加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,869
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼市反暴利短期有效 长期待考

(2011-05-11 14:59:07)
标签:

房产

背景:近期,在实施严格的限购政策的情况下,部分城市房价仍然在高位运行,少数城市甚至还在上涨,伴随着“一房一价”的执行,国家发改委表示将考虑在商品房价格领域实行“反暴利”的规定。且不论这种调控手段是否更有效,有几个实质性问题值得探讨。

何为暴利?

房地产暴利的定义是什么?对此无论是政府部门还是学界,都暂未给出清晰的界定。

按照上市企业利润率的估算,如果以毛利润率30%或者35%以上定义为“暴利”,那么,一些垄断企业算不算是“暴利”? 根据中石油年报,其2009年毛利润率为37.89%,2010年为33.79%。高过大部分房地产上市公司的毛利润率。

国务院1995年1月颁布的《制止牟取暴利的暂行规定》,“适用于对国民经济和社会发展有重大影响的和与居民生活有密切关系的商品和服务”,商品房价格的管理,从法理上说,适用于该规定。但是,商品房是一个市场化程度较高的商品和服务,应当主以市场化手段进行管理(调控),行政手段偶尔为之,且有明确边界。以行政手段或透过相关规章直接对商品价格或者企业利润进行规制,短期可能是有效的,但从长期来看,必定会扭曲市场,恶化资源配置效率,因而必须特别慎重。

为何暴利?

客观地说,目前,房地产企业仍然获得了比社会平均利润率高得多的利润率。房地产企业为何能有如此高的利润甚至是“暴利”?它实际上问的是房价如此之高的根本原因。房价之所以高企,原因有三。

第一,商品房是市场化程度较高的商品,但房地产市场不是完全的市场机制,主要表现为政府控制一级土地市场,土地财政决定了土地价格与地方政府财政直接挂钩。全国工商联房地产商会曾经有一份报告称,房地产近一半成本流向于政府部门,并非空穴来风。

第二,供需矛盾长期存在。相较于庞大的市场需求而言,市场的有效供给不足。这一矛盾凸显出保障房建设力度的不够,市场庞大的需求与保障房建设的不足形成鲜明反差。部分应由保障房解决的住房需求,被迫挤向了商品房市场。

第三,商品房作为居住消费的属性被弱化,由于房价上涨较快,其投资属性被过分追逐。房地产行业出现一定程度的“泡沫化”,同时投资渠道狭窄,房产便成为不多的稳赚不赔的投资品之一。货币堆积之下,房价畸高成为必然。

因此,即使楼市“反暴利”付诸实施,也将面临着较多的现实问题。“反暴利”并不能从根本上解决不我国当前房价虚高的问题。无论是房地产还是石油通信等行业,反暴利都十分有必要,但市场的问题主要应通过市场解决,市场问题行政化,隐患不会消失,而是会在潜伏中放大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有