加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,869
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商改住项目将拿不到房产证 消费者需理性选择

(2011-06-01 09:50:51)
标签:

商改住

理性选择

房产

新闻背景:

今后,商业、办公类项目将不得每户单独设卫生间;若开发商自己打隔断,分成多个房屋当作住宅出售,将不能办理房产证。5月16日,北京市住建委等五部门联合出台《关于加强部门联动,完善商业、办公类项目管理的通知》,严禁“商改住”等违规行为,《通知》从6月1日起执行。

 

新规的各种措施将有效防范开发商“商改住”行为。“商改住”项目,从严格意义上来说,属于违规行为,因为它是开发商擅自改变规划部门批准的规划用途,将办公改为住宅出售。“商改住”现象长期存在,禁而不止,一个主要原因是存在这种需求。去年4月以来,对住宅的限购令反而成为“商改住”项目的所谓利好消息,在开发商的宣传之下,很多此类项目甚至成为市场上难得的“畅销”产品。

消费者购买商改住项目存在诸多风险:商住项目的土地使用年限只有40年;用水用电、物业等费用均按照商业标准收取,远高于住宅,累积40年是个不小的数目;定位为商业项目的区域,往往不是宜居区域,周边配套也不是为居住服务;从城市发展来看,“商改住”打乱城市原有的功能规划和功能布局,可能导致某些区域人口和车流超负荷,加重城市病。

 

“商改住”的禁令实施后,开发商在获取商业地块前会更谨慎。但客观上来说,禁令对现有“商改住”项目是有利的,预计这些项目的开发商会打出“稀缺”牌,甚至提高售价等,但无论开发商如何宣传,以上所说的“商改住”项目的缺点是不可能改变的,消费者要理性选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有