加载中…
个人资料
雷雨
雷雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,524,867
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国怂了:美防长竟做这种表态 北京笑到最后

(2014-07-07 10:23:58)
标签:

军事

 美未来十年将削减1万亿美元军费 重估亚太战略

  美国国防部长哈格尔18日要求五角大楼重新对美国的军事战略进行审议,以便确定在预算削减的前提下,国防部是否仍有能力有效地实施当前国防战略。据美国《华盛顿邮报》18日报道,由于两党关于财政预算谈判破裂,未来十年内,五角大楼将面临共削减近1万亿美元预算的艰难处境。美国媒体认为,哈格尔其实不想根本性地改变美国的军事战略,五角大楼希望借此让国会重新投放一些被削减的军费。

  据《华盛顿邮报》报道,美国国防部新闻秘书利特尔18日宣布,哈格尔指派国防部副部长卡特与参联会主席邓普西一道展开重新评估,他们将从美军战略、部队态势、军事投资和机构管理等方面对2011年的国防战略报告进行评估,并在5月31日前提交报告。哈格尔要求重新评估的2011年国防战略报告名为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》,是奥巴马于2012年1月初在五角大楼亲自提出的。根据这一报告,美国在未来十年内将减少在欧洲的军事部署,转而将军事、外交和经济注意力转向亚太。与此同时,相应缩减地面部队规模以及减少单边军事行动。

新任美国国防部长查克-哈格尔发表讲话

新任美国国防部长查克-哈格尔发表讲话

  根据最初制定“亚太中心”战略时的设想,五角大楼可以承受在十年内削减5000亿美元预算,但由于两党之间未解决的“财政战役”,军方可能被迫削减两倍开支。美军参联会主席邓普西18日在“战略与国际研究中心”说:“当我今天站在这里时,我还不知道我们的国防政策会发生多大程度上的改变,我们需要调整雄心,以便与能力相匹配。”

  美国国防部官员表示,他们并不预期大规模改变奥巴马“亚太中心”的战略,但同时也认为需要为一系列可能的改变做准备。一匿名官员称:“这绝不是改写国防战略,这是一个预算应急演练,旨在负责任地查看在‘强行分段减支’情况下我们需要做什么。”华盛顿智库“新美国安全中心”高级研究员诺拉本萨赫尔称:“我认为不会出现根本性的战略转变,虽然替代方案是阐明我们不再想充当全球性大国,转而成为地区性强国,但我没有听到国防部有任何人这么说。”

  国人不知道的真相:美国重返亚太其实对中国有利

  不妨欢迎美国进军“印太亚洲”

  最近美军太平洋战区司令洛克利尔在国会作证时开始用一个地缘政治上的“新词”定义传统的亚太地区:印太亚洲(Indo Asia Pacific),即印度洋—太平洋—亚洲,较以往加强了印度洋在整个地区的重要性。这个说法对洛克利尔本人来说都是如此之新,以至于他有时候忘记了新说法,不得不在用了传统的“亚太地区”说法之后又强调他指的是“印太亚洲”。

 太平洋战区司令部是美国和美军制定对华和亚洲政策的最重要职能部门之一,所辖区域几十年来一直被称为“亚太地区”。一向倾向于固守传统的美国军方为何要如此努力改变一个早已被全球通用多年的惯用语呢?

  澳大利亚阿德莱德大学印太地区治理研究中心去年发表的一份研究报告说,这主要是指集合传统的安全(资源)及硬实力公开或隐蔽地应对个别国家,且特别是针对中国。而太平洋战区司令部新闻官唐纳莉则坚决否认美军采用新说法意在排斥中国。她认为这是为了彰显在亚太地区不仅包括太平洋,还包括印度洋。

  无论公众更相信哪种解释,美军进军印度洋的决心已定,这是美国战略向亚洲转移的重要举措。给亚太地区“改名”仅是美国着力印度洋一系列动作之后——包括提升印度为“新兴合作伙伴”、改善和缅甸关系及开始在澳大利亚驻军等——强调印度洋“名分”的又一措施。亚洲可能已经像一些观察家预言的那样进入了“印太时代”。

  如果从中国的角度看美国在亚洲“前进的脚步”,很容易得出美国进一步挤压中国战略空间并限制其发展的结论,从而引发更多对美国的不满及怀疑。然而,既然美国在亚洲倾注如此多的资源,一些亚洲国家还不遗余力地游说美国在“印太”常驻,说明美国在亚洲在印度洋的存在必定将持续。

     与其以“受损者”的悲情思维抗议美国政策,给两军关系再添争议,中国不妨像打太极拳一样“借力使力”,跳出眼前的利益圈,高姿态地欢迎美国成为“印太亚洲”的稳定因素,并将印度洋作为中美两军及地区合作的新平台。

  无论是为保护重要的能源、资源海上通道,还是保护日益增多的前往印度洋国家中国公民的人身安全,中国在印度洋及周边国家都有无可争议的经济和安全利益。中国海军在亚丁湾护航已经进入第五个年头,证明中国已具备在印度洋承担更多责任的经验和能力。如果美军真的如自己所说的“无意排斥中国”而且“在寻找两军合作的机会”,就没有理由忽视中国在印度洋的存在和权益。

  相比当前局势紧张的中国东海、南海海域,中美在印度洋地区敏感问题较少,“非军事性共同挑战”如打击海盗、人道救援等较多,可以为中美两军及中国与印度、澳大利亚等地区强国开展安全合作开辟新的空间。如果合作成功,中国不仅能够击破所谓“保守派”希望通过“印太亚洲”排斥中国的企图,跻身于亚洲新的安全架构,更重要的是能跳出中美两军关系被猜疑和指责笼罩的怪圈,给双方交往增加积极合作的“正能量”。

  当前,印度和澳大利亚的支持者是积极主张将美军引入印度洋的主力声音,两国自然都有“私心”。然而,作为两个环印度洋的主要国家,包括拥有“大国梦”的印度,在邀请美国的同时可能也该考虑在印度洋事务上是否听从美国指挥,甘当副官的问题。▲(作者是旅美知名媒体人)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有