加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,010
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“新国八条”调控突出行政干预

(2011-01-28 08:53:54)
标签:

杂谈

126日晚间公布的调控政策,有一个鲜明的特点,那就是强化行政干预。

21世纪不动产各区域的监测观察,2010年的第二波调控仅过一个多月,当年11月以后,各地成交量再度反弹,并延续到20111月。近两周更有加速之势。与之相关,房价也有所上涨。遏制房价的任务显得更加艰巨了。

21世纪不动产集团市场总监林蕾说,去年929日和今年126日的最近两次调控,中央政府出手非常迅速,而不再像过去那样滞后延宕,说明有关部门一直在密切监控房地产市场的运行情况,一旦超出预期,不毫不犹豫地进行再调控。中央政府调控房地产市场的坚定决心不容置疑。

新年的调控具有强烈的行政干预色彩。虽然调控政策一如既往地提出了要加强税收、信贷、土地供应、安居工程等方面的具体要求,尤其是将二套房首付提高至6成,但是,我们注意到,2011年的这个新“国八条”里,居然有4条是有关行政调控的措施,即第1条、第7和第8条。国务院要求:各地要在一季度向社会公布本地区年度新建住房价格控制目标;要求将限购令扩大到更多城市;建立房地产调控约谈问责机制;舆论引导。

林蕾认为,新年调控如此强调行政干预的作用,向全社会传达了一个清楚无误的信号,中央要求今年必须将房价遏制住,虽然没有提让房价下跌的说法,但房价上涨是不可能接受的。预计新“国八条”出台后两个月内,市场以观望为主,接着会出现新房打折的一波高潮。在强大的行政干预和舆论压力下,二季度房价将出现环比下跌。2011年,成交量继续萎缩,房价下跌是大概率事件。

值得注意的是,国务院要求各地在一季度向社会公布本地区年度新建住房价格控制目标,而没有将二手房价格置入控制目标之下,说明中央调控已经有所区分,开始重视发挥二手房市场的调节作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有