加载中…
正文 字体大小:

直接掐死日本:中日军力对比吓世界一跳

(2013-04-18 14:25:50)
标签:

军事

   钓鱼岛不仅关系到中日两国的主权与尊严问题,还有经济与国家战略问题,若钓鱼岛被一方占领,对另一方的打击将是显而易见的。钓鱼岛油气资源的储量丰富和极其重要的战略位置,必将激化中日两国在西太平洋地区的矛盾,当中日两国在该地区的力量处于不平衡之际,甚至可能会爆发一场大规模的局部战争。

    一旦中日之间发生战争,最直接也是最有可能的便是海军为主的战争,而两国海军不会仅仅在钓鱼岛附近海域交战,交战区很可能会扩大到整个西太平洋地区。

 

 

    目前从两国的(除陆军和核武之外,因为中日两国没有领土接壤,双方谁也不会轻易进入到对方领土实施作战,因为那样将面临全民抵抗,所以说两国不会发生地面战争。

    而中国在国际社会上承诺不会首先使用核武器,虽然日本有制造核武的能力,但是在短期内无法现实,更何况其也不会轻易使用,因为核武只是起一个威慑作用,谁也不会冒天下之大不韪轻易使用核武器)整体军事实力来看,日本无论在装备,还是军员素质,以及战术方面都略胜中国一筹。下面简单介绍一下中日两国海军力量的对比。

    中国海军现编有23万人,其中包括海军航空兵2。5万人,海军岸防部队2。5万人,海军陆战队4万人。

 

  海军约有300余艘主力舰艇(其中潜艇63多艘,驱逐舰20艘、护卫舰50余艘),550艘战斗艇(180-200艘导弹艇,100-150艘鱼雷艇),150-200艘辅助船。 海军航空兵编成10个航空师(6个战斗机师,3个轰炸机师,1个训练师),共541架作战飞机(轰炸机150架,歼击机400架),还有约100架直升机。

    岸防部队拥有50-80座岸对舰导弹发射装置,200-300门火炮及500-700门高炮。中国海军已具有在水面、水下、空中、岸上实施攻防作战和战略袭击能力,可独立或协同其他军种作战。

 

 

    中国海军在人数上虽然是世界第二,拥有约30万官兵,但由于历史原因,中国一直以陆军为中心,海军装备的舰艇数量虽多,吨位却普遍偏小,而且舰艇的技术性能也比较落后。这就导致在中华人民共和国建国后近40年时间内,海军只能在近岸作战,与其海军庞大的规模很不相称。

    经过30多年的努力,现在的日本海军已拥有世界上最精良的装备,包括引进的美国的宙斯盾作战系统,自主开发的先进的驱逐舰、护卫舰、以及直升机航母、自主开发的先进的不依赖空气动力潜艇等。

    特别是其反潜武器装备、现有的50艘驱逐舰全部装备“阿斯洛克”反潜火箭 (就其数量而言,仅次于美国, 居世界第二位) ,装备“博福斯”反潜火箭的有18艘,装备反潜鱼雷的有42艘,有23艘驱逐舰装备了反潜直升机 (其中4 艘大型直升机驱逐舰每艘3 架反潜直升机) ,目前日本海军总兵力约44000人左右,拥有各式舰艇152艘。

 

  特别应指出的是日本海军拥有170 多架反潜飞机,其中包括50架世界上最优良的P-3C反潜巡逻机。另外,还拥有专门的反潜作战支援部队。日本海军人员的素质和反潜训练水平也是世界一流的。

    加上优越的地理条件,使日本海军的总体反潜作战能力仅次于美国,居世界第二位,因此日本海军有能力对日本本土四周的中近海 (300 海里) 和安全航行带(1000海里) 实施反潜护航作战,并有实施海上战役的能力。

 

 

    虽然日本的海军规模与人数要远远逊于中国,但是其先进程度和总体作战能力对于中国来说更胜一筹,而仅从两国海军大型军事的数量与先进水平就可以看出中日海军的差距,日本海军现拥有28艘5000吨以上的大型军舰,而中国仅拥有5000吨以上的军舰13艘,不及日本的二分之一,其导弹驱逐舰更是全亚洲实力最为强大。

    若两国仅采取战舰交战,恐怕中国不会占到什么便宜,但两国位置非常接近,不排除双方动用空中力量和岸基、陆基导弹的可能性,而中国弹道导弹的打击范围可以涵盖整个亚洲大陆,日本全境都在中国导弹的打击范围之内。

 

  但是日本在冲绳附近和大部分海域部署“爱国者3”型拦截导弹和装备“标准3”型海基拦截导弹的宙斯盾级战舰,以及加上在地面部署的大量先进导弹和沿海地区部署的88式陆基反舰巡航导弹,日本全境似乎已经形成强大的防空网和火力交叉网。

 





 

    一旦中国对准日本发射导弹,很大一部分将被日本的防空系统给予拦截,其余的一部分将击中目标,但是将会遭到来自日本导弹的全面反击,虽然中国也有陆基反导系统,但是与日本的防空系统相比还是有一定的差距,所以说中国拦截日本导弹的数量将非常有限,沿海地区的军事设施很容易遭到日本导弹穿过中国防空网的攻击,损失相对会大于日本。

    一旦中日爆发海战,日本海军将对附近海域实施封锁。

    只要封锁成功,中国大部分潜艇将被堵在日本之外,若有少数突破封锁的潜艇,可由反潜护航兵力通过机动反潜和对船队直接护航加以对付,日本海上交通线的安全问题就可以基本得到保护。

法媒嘲笑:越海军这样的军舰也要跟中国南海开战

解放军开始演练南海夺岛 军委高层已批准歼14量产

台湾舰队悄然出现在南沙东部:中国海军一旁助

中国突然宣布禁售日稀土 中国两万吨两栖巨舰亮相
港曝中国版F-35战机试飞 朝鲜对中国做出重要保证
歼18居然完美如科幻战机 海监31赴南海已准备开战

美卫星发现中国神秘航母 中国真正的国产航母曝

德国曝光中国准备三次世界大战:解放军少将震怒
中国海军又一重大技术突破:美日军舰都望而生畏
美五角大楼陷入恐慌:解放军三种新武器对准美国
美国:俄罗斯用发动机问题迫使中方做出各种让步
中日领导人激烈交锋内幕:北京拒绝日本一剑多

枭龙锁定F16震动了美国 又见几艘国产新型大驱逐舰现出真身

主席一句话官兵血脉喷张 印度攀比中国遭日媒嘲笑
印防长到中印边境被震撼 菲刻意隐瞒遭中国舰射击
新疆超级金属矿馋坏日本 各地军队都接到重要指
美国人这样看中国:中国军事思想竟然如此的可怕
北京很淡定:蒙古再怎么折腾也跳不出中俄包围

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';