加载中…
正文 字体大小:

国产新航母交付完美答案

(2017-04-17 16:07:22)
标签:

军事

印媒称,5年前,印度拥有两艘航母,中国一艘都没有。如今,或许最早在本月,中国海军的航母数量就能与印度持平了。

  印度“雷迪夫”网站4月2日报道,随着“维拉特”号航空母舰上月退役,印度海军只剩下一艘航母——俄罗斯制造的“超日王”号。中国海军目前也只有一艘航母——辽宁舰。不过,中国的第二艘航母正在以快得惊人的速度到来。海军分析人士认为,4月23日,也就是中国的海军节这一天,中国第二艘航母将正式下水。

  中国的一些英文媒体援引中国国防部新闻发言人吴谦3月30日的话说,近期会宣布国产航母的下水日期,并且“不会让大家等得太久”。

  新航母可能会被命名为山东舰。辽宁舰被称为001型航母,山东舰则被归类为001A型

  据称,山东舰下水后,还要进行一两年的舾装(安装武器、雷达和设备等)和另外一年的海上测试,之后才能在2020年正式入列。

  与此同时,印度的第二艘航母——在科钦造船有限公司建造的“维克兰特”号——的交付时间已经比预定晚了8年。这艘航母原定于2015年交付印度海军,如今却预计要到2023年才能真正投入使用,比中国第二艘航母的入列时间要晚好几年。令人担忧的是,印度海军计划在2018年底就将尚不具备完全作战能力的“维克兰特”号编入现役,那时这艘航母还未安装飞行控制系统和反舰导弹。这意味着在可能长达数年的时间内,“维克兰特”号都缺乏打击和防御能力。

  此外,根据去年公布的主计审计长公署报告,印度主要的航母舰载机米格-29战斗机“问题很多”,适用性比例只有15%到35%。

  “维克兰特”号从2009年铺设龙骨到建造完成总共要花费14年时间,而山东舰建造时间从2012年辽宁舰最终腾出在大连造船厂的泊位后开始计算,连“维克兰特”号的一半都不到。

  不过,印度现有的航母的确具有一定优势。4万吨级的“超日王”号搭载了36架舰载机,其中包括26架米格-29战斗机,是一个做好了战斗准备的平台。

  排水量在5.5万吨到6万吨的辽宁舰被中国称为训练和科研平台,尚未编入作战舰艇之列。即便如此,它总共可以搭载36架次固定翼和旋翼飞机,其中包括24架歼-15战斗机和10架直升机。去年11月,该舰的政委表示,辽宁舰随时准备接受战争检验。#p#分页标题#e#

  改装和运作辽宁舰的经验在山东舰的设计中有明显体现。排水量为6.5万吨的山东舰拥有和辽宁舰类似的滑跃式起飞系统(“超日王”号和“维克兰特”号也使用了这种系统)。不过,中国国防部表示,这艘新航母与辽宁舰相比,拥有更大的货舱空间、更尖端的雷达、更先进的武器系统和更可靠的发动机。

  和印度一样,中国计划在未来建造拥有弹射式而不是滑跃式起飞系统的航母,后者限制了舰载机起飞时的有效载荷。由于通过滑跃式系统起飞的战斗机携带的武器和燃料较少,因此飞行距离较短,战斗力也较弱。

  中国海军在山东舰之后建造的航母将被称为002型,会通过弹射式起飞系统来克服这些缺点。弹射式起飞系统让飞机的起飞速度增加。目前尚不清楚002型航母何时开始建造,也不清楚它是否是核动力航母。

真实的印度让中国人震惊 中国已渗透蒙古每个角落


金正恩将枪决朝劫持者:朝鲜最新举动震惊世界


收复美济礁:真实揭秘中国收复南沙最精彩的一笔


真相大白:美国空军绝密D-21侦察机坠落中国始末 


尼日利亚强烈支持中国:澳大利亚转变更令人咋舌


美曝中国新航母惊人消息 中国海军彻底震惊世界


克兰连这个都卖给中国 希拉里一句话震动中国


南海水面下:中国核潜艇和美核潜艇玩猫捉老鼠


央视泄一个惊人消息:中国空军大规模战机出动


港媒曝:法国总统奥朗德竟接二连三向中国献媚


中国终于出手了:菲律宾震惊解放军出手之狠


惊曝:中国造16艘两栖战舰代替航母光复南海


中俄大变天令美国恐慌:北京死穴竟然是这儿


印度突然在南海撤退真相:闻到了一丝死神的气味 


中国航母路线图终于曝光:国产089核航母泄密了


中国一句话吓退印度离开南海:不料真相竟是这样



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有