加载中…
个人资料
雷雨
雷雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,524,867
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大爆内幕!越南海军王牌在中国最新战舰前就是渣

(2014-04-04 10:00:09)
标签:

军事

 现在论坛里很多在唱衰056,总数拿猎豹和其对比,说056武器装备单薄。我就将两者对比一下,告诉军盲们,猎豹就是一个渣。首先猎豹作为俄罗斯专门出口的轻型护卫舰,是作为一些中小国家海军主力舰制造的。担负的主战装备的功能,和056担负的护航、巡逻、应付低强度冲突的功能是完全不一致的。就是说猎豹担负的是中国052B、C和054A的任务。但是就是这样,看看猎豹对比056有哪些优势呢?



056轻护越来越多

  1、主炮猎豹和056都是是76mm自动炮,火力一致;

  2、副炮猎豹是2门30mm近防炮,但是由于火控系统不强,很难对付来袭的反舰导弹,056是2门30mm自动炮,主要是对付近距离小目标,没有防反舰导弹能力,二者也差不多。

  3、防空猎豹是20枚SA-N-4导弹,射程12KG,056是8枚FL-3000N,射程超过10KG,两者相比,射程相近,都无法对付飞机,只能对付直升机、无人机和反舰导弹,但是SA-N-4是火控雷达制导的,所以受通道限制,对付多目标能力较差,而FL-3000N是红外成像制导,可抗饱和攻击,拦截成功率相当高。而且可随时更换更大载弹数量的发射架。就是说,如果双方同时将所有反舰导弹打出去,056一定能击沉猎豹,而猎豹未必能穿透056的防空网。056胜一局。

  4、反舰导弹,猎豹8枚天王星,0564枚鹰击83,这个不用比,都是亚音速反舰导弹,技术性能差不多,猎豹胜在载弹量,但是考虑到双方防空有效性,没有什么大的差异。

  5、直升机起降能力,双方都有停机甲板,但是都没有机库,不具有携带直升机巡航的能力,但是中国可以使用直升机甲板起降无人机进行侦查和中继制导,这项是猎豹有能力,但是猎豹的所有国越南没有的。

  6、反潜,两者反潜装备师出同门,且都没有拖拽声纳,反潜能力差不多。

  7、舰员生活质量和自持力,猎豹1500吨的轻护舰,载员110人,056暂时没有明确报道,但是考虑到056的后发优势,自动化程度较高,据说和037差不多,也就是70-80人,且武器数量较少,056有更大的空间改善舰员的居住环境和储备食物和淡水,舰员生活质量和自持力明显高出一筹。

  经上所述,056在防空能力、反舰导弹中继制导,舰员的生活环境和自持力上全面占优,其它项目也大体一致。考虑到单舰吨位、成本,056 的消费比无疑更高。而056只是中国护卫舰中的最低端的定位,扮演一个打杂工的角色,而猎豹与之相比,完全对不起它的定位角色。

 揭秘中国海军绝密056级轻护卫舰极恐怖致命的2点

  中国海军绝密国O母工程的最佳烟雾弹——056“江统”级轻护卫舰极恐怖致命的2点。好好看,会有体会。

  前言

  首批056“江统”级轻护卫舰即将完整的展示在世人面前,这是中国海军目前面临周边国家极大海洋权益挑战的恶劣形势下:做出的极有远见和沉着冷静的有力举措,是链接闭合中国海军完整作战体系的最后一环!

  先简单看看056护卫舰在中国海军体系内承担何种角色……?

  1.中近海广域控制型反潜体系内普及的先进水面中坚力量;

  2.海军大型混合登陆攻击舰队末端防空反导的贴身护卫;

  3.黄水海域空、潜、快攻击平台制导传输链接的中继节点;

  4.近海对沿岸、岛屿目标的封锁、压缩、阻隔的力量集群;

  5.争议海域护航维权,中低烈度常态武力维持存在的主力;

  6.高强度战争下海军二线防守后备力量的培训存储平台;

  7.海军可执行多种任务的小型数字化舰艇的综合变种平台

  ……等等。

  主题

  首先窥探近年中国海军作战理论思想转变和微调的核心:

  十几年前,中国海军的核心任务目标是:“500miles绝对制海权”。围绕这一目标的努力似乎差点达到,但实际效果却并不好!

  经仔细分析得出:只“关注”500里内,眼光过于狭窄,目标理想定位太低,太容易束缚手脚,从而造成各种武器研制和基础建设设施的能力指标、战术思想过于落后外界高速发展,导致实际运作的战役规划和战略企图——并不能长期持续有效,积极争取并保护牵涉到遥远异域的巨大利益!

  幸运的是,海军的有识之士终于发现这一理论指导的巨大漏洞,及时建议高层做出了巨大调整:

  改为——以踏实巩固500海里制海权为基础,努力加快建设“全面强有力的远洋机动集群打击力量”而奋斗!

  采劝坚甲厚盾和强刃尖矛”同时高速并进的转型发展。

  目前看这一极高目标理想的追求,带来了积极向上的成效:各种新材料、新技术、科技成果被极大重视和发展,资金得到充足落实,大量科技人才和劳动力得到释放,使中国海军的物质硬件基础得到空前强大的发展进步。最现实的成果就是一大批先进大型舰船陆续投入服役,中国海军远洋实力得到极大扩充提升。

  这一作战理论思想的核心转型:在漫长忍耐中将会渐渐隐蔽的赢得对周边势力的压倒性优势,最终获得牢靠的洲际话语权和态势实控权!

