加载中…
正文 字体大小:

菲律宾傻眼了:东盟峰会竟完全按中国的意思办事

(2013-04-26 14:25:01)
菲律宾傻眼:东盟要按中国的意思来办事

 第22届东盟峰会24日在文莱首都斯里巴加湾市开幕,外媒称已获悉了峰会主席声明草案的内容。在部分成员国和中国争夺主权的南海问题上,菲律宾等对华强硬派一直要求尽早制定具有法律约束力的新规则“南海行为准则”。但该声明草案的相关措辞较为克制,顾及了对制定准则持消极态度的中国的感受,表明协商仍未取得进展。

  日本《每日新闻》4月24日报道称,关于南海问题,主席声明草案强调了履行《南海各方行为宣言》的重要性。关于行为准则,草案仅表示,“期待行为宣言得到履行,对华合作努力保持下去,包括尽早制定准则工作”。

  中国多次强调“在开始讨论行为准则前应先充分履行行为宣言”。报道称,声明草案可谓符合中方的意向。

  4月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,菲律宾总统阿基诺三世(左)与新加坡总理李显龙交谈。

 4月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,泰国总理英拉(左)、越南总理阮晋勇(中)和东盟秘书长黎良明出席东盟峰会开幕式。

  报道指出,关于如何协商制定具有法律约束力的行为准则,东盟和中国意见不一。东盟2012年拿出一份大纲作为行为准则的基础方案,引起中国抗议,因为中国谋求通过从头开始协商。因此,准则协商工作一直处于停滞状态。

  东盟原计划1月举行一场以南海问题为主要议题的非正式外长会议,但文莱取消了这一会议。报道说,这表明文莱对南海问题持消极态度。一名泰国外交部高官称:“主权问题原则上应该在国与国之间解决。东盟应该团结一致,同时保持中立。”可见东盟很难抱团迫使中国妥协。

  一名东盟外交人士透露,大部分成员国逐渐倾向于应该按中方的意思启动协商

 中国被菲律宾“激怒”

  东盟峰会于24日在文莱举行,为期两天。东盟领导人希望能再次启动一度停滞的工作,熄灭事关亚洲安全最大的导火索之一。

  据路透社4月23日报道,外交官们希望领导人能在东盟峰会上搁置2012年的严重分歧,为中国参与管理争议机制的提案做好准备。

  报道称,拥有十名成员国的东盟希望达成一个具有法律约束力的行为准则,管理有争议的海域,但是要取得较快进展的可能性似乎不大。

  

南海周边各国主张的南海界限


黄岩岛地理位置图

  即使东盟同意,中国也表示它只会在条件“成熟”时参加会谈,而且各国应当首先通过遵守约束力较弱的《南海各方行为宣言》建立互信。该宣言签署于2002年,但目前并没能遏制事态的发展。

  中国说,由于美国的盟友菲律宾1月份在联合国争议法庭上要求中国停止在黄岩岛等地的活动,侵犯了中方主权,因而使得外交努力受挫。

  新加坡东南亚研究院的高级研究员伊恩·斯托里说:“中方的立场一点也没有变,菲律宾向联合国提出主权要求也给了中国另一个不讨论行为准则的托辞。”


  中国为分化东盟孤立菲律宾:对越南提出了要求

  据日本《产经新闻》报道,菲律宾1月份依据《联合国海洋公约》向仲裁法庭起诉中国。中国未应诉,菲律宾于是要求国际海洋法法庭的柳井俊二庭长指定“仲裁人”。菲律宾外交部透露,柳井俊二日前指定波兰籍法官为代替中国的仲裁人。鉴于菲律宾已经任命德国的国际法教授担任仲裁人,如果其余三名仲裁人决定下来,那么就可以在中国不出席的情况下进行审理。

  鉴于这种形势,中国正在对新加坡和马来西亚等东盟国家施压,目的是阻止对中国的“缺席裁判”。

  报道称,从仲裁法庭过去的判例来看,很多判决是黑白分明、毫不含糊的。例如,在阿根廷与智利之间的岛屿争端中,仲裁法庭在1977年就曾判决智利获胜。可以认为,中国最担心的就是出现这种判决。为了分化东盟,孤立菲律宾,中国要求越南等国不要采取像菲律宾那样的做法。



中国海军在中国最南端曾母暗沙

 报道指出,在南海行为准则问题上,东盟方面已经拟定了草案,并且在与中国交涉,但中国事实上拒绝进行正式的磋商。东盟内部担心中国对菲律宾的起诉不满,会进一步推迟行为准则的讨论。中国方面反过来抓住了这一点,对东盟施压。

新加坡竟称台湾发生一件怪事:两岸要统一了

八藏獒围攻一豹竟被击败 美全球鹰被击落在渤海湾

美国突然看懂了:中国这招太狠黄岩岛只是表面

马英九竟如此警告大陆 解放军演习战机广西坠毁

美帝C-17又来广州借道:被巴铁断粮的滋味不好

金正日对中国这件武器无比垂涎:令西方着实震

中朝边境突现大批解放军 美公布中国JF17B战机照片
 美曝中国突破航母弹射技 央视破天荒大曝我军实力

美称拍到中国神秘新航母 朝鲜竟向中朝边境派遣坦克

港女记者亲历南海被震 美高官争访华原来是为了这个

美国没料到:解放军在南海备战是准备动真格的了!

日称中国舰队突现神秘无人机:此前居然一无所

惊天消息:中俄公布护岛方案日本吐血

震惊:越南人眼中的中越战争竟是这 

普京对中国真实态度:俄官方一句话让中国人震惊

超乎所有人意料:又一盟友替中国狠羞美

中国准备彻底拿下 俄专家曝中国惊人核力量

巴军高官急赴中国 韩国人竟如此评价中国

10首飞轰动 巴基斯坦欢迎解放军进驻

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';