加载中…
个人资料
钟美过招
钟美过招
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,518,284
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美惊慌:中国大批数万吨巨舰下水要干啥

(2014-10-27 11:41:33)
标签:

军事

我国第二艘3.5万吨军民两用客滚船投入运营

  导语:吨位相当轻型航母。英国“简氏信息集团”网站报道称,这艘滚装船既可以作为民用的运输船,也可以作为一艘“两栖增强平台”用于军队和重型装备运输。有分析认为,这艘排水量达到3.6万吨的滚装船堪比一些国家的轻型航母,而它配备的直升机起降平台以及可以容纳超规格特种车辆的肚量都确实引人关注。

  昨日21时,亚洲又一艘最大、最先进、装载能力最强的客滚船——“渤海晶珠”轮投入“黄金航线”烟台至大连航线营运。据悉,该船按照无限航区、国际航行标准并参照邮轮设计理念设计和建造,旅客乘坐这艘客滚船时,通过电梯可直达各层客房,船舶甲板可供直升机降落。

  亚洲最大

  可搭乘旅客两千多人

  渤海轮渡股份有限公司董事长刘建君说,“渤海晶珠”轮是“渤海翠珠”轮的姊妹船,是渤海轮渡公司斥资近8亿元建造的两艘亚洲最大客滚船中的第二艘。船舶总长178.8米,型宽28米,总吨位为3.5万吨,乘客定额为2038人。

  “渤海晶珠”轮设有3层车辆舱,车辆从中层车辆舱通过升降平台、斜坡道可以顺利地到达下层车辆舱和上层车辆舱,可装载长50米、高4.85米、宽8米、重120吨的特种车辆。


 

设备先进

  烟大航线抗风能力最强船

  “渤海晶珠”轮全部按照国际航行客滚船公约和规范要求设计建造,船舶动力系统、通道系统、通讯导航系统等重要设施全部采用国际知名品牌。船舶还配备了保安警报系统、应急疏散系统——4套滑道撤离装置、直升机停靠设施等设施设备。

  为确保船舶在装卸车辆时的安全,该轮配置了防横倾装置,可在3分钟内平衡船侧拖车的重量产生的横倾力矩,迅速消除船舶横倾。同时,船舶按无限航区的风力标准设计稳性和船体强度,成为烟大航线抗风能力最强的船舶;加强货舱(车辆甲板)通风,减少易燃易爆气体的浓度。

  另悉,“渤海晶珠”轮具备了直升飞机直接降落条件,一旦船上乘客发生心脏病等突发事件,直升机能够直接降落到船舶甲板实施救助,将最大限度地争取到“救命”的时间。

  吨位相当轻型航母

  英国“简氏信息集团”网站13日报道称,这艘滚装船既可以作为民用的运输船,也可以作为一艘“两栖增强平台”用于军队和重型装备运输。有分析认为,这艘排水量达到3.6万吨的滚装船堪比一些国家的轻型航母,而它配备的直升机起降平台以及可以容纳超规格特种车辆的肚量都确实引人关注。不过,它代替不了军用两栖运输舰,因为它必须依赖码头才能发挥作用。

 

“渤海翠珠”号的肚量引关注

  《简氏》网站称,中国军方8月8日在山东省烟台码头进行了“渤海翠珠”号客滚船的首航仪式。该网站引用中国媒体的报道称,这个平台是亚洲最大、最先进、最豪华的商用客滚船。该客滚船是按照“军民融合战略”发展的,旨在加强渤海湾的客运能力,同时加强军队的海上战略投送能力。该船是中国军队“利用民用船舶提高战略投送能力的一个新跨越。” 报道称,“在首次航行之前,几十辆装甲车、火炮以及其他重型装备被装载上船”,一名济南军区的官员表示,这艘船还可作为临时兵营使用。

