加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,010
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼市热卖是个“坏苗头”

(2010-12-23 16:27:12)
标签:

杂谈

    如果说2009年的楼市翘尾是意料之中,那么2010年的市场翘尾,确实出乎许多业内人士预料。1.3万套新房住宅、近万套二手房住宅、43个纯商品住宅项目预售证,这些数字均创下了5月份调控以来新高。而面对这些数字,笔者认为,“这不是一个好苗头。”
    根据北京市交易管理网的数据显示,12月前三周(12月1日—12月21日),全市共成交新房住宅13149套,二手房住宅9764套,相比11月份同期分别上涨了37.1%和26.6%。而这两个数字,也创下了今年新政以来北京住宅市场成交量的新高。值得注意的是,12月份以来新房住宅市场成交量的大涨,和新房市场的推盘放量有明显的关系。根据北京市交易管理网的数据,12月份至今,全市已发放了纯新房住宅预售证43个,达到了11月份全月水平。而与此同时,日光盘又再次重现京城。一些楼盘开始纷纷调价。
    二手房方面,受新房影响,二手房成交量被明显拉升。通州西区半个月就卖了近千套。另外,包括望京、朝阳公园、百子湾、通州在内的多个区域,二手房成交均价出现了小幅回调。虽然,部分区域出现房价回调,主要是因为低价房源消耗殆尽,中档价位房源成为成交主力。我们也预期,至少在明年二季度前不会有明显的反涨的情况发生。但是,正如我们没有想到12月份会有如此高的成交量一样,在市场成交量持续回升的情况下,市场预期已经在发生改变。
    最近土地市场的表现,就是一个非常明显的例子。  
    另外,虽然12月份的成交量大涨,主要是因为大规模的放量迎合了压抑已久的需求。而经过一年的调控,许多项目的入市价格,和一些二手房价格确实处于相对低位,也吸引了相当一部分购房者。但是监测数据显示,11月份北京外地购房者比例,已经从5月份的10%回升至目前的近40%左右,这一比例与4月新政前基本持平。从购房群体看,北京一系列新政调控对外地购房者的影响要比京籍购房者更大,这部分人群持币观望情绪也更为浓厚。可是,一旦这部分购房人群出手,将是相当可观的购买力。再深一层看,让这部分人群放弃观望、出手购房的动力是什么?他们的楼市预期变了。
    话说三句半,现在可是仍在调控之下啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有