些“姗姗来迟”,但鉴于他是中国新一届领导集体产生后首次来访的西方大国领导人,奥朗德此行仍意义重大。

 

 

    奥朗德上台后一系列举动,无疑体现了他对中国的重视程度。据说这是他第一次来中国,恰巧又是中国新一届领导集体产生后首位正式到访的第一个西方大国元首,毫无疑问,两个“第一”让奥朗德中国行意义非凡,此行必将推动中法关系进入一个新时期。

    奥朗德上台后,即刻强调法国重视中国在国际政治、经济领域的重要影响,希望两国友好合作关系不断取得新发展。他还任命了“中国通”燕保罗来担任自己的外事顾问。分析认为,奥朗德的对华外交与萨科齐时代相比,更多的是中法合作关系的“延续”。

 

  除了政治层面“首访”的象征意义,从奥朗德此次访华的随行人员中可以看出,经贸议题无疑是其此次来华更为务实的诉求。陪同奥朗德访华的代表团成员中,除法国经济与财政部长、对外贸易部长、外交部长、农业部长等官员外,还有数量庞大核电、航空、医药、农业领域的企业家代表。

    欧债危机导致经济低迷,奥朗德继续加强中法关系以刺激经济发展,鉴于萨科齐时期的中法关系僵局,奥朗德此行或将开启中法关系新一个磨合期,修复中法关系推动两国经贸往来。从长远来讲,中法友好合作关系必将不断取得新发展。

    奥朗德访华明显意图

 

 

    这是他去年5月执政以后对中国的第一次访问,也是他第一次与今年3月当选中国国家主席的习近平会晤,奥朗德总统还是习近平当选国家主席之后接待的第一位西方大国元首来访。因此,这次国事访问对提升两国关系水平具有重要意义。

    习近平4月12日会见法国外长法比尤斯时指出,中法都是具有重要影响的国家,在许多重大问题上持相同看法,两国友好基础深厚。明年是中法建交50周年,双方应该继续秉持开创精神,深化战略互信,加强在双边及国际事务中的协调合作,不断充实中法新型全面战略伙伴关系内涵。奥朗德对这次访问也予以高度重视,对法国而言,这次外交出访展示了奥朗德政府所推行的“亚洲战略”。

 

  奥朗德当选法国总统后,亚洲成为法国新政府十分关注的地区。去年6月份,新上任的法国国防部长让-伊夫-勒德里安出席了在新加坡举办的亚洲安全会议(即香格里拉对话),与新加坡、澳大利亚、印度、日本、印尼、马来西亚、韩国、新西兰等国的国防部长举行了双边会谈。

 




 

 

    他说,今天的亚太地区对法国而言是“一个重大利益地区”,“法国将在这里发挥作用”。去年10月,法国政府总理艾罗先后访问新加坡和菲律宾。艾罗是法国20多年来第一位访问新加坡的政府首脑,双方签订了《法新战略伙伴联合宣言》;艾罗也是法国与菲律宾自1947年建交以来第一位访问马尼拉的法国领导人,这次访问被认为是一个“里程碑式的事件”。

    奥朗德本人于去年11月5日出席了在老挝首都万象召开的第9届亚欧首脑会议,这是奥朗德执政后在亚洲的首次亮相,也是出席这次峰会的唯一一位欧洲大国的元首。今年2月,奥朗德访问了印度,双方关于总价值超过120亿美元的阵风战斗机的销售合同谈判取得重要进展。

    据悉,奥朗德不久还将对日本进行正式访问。如果把奥朗德这次对中国的国事访问放在法国“亚洲战略”中加以审视,那么,其意义就不言自明了。

中国海军核潜艇突然浮出水面:美军航母紧急避让

大爆惊人猛料:中国真实的领土面积到底是多少

巴铁这一举动吓坏印度:中国军方又一重拳出击
大爆内幕:忽然搞清为何越南在中菲对峙时很淡定
解放军高层发生重大变化:菲越好日子已到了尽头

日媒:中国海军突然在东海测试最新神秘武

藏南的女性:我们是西藏人我们也愿意属于中

一架歼20升空后再没回来 中央军委二把手亲临最前线

瓦良格竟是小菜:外界大泄解放军震撼计划
看了就知道:普京缘何急着给地方诸侯大换

菲律宾在南海众叛亲离:多国对菲下死手讨好北京

北京大感意外:南海关键时刻一小国救了菲佣一命
中国人的亲身经历:朝鲜外交官竟然骂我们中国狗
悲壮的梯子沟突围:女学生的尸体被日军肆意践

北京惨遭美国羞辱:美对台军售之际竟说惊人之语
香港大曝内幕:下周是中国解决黄岩岛事件的关键

又有三个国家倒向了中国 美称中国弹射器非常先进
解放军重型激光武器亮相 中国万吨导弹巡洋舰试航
美国警告日本交出钓鱼岛 中法差距之大竟远超想
一夜钻出四个中队:美不敢相信中国歼十部署速

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';