  据国内公开资料显示,“渤海翠珠”轮是国内一家轮渡公司斥资近4亿元建造的国际豪华客滚船,设计建造贯彻了国防要求,增设直升机起降平台,预留战时医疗救护场所,可成建制投送部队人员和重型装备。该客滚船总长178.8米、宽28米、总吨位为3.5万吨左右。乘客定额为2038人。设有3层车辆舱,车辆舱高度达4.85米,车道长度2500米,可载大小车辆300余辆。尤为引人注目的是,“渤海翠珠”轮能够装载长50米、宽8米、高4.85米、重120吨的超长、超高、超宽的特种车辆。

资料图:两栖船坞登陆舰

资料图:两栖船坞登陆舰

  滚装船曾在海湾战争中帮美军大忙

  滚装船又称“开上开下”船或“滚上滚下”船,它是利用牵引车牵引载有箱货的半挂车或轮式托盘直接进出货舱装卸的运输船舶。用滚装船等民用船只在战时进行应急军事运输是各国普遍做法。美国《国防》网站曾报道称,在第一次海湾战争爆发前的1990年8月17日,也就是伊拉克宣布占领科威特全境仅仅9天后,美国海军部署在印度洋迭戈加西亚岛的第2海上预置中队的补给舰船,即陆续抵达沙特,为快速部署的美军第一批部队提供后勤保障。后来,它又为第7陆战远征旅的人员运来了装备和补给。而这所谓的“预置舰”,其实就是普通的军辅补给舰和货轮,不少还是租用的民船。装载效率和航行速度高、吨位大的滚装船更是美军理想的预置舰。当时,用做预置舰的典型远洋滚装船排水量4万余吨,可装载1400辆车辆,以及大量的弹药、燃油、淡水和集装箱。这些滚装船通常设有直升机飞行甲板,能利用卸载器材快速卸下物资。

  英国海军在英阿马岛战争前夕也大量征用运输船,甚至改装用来停靠“海鹞”战斗机。而被阿根廷的“飞鱼”反舰弹道击沉的“大西洋运输者”号运输船也是一艘滚装集装箱货轮。

 

 滚装船接近船坞登陆舰?

  一名不愿透露姓名的中国海军专家14日在接受《环球时报》记者采访时表示,尽管民用滚装船很适合进行军事装备和人员的运输,但由于滚装船需要依赖港口设备卸载,所以无法实现两栖运输舰和两栖攻击舰的垂直登陆功能,充其量只能用于后勤运输。实际上,即便用作运输,大型滚装船也很难满足一些国家的胃口了。

  这名专家称,伊拉克战争后,美军就打算建造全新的“海上预置舰”。美国规划中的“未来海上预置舰”特别强调多功能化,计划通过一系列新设计,使其具备适应多种环境模式的“选择性卸载”能力,大大降低对于港口码头和支援的依赖程度。新型预置舰将是综合了高速滚装船、舰队补给船等诸多功能,具备一定两栖攻击和航空作业能力的大型舰船,要比目前滚装船这种单一功能的“浮动仓库”前进一大步


 


 大曝猛料:中国空军某师新歼-11B战斗机被打惨了 

钓鱼岛最新信息振奋人心 中国人竟比俄民众更爱普京

中印高度紧张:解放军驻藏歼11战机大幅提升战力

中日大战要开打:中国海军最强战舰大批入役东海

歼20机群飞到美军舰上空 越南未婚女战俘最怕这个 

中国又发现一特大油气田 我岛礁士兵全部神秘牺牲

中国神秘飞机震惊美俄 军方突然暴露恐怖核战力

中越海战推演结果很惊人 官媒证实沈飞又一五代机成功

俄数十亿吨铁矿石卖中国 北京接受了越南求和内幕

中国万吨新大驱最新曝光 中国南海底牌终于亮出来

真相大白:港媒曝中国从不和朝鲜军演的真实原因

美国海军很气恼:中国渔民专门跟着美间谍船发财

军方高调不再掩饰:中国航母排水量8万舰载机38架

欧盟反水送中国最新武器 美曝外星人魂断地球内幕

中国终于出手搞到石油了 俄竟对中国航母开出天价 

中国军方暴露核战力令世界哗然:终于亮剑了



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有