加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,000
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千亿元补助 公租房有望促成“居者有其屋”

(2011-03-07 17:09:36)
标签:

杂谈

    2011年限购和保障性住房无疑是政府两大最直接的举措。打击投资型需求,分流一部分刚性购房需求,双管齐下,目标直指房价。

政府工作报告:重点发展公租房

    35日温总理的政府工作报告中提出:进一步扩大保障性住房建设规模,重点发展公共租赁房。中央财政预算拟安排补助资金1030亿元,比上年增加265亿元。各级政府要多渠道筹集资金,大幅度增加投入。

笔者认为,从中央政府层面将保障性住房体系中的公租房提升到重要位置,并计划过千亿的财政预算投入,可见,大力发展公共租赁房或将成为未来保障性住房的新趋势。而在这之前各地方政府在保障性住房道路上的积极探索,也成为这一趋势形成的重要前奏。2010年年初重庆市开内地城市大规模建设公租房先河,受到广泛关注;20111月大连政府将以公共租赁住房取代经济适用房解决普通百姓的住房问题;2月,江西九江市也提出将不再建设经济适用房,保障性住房建设重点转向廉租房和公租房,引来众多媒体争相报道。种种探索,最后都殊途同归将核心点放到了最能扩大居住覆盖面的公租房上,无疑使“居者有其屋”的梦想更近了一步。

  国家要实现“居者有其屋”,不是人人都需买得起房,而是人人都住得起房,且能有较好的保障。以公租房建设为重点的保障房建设大力推进,一定程度上分流了部分刚需购房人群,从长远角度看,将有利于缓解商品房住宅市场所面临的长期、高压调控态势。

 

保障性住房建设亟需完善机制

  近期全国范围内的限购成为人们广泛关注的焦点,而限购不过是暂时性堵截了投资型需求、影响了刚性需求购房人的购置成本和心理预期。光靠“堵”,很显然无法从根本上解决住房市场供小于求的现状,如何解决供的问题,如何解决合理房价供应的问题,保障性住房将在2011年扮演重要角色。

    21世纪不动产监测数据显示,2010年北京市全年保障性住房准许销售面积1650914.58平米,其中已完工面积939974.27平米,占到总面积的56.9%未完工面积占到总面积的43.1%。其中,朝青、朝东区域、通州区、亚奥区域保障性住房建设基本已完工,不少项目已处于小区内部美化中;丰台区草桥区域的南宫景苑准售面积19946.3㎡,建筑物已出地面,尚未完工;石景山区的两个项目,景秀园尚未动工,彩虹嘉园南处于平整土地阶段;亦庄区域2010年总预售面积562860㎡,除融科香雪兰溪家园外,多半项目仍均在建设中,目前已完成地基部分。按照工程进度,如果进展顺利,亦庄建设中项目也将在2011年逐渐完工。

   笔者认为, 2011年新的保障性住房计划的开展,旧的未完成项目与新项目的叠加,将给保障性住房的落实工作带来新的压力。各地执行限购政策的同时,政府加大对保障性住房的投资,而真正要落实起来还需要一个较为完善的机制,建设资金融资渠道的开拓、工程建设步骤的把控,保障性住房所覆盖的人群等等,都需要一个合理透明的机制,都需要短期内有相应的举措出台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有