加载中…
个人资料
土工分队
土工分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,107,786
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧美曝光中国601所第二种隐身战机

(2014-01-22 11:53:36)
标签:

军事

欧美曝光中国601所第二种隐身战机
  在“八五”初期,国防科工委和中航总公司根据中国的国情,考虑到国外先进战斗机的技术特点,提出了中国新一代战斗机的战技要求:

  1 新飞机要具有较好的隐身性能,正前方RCS 0.5平方米 ;2 机动性优于Su27;3 不要求有超音速巡航能力。

  这就是中国的“三代半”战斗机,并称之为高机动隐身战斗机。

  以上指标的具体含义是,新飞机要有大的瞬间盘旋能力和大的可用迎角,有高的最大升力系数及在失速迎角之后飞机仍是稳定可控、同时超音速的升阻比要高,而在外形设计上还要考虑到隐身的要求。


 601所的高机动隐身战机的布局经历了四次重大的方案改进,这些布局方案分别称作91型、92型、93型和新93型。最终布局方案具备良好的低、亚音速大迎角气动特性,战效及隐身的类比计算表明,该方案的飞行性能和作战性能都非常优秀。

  国产高机动隐身战斗机要求具备的气动设计指标:1 亚音速区最大升阻比达到10,在超音速区最大升阻比达到5;2 低速最大升力系数大于1.8,超大迎角(a>60)气动特性可接受;3 超音速最小阻力系数小于0.044。

  601 所总体设计初期,选择的发动机是预研的国产中推涡扇发动机两台(加力推力8120KG)或俄罗斯的RL33发动机(加力推力8250KG),在飞行升限、最大飞行速度、爬升率、稳定盘旋过载、基本航程和起降性能等参数,经过总体综合优化设计,得出高机动隐身战斗机的翼载应为325350KG/m2,推重比应选在1.10~1.15之间,飞机的总重限制在15吨。机翼的展弦比应在2.8~3.5之间,前缘后掠角38~45,根梢比在5~6。

  601所91型:翼下进气大边条方案其几何特徵类似米格29,布局上偏重高机动性。

  601所92型:另一种是两侧进气小边条方案称为92型,它的前机身和进气道吸收了一些YF22的布局特点,布局上偏重隐身特性。


601 所根据隐身研究的成果,对飞机正前方的主要强散射源:进气道、座舱和雷达天线等,侧向的机身和垂尾等飞机部件做了处理。特别是进气道,气唇口,管道和压气机等部件。进气道采用采用斜切式进气口和S弯型管道有效降低雷达散射截面积。使用倾斜侧机身、外倾双垂尾翼身融合体外形。双垂尾外倾角大于20 度。

  在1991~1993年间的风洞吹风中发现92型在满足隐身要求的前题下对气动性能也能达到91型的标准,91型淘汰。

  601所93型:针对92型的问题,对其进行重大改进,重新设计了进气道和机翼边条,机头缩短,双垂尾前移,形成了93布局,93型重量特征与92型基本一致。

  601所新93型:为了全面达到先进气动布局课题指标的要求,对93型进行低速最大升力、超音速最小阻力、最大升阻比和航向稳定性的改进。包括:

  1 修改机翼翼型相对厚度;2 选择高效率的边条;3 中弧度弯扭机翼设计;4 选择最佳垂尾位置,在93的基础上前移;新93 型满足了低亚音速最大升力系数、超音速最小阻力系数、超音速最大升阻比的3向设计要求。同时新93型的横向稳定性也较最初有大幅改善。在相当大的迎角范围内,随着迎角的增加安定度也增大。偏航导数的不安定区也消失了。同时93型在迎角为20度时的下降幅度明显消失,新93型已经满足了大迎角纵横向可控的指标要求。
飞机起飞重量为14986.5Kg,机内燃油4860Kg,机动性计算取50%的机内燃油。升限计算重量取35%机内燃油;着陆性能计算取 8.5%的机内燃油。飞机基本武器状态为带2枚近距格斗导弹。可见,高机动隐身战斗机的飞行性能全面优于F-16,它的爬升率和定常过载优于Su27飞机,其他飞行性能与Su27相当,只是在续航能力上稍差一点,可以采取空中加油的方法弥补。最后通过引进俄罗斯的软体进行类比高机动隐身战斗机的雷达散射截面积在正前方30度范围内,RCS达到0.3平方米,在侧向RCS小于1平方米。这表明该方案隐身性能已经满足了指标要求。

  后记

  关于国产高机动隐身战斗机的传闻已久,从当年QZS转载一篇配图的美国海军情报中心的文章开始,网上所谓XXJ、J12、新J10的讨论不绝于耳。

欧美目瞪口呆:中国竟然装备全球第二种隐身战机

  从相关文献中可以得知,提出研制高机动隐身战斗机的时间是1990-1991年间,之后几家设计单位开始提出气动方案,各自拿出最后优化过的气动布局。 601所的新93型布局方案也就是其中一种。在95年基本上气动布局就都研究完成了,在1996-1997年间大概进行了选型。除了新93方案另外还有一种布局和93方案类似的三翼面方案,该方案也就是最近网上流传的Jane‘s公布的三视图。它和93方案的区别大致是机头、边条还有使用3翼面。此外,还有一种双发双垂尾机腹进气鸭式布局的方案。而最后这个方案大概才是最后的选型结果,也就是目前计划实行中的国产高机动隐身战斗机。

 

 

中美高层都不愿点破的不为人知的秘密 

外媒揭露欧盟被迫解除对中国武器禁运
主席留下的传统:每年都给朝鲜送茅台酒 

大批武器从广东调往海南 瓦良格甲板开始吊装舰载机
巴铁突遭美军空袭 :中国军方表态准备对美动手 

成飞歼19战机已浮出水面 在以色列感受中日差距
叫板美国:曝光北斗导航系统4大独门绝技 

中国将南海开战规模不详 普京要把外兴安岭还中国
伊朗接连出手:中国这一表态让美目惊口呆 

英媒称中国C805世界第一 台独大佬去青岛被震撼了
菲律宾目瞪口呆:南海舰队171舰主动挑逗美军 

中国最新式隐形歼21曝光 俄赞中国这款导弹太先进
第三次世界大战已经爆发:中美两强大打创新之战 

中国防长罕见警告李明博 港曝我垂直起降战机试飞
曝光:中国手里握有能让美军不对伊朗动武的王牌 

中国在研发动机世界领先 外国竟这样区分中日游客
揭秘:美国秘密接触伊朗最高领袖暗藏着重大玄机 

军事卫星拍摄到中俄边境惊人一幕:普京终于行动





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有