加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,869
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通胀预期形成:投资者二三线城市寻求增值 开发商资金压力加大

(2011-05-11 15:02:14)
标签:

楼市

4月cpi

通胀

房产

4月CPI指数与我们之前预期的一致,相比3月5.4%的增速有微幅下调,但这并不意味着通胀高点已经过去,从趋势来看,短期内可能仍难以见到高点,通胀将成为今年的主旋律。不过,随着美国量化宽松政策的缓和以及新型国家进入加息潮,随着时间的推移,输入型通胀压力可能会稍有缓解。

伴随通胀预期的形成,楼市里出现一个现象,即CPI已成为开发商推盘促销时的“流行用语”。新盘开盘的促销广告,往往会有“买房增值,跑赢CPI”的字样。不过,通胀对推动投资资金进入一线城市楼市的效果非常有限。因为限购令已将这些城市投资需求几乎清理殆尽。据21世纪不动产监测数据显示,北京大部分二手房投资需求被抑制,上海二手房投资需求仅剩4%左右。通胀预期和实际未改变的负利率有助于推动投资需求,但限购政策构成了一道鸿沟,使社会投资资金难以进入一线城市的房地产市场,这些资金将被迫涌向未实行限购政策的二、三线城市。

为控制通胀,加息是首要货币手段,它对北京租赁市场的影响是,惯用规则“押一付三”已开始被“半年付或一年付”的模式所取代。因为房东将加息预期提前兑现。

加息和信贷紧缩,令房地产行业的资金压力和资金成本均愈来愈大。从一季度的宏观数据来看,GDP依然保持9.7%的增速,这意味着房地产调控还不会放松,外部环境决定了本轮调控很可能会长期化,如果房地产市场反弹,不排除再次出台紧缩性政策的可能。

综上所述,下半年的通胀水平可能主要在4%-5%的区间运行,为抵御通胀央行仍将采取的加息和信贷紧缩政策,这将对房地产行业的影响还在加大,它包括两个方面:对消费者而言,通环境下寻求增值的投资资金将被迫进入未实行限购的二三线城市;对开发商而言,资金成本的压力,融资不畅的压力,积累到一定时候,它们将不得不降价求生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有