加载中…
个人资料
土工分队
土工分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,107,995
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外媒称美国若不出兵救乌克兰北约将终结

(2014-03-26 09:39:04)
标签:

军事

外媒称美国若不出兵救乌克兰北约将终结

俄军接管乌克兰基地

【环球军事报道】美国国家利益杂志3月22日发表美国外交政策委员会高级研究员詹姆斯·罗宾斯的文章称,普京称俄罗斯对克里米亚采取的行动,是为了俄罗斯与克里米亚“重新统一”,而奥巴马总统已经表示不会“出兵”乌克兰。乌克兰17%人口为俄罗斯族,而爱沙尼亚25%人口为俄罗斯族,假设爱沙尼亚爆发反俄暴动,而俄罗斯“保护”这些俄罗斯族人,并让他们“重回”祖国。在这种情况下,奥巴马总统可以做出没有必要出动美军的决定,而这种做法不仅会让爱沙尼亚至少会失去一些领土,也会导致北约终结,而这正是莫斯科的长期战略目标之一。

文章称,美国副总统拜登日前前往华沙,安抚美国的北约同盟,告诉他们美国是其“坚定盟友”。不过,如果俄罗斯入侵波兰或波罗的海国家,美国真的会对俄开战吗?还是会选择什么都不做,让北约瓦解?奥巴马总统已经表示不会“出兵”乌克兰。美国没有采取行动反对俄罗斯吞并克里米亚的法律义务。如果俄罗斯针对乌克兰打响大规模战争,恢复前乌克兰总统亚努科维奇的统治,美国不会开战。即便乌克兰被俄罗斯分裂或吞并,美国也不会出兵。这种冲突不符合美国的利益,因此美国没兴趣这样做。

不过,北约盟国不同。《北大西洋公约》是一个共同防卫条约,条约第五条规定:“对欧洲或北美一个或几个缔约国的武装进攻,应视为对缔约国全体之攻击。” 这是一条清楚的红线。2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击后,大部分北约盟国向阿富汗与伊拉克派兵,这是第五条生效的唯一一次。

目前乌克兰危机会蔓延到北约吗?乌克兰的发展局势一直被与1938年德国吞并奥地利或后来的德国肢解捷克斯洛伐克相提交论。希拉里·克林顿把俄罗斯总统普京比作阿道夫·希特勒,这样一来,就把美国总统奥巴马放在了英国首相张伯伦的位置上,而张伯伦并没有成功的实现“我们这个时代的和平”。

如果在不久的未来出现相似的情况,在俄罗斯威胁只是一种理论时,美国是否会对波兰与波罗的海国家做出安全承诺?拜登与爱沙尼亚总统托马斯·亨德里克·伊尔韦斯3月18日“重新确认并重申了在第五条规定下的集体防御承诺。”此后不久,莫斯科对爱沙尼亚俄罗斯族“表示关切”。

普京称俄罗斯对克里米亚采取的行动,是为了俄罗斯与克里米亚“重新统一”。乌克兰17%人口为俄罗斯族,而爱沙尼亚25%人口为俄罗斯族,主要聚居在爱沙尼亚北部与东部地区。假设爱沙尼亚“自发地”爆发反俄暴动,如果俄罗斯“保护”这些俄罗斯族人,并让他们“重回”祖国,美国是否会采取行动?奥巴马总统是否会为了一个遥远的小国针对俄罗斯采取军事行动?

1939年波兰走廊时的情景是否会重演?这还非常值得怀疑。美国是否会按照协约规定出兵干预?美国副总统拜登在会见爱沙尼亚总统时曾表示,这是“我们必将会履行的绝对庄严的承诺。”然而,第五条也规定,北约成员国承诺“采取必要行动,包括利用武力”援助受到攻击的国家。这无需白宫律师寻找漏洞,奥巴马总统自己就能够轻易做出没有必要出动美军的决定。他可以回到红线以内,就像美国曾在叙利亚做的那样。

虽然美国可能会与俄罗斯对话,并对其施加微小的制裁,但爱沙尼亚至少会失去一些领土。在实际情况下,这可能会意味着北约的终结,而这正是莫斯科的长期战略目标之一。普京的象棋游戏不会止步于克里米亚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有