加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,010
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房价若上涨将招再调控

(2011-01-04 13:14:31)
标签:

房产

北京

宋体

成交量

城市

杂谈

年底,开发商的情绪又乐观起来。部分是因为2010年虽是调控之年,开发商的销售情况仍然很不错;部分是因为对2011年通胀的焦虑让部分购房者再度恐慌起来。人们普遍说的是:(手里的钱)不买房还能干什么?

11月以来的交易情况看,很多城市的楼市成交量环比呈增长之势。二三线城市伴随着成交量,甚至出现了房价环比增幅扩大的趋势。此前,大多数情况是一线城市向二三线城市传导和蔓延,目前是二三线城市好过一线城市,人们担心,这种现象会不会反向传递到一线城市?

我们认为,暂时不会。从中央调控的主基调来看,“遏制部分城市房价过快上涨”,首先就是指一线城市和个别热点城市。一线城市房价涨幅长期超过二三线城市。所以,最先实施限购令的也是一线城市。9月底二次调控以来,一线城市的房价涨幅是受到遏制了的,涨幅比较大、成交量增长比较快的,主要是一些未实施限购令的城市。只要限购令不取消,一线城市房价要突然逆市上涨的可能性就不太大。

有几个城市的限购令实施时间是到2010年底为止,我们预计这些城市会继续延期。否则,这些城市成交量和房价反弹的可能性非常之大。在当前的政策和舆论环境下,没有哪个城市的领导敢冒这种风险。

胶着并非坏事,打破僵局的可以是成交量的增长,但不可以是房价的上升。不过,正如我们知道的, 430北京的实施细则就包括了限购令,但8月、9月北京楼市成交量照样大幅增长,那么,会不会在2011年年初,再次出现这种情况?大批超高收入人群的资金,仍有可能进入楼市。

单纯是楼市交易量的增长,尤其是二手房交易量的回升,并不会令政府部门担心,但是,假如出现房价的上涨,尤其是快速的上涨,我们可以肯定,中央政府一定会立即出台新的调控措施,而且不排除极端的行政干预措施。所有对未来房价涨势持乐观态度的人都应该明白,政府部门手里其实还储备了多项可供选择的调控政策。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有