加载中…
个人资料
土工分队
土工分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,107,995
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊曝:印度国内竟然有一块中国地

(2013-07-11 09:31:10)
标签:

军事

 原题:无处可去的中国人位于加尔各答的印度唯一的中国城正慢慢消亡,它是历史、政治和文化同化的牺牲品,却永远是一些人的家。

  在一条人潮涌动的街道旁,矗立着一个红绿相间的牌楼,走进去便是印度唯一的中国城——唐格拉,它的经历就如同遍布其内的泥泞小道那样曲折。置身这片方圆12平方公里的中国城,就远离了大街上的噪音、污染和拥挤的人群。它和欧美熙熙攘攘的唐人街几乎没有相似之处。狭窄的小巷两边是高大黝黑的墙壁,空气中弥漫着皮革味道,为数不多的中餐馆散落于更为疏落的住宅之间,有一种难言的寂静。

 


 

印度“中国城” 

  “在我孩提时代,这里有2万多人”,80岁的保罗·钟(音)说,“如今已不到4000。”在这片钟认为其历史能追溯到公元200年的华裔社区,许多人担心唐格拉的传统正在消逝,最近几年当地的商家和人口不断外迁。

  直到上世纪40年代后期,中国移民还能在印度生活数年后再返回国内。但1949年以后一些人被迫留在印度。约8万中国人加入印度国籍,大多在唐格拉定居,不但在此经商还尽力使它变得更像中国。钟说这个社区“极其内向”,很少对外交往。他们上中文学校、吃中餐、在华人市场经商并主要以皮革生意为生。此后几年,面对当地政府的歧视和压制,中国城愈加孤立。

  1962年的中印战争让印度当局认为许多华裔印度人是间谍。华人行动自由进一步受限,有些人被剥夺印度国籍。没离开的华人继续经营其皮革作坊,但这项由来已久的传统也很快受到限制。上世纪90年代后期,印度最高法院下令关停唐格拉600家皮革作坊以减少污染,迫使许多人外迁,华人社区人口密度进一步降低。

  老年华人为年轻一代没接受中国传统教育而伤心。唐格拉唯一的中文学校也似乎陷入沉寂,几乎没任何尚正常教学的迹象。在学校偏远角落的小教室里,加尔各答唯一的中文教师正给5名学生上课。钟回忆说,“我在这儿上学时,这里有850名学生。”“今天多数年轻人不知道自己是华人,他们对自己的文化和传统提出各种疑问。”

 

中美高层都不愿点破的不为人知的秘密 

外媒揭露欧盟被迫解除对中国武器禁运
主席留下的传统:每年都给朝鲜送茅台酒 

大批武器从广东调往海南 瓦良格甲板开始吊装舰载机
巴铁突遭美军空袭 :中国军方表态准备对美动手 

成飞歼19战机已浮出水面 在以色列感受中日差距
叫板美国:曝光北斗导航系统4大独门绝技 

中国将南海开战规模不详 普京要把外兴安岭还中国
伊朗接连出手:中国这一表态让美目惊口呆 

英媒称中国C805世界第一 台独大佬去青岛被震撼了
菲律宾目瞪口呆:南海舰队171舰主动挑逗美军 

中国最新式隐形歼21曝光 俄赞中国这款导弹太先进
第三次世界大战已经爆发:中美两强大打创新之战 

中国防长罕见警告李明博 港曝我垂直起降战机试飞
曝光:中国手里握有能让美军不对伊朗动武的王牌 

中国在研发动机世界领先 外国竟这样区分中日游客
揭秘:美国秘密接触伊朗最高领袖暗藏着重大玄机 

军事卫星拍摄到中俄边境惊人一幕:普京终于行动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有