加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,869
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中服地块回归理性

(2011-07-06 17:19:44)
标签:

中服地块

21世纪不动产

房产

没有比现在这个时候推出北京中服地块更合适的了。

与6月崇文门商业用地拍出高价地王的火爆情况不同的是,之前备受关注的CBD中服地块在7月6日的投标,波澜不惊。综合最新消息,9宗地均为商业金融用地,规划建筑面积共计109万平方米,总底价169.93亿,现场最高投标报价合计246.55亿,溢价率45%。包括中信、万科、SOHO中国、远洋在内的房地产开发商以及安邦、苏宁等近20家投标主体参与现场投标。

目前这个时间点推出北京CBD核心地块,相当合适。首先,它很难产生地王。其次,可以及时缓解北京市土地财政窘境。再次,或许可为冷清的土地交易市场注入一些活力。

9块地性质多半为金融企业办公自用,此次参与投标的地产公司并不多,投标的价格也相对理性,相较于去年3月份中服地块“地王”价格频频被刷新的历史,早已不可同日而语。

今年年初以来,土地市场一直成交冷清,尽管不少业内人士看好商业地产的发展前景,但从实际成交上来看,这半年来商业地产拿地也相对谨慎,溢价率普遍不高。此次开发企业较少参与到此次投标,说明住宅开发商要真正转型做商业地产,并不容易。同时,资金压力也是重要原因。随着今年住宅市场的持续下行,开发商面临着存货量与资金的双重压力,而此次CBD地块均须投入重金,若非自用,回报漫长,开发商不能不谨慎。

与其说此次中服地块能带动整个土地市场的回暖,更不如说它能为北京市土地收入作出重大而及时的贡献更为合适。

截至目前为止,CBD核心区域的二手楼盘,如北京财富中心、首府别墅、世贸国际、温莎大道等,二手房挂牌均价为45000-50000元/平米左右,此次中服地块成交对周边二手房影响不大,但从完善区域商业生态环境而言,将是一个利好因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有