  ―――――――――――――――――――

  回到正式话题:

  056“江统”级最恐怖致命的2点。

  (一)056的数字化设计、模块化建造和普遍先进的数字化信息能力使得快速大批量服役并广泛变脸使用成为现实。

  这是一个令人很容易就想到的致命点:“船海战术”!一条船从诞生到成形,全程数控化,设备全部数字化显示操纵;制造变得比过去快捷,改进变得易于布置,维护变得更方便。从每一个看似不起眼的角落都彰显它的“高端”。

  网络流传出的照片透露,056制造周期熟练的话,估计就在6个月左右之间,舾装海试后服役基本就在1年以内。这是除了USA之外其它地球现存力量几乎无法达到的。而且1次8条,1年8条(还有8条半成品)的多年轮番下坞!

  唉……有钱洒,就使劲的潇洒!

  这样大批量的搞下去,以至于它的“高端”被埋没,误成“外人”眼中的“低成本”批发品了——TG的障眼法!

  数量就是战斗力,素质也是战斗力,两样叠加,双倍以上战斗力!快速+成倍叠加=战斗力超越N!

  一眼望不到头,轮番成双成群上阵:打不死也拖死、拖不死也困死、困不死也要撞死,1对1交换也要吓死……“问世间几多愁要换”?换完了,那边又造完出来得瑟了,ohyes!再来一两次?AreyouReady?***me!

  我的估算:当1艘056控制范围达到500X500km(边长相当于270海里),舰船处于正方形区域中心时,到达控制海域任一点(直线距离135海里),速度/时间比:

  20节/7小时

  25节/5。5小时

  30节/4。5小时

  基本在半个白天,顶多在日出日落间抵达巡逻归属片区海域任意事发点。(实际上原地不动,用舰上YJ-83A即可威胁全片海域,换小点的YJ-82也就是20节晃悠3小时即可)

  按500miles绝对制海权=18000的海岸线X900公里海域配置67艘056即可。考虑056东南西北要各留出1倍机动避敌舰载机或导弹打击距离,1600万平方公里海域÷4=实际需要17艘“江统”级即可。(大致就是中国海洋经济专属区面积)

  战术上双舰并肩巡逻,呈前后错开梯队布置效果更佳。

  加上在途、休整各1艘,三班倒全部51艘即可基本实现全疆域常态化存在。

  “流言”50条理论分析上是可靠的(也是底线),28节也够用了,5年内基本搞定,尚有余地继续追加。这还只算一线主力船厂开工,二线还不包括。一二线全力压上,突破100不成问题(二线工艺档次适当降低)!

  这还不包括以“瓦良格”为首的3艘航母编队“全面强有力的远洋机动集群打击力量”的近40艘先进主力大舰。

  还不包括071、072、074、053、022、081、037、051、035、039,远洋拖轮、救援舰等一大批大小杂牌军!(如有错漏欢迎斧正)

  还不包括台湾省海军……

  全体注意-…10年后,除了王师,任何人都不要想和中国单挑第3次世界大战的“华山之巅决战”!

  (二)056恐怖的可兼顾培训大批独立操纵先进数字化装备的人才存储能力。

  这才是最主要关键之处!

  再次回到军事理论核心指导思想——TG的转型就是奔向数字化、信息化。这是一个转型期内极大跨越和极大挑战!可以预见的是:

  海军装备将会出现两极分化,新造的舰艇极其先进,而原来的老旧舰船则无论如何改,都难以达到新船1/2效果。而作为海军高级人才培训起点的一大批老旧船是很难圆满承担起使命的!会给对未来憧憬极大的后起之辈心理造成极大打击和失落。好不容易花大力气熟悉的将在实战中一无是处;而真要熟悉后,又要换新环境,又是一番长时间艰难摸索!会给人以“造物弄人”的身体心理摧残!

  056“江统级”的出现正是解决这一矛盾的急需品。海军通过这一批次极大数量的新船,将一举极大扭转改善海军转型的效率和效果。

  基层官兵从一开始就接触新思想指导的新战船,对士气和日后能力提升,作战能力的高速扩张都是极有裨益的。

  粗略看看都有什么:

  全数字化的舰艇操纵班组、数字化通信情报火控中心小组、数字化轮机维护班、数字化声纳小队、数字化损管监控、数字化枪炮班、数字化雷弹班、数字化勤杂修理组、数字化伙夫班,数字化综合指挥官……等等(022就是先行者,但船太特殊太小,做不到全面岗位培训)

  这些人在相对“低端”的小船(其实很先进)上接受长期独立磨炼考验,既能锻炼个人独立思考操作的能力,因人数偏少又能激发更需努力团结协作的精神意识。只要每条船每个岗位出现那么1-2个出类拔萃能打的人,就可以带动整船的人积极上进。而这对主力大舰的人才补充是非常可观的,因为选拔上来的人都是独挡一面的好手。

  而原来在主力舰上给主力队员当替补的却因长期处在副手位置,不能像056混出来的兵能有那么大的空间独立思考和操作,这在真正要承担战损的实战时,又需要瞬间独立作出大量判断的要求是难以适应的。如果在056上做得心应手,即使刚加入主力舰,只要快速熟悉了操作按键和流程,不久就可以独立操作而无需太多指导摸索。

  这样,高强度作战时,当主力舰被不断消耗时,只要我们能造得出船,从二线的056上抽调可靠能干的、有独立先进思想的人立即就能进入并形成可观的战斗力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有