加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,010
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离加息通道只一步之遥 楼市预期将急转直下

(2010-11-11 13:06:27)
标签:

杂谈

    中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,根据统计局最近公布的数据显示,10月份全国CPI同比上涨4.4%,涨幅比9月份扩大了0.8个百分点,环比上涨0.7%。

    货币政策收紧速度正在逐渐加快,力度可能进一步加强。未来加息、上调准备金率等货币调控措施还将继续,而这一系列举动将会对身处调控漩涡的房地产行业,产生巨大影响。

    笔者认为,在1个月内,央行一次加息、两次上调准备金率,动作之快、频率之多已经接近2007年时的水平,货币政策收紧的信号十分明显。

    虽然准备金率对贷款利息并不产生直接影响,但是由于银行可用于放贷的资金减少,未来无论是开发商还是购房者,想从银行贷到钱将更加不易。

    另外,根据国家统计局刚刚公布的《1—10月份全国房地产运行情况》显示,1-10月,全国房地产开发投资38070亿元,同比增长36.5%,其中,商品住宅投资26683亿元,增长33.8%,虽然势头依然向上。但两者涨幅却已经是连续第4个月涨幅回落。其中,商品住宅投资涨幅与9月份持平,已经滞涨。

    还要注意的是,开发商的资金链也愈加紧张。统计数据显示,10月份,房地产开发企业本年资金来源56923亿元,同比增长32%,涨幅回落0.5个百分点。其中,国内贷款(-0.9%)、个人按揭(-4.4%)在内的,涉及银行的资金来源的多项指标,涨幅继续下滑。

    要知道,这已经是这些指标连续第五个月增幅出现回落。随着货币政策的进一步收紧,照这一速度,等到明年一季度,这些指标将出现负增长,开发商资金量将承受巨大压力。

 

    更重要的是,虽然上调准备金率的主要目的是为了控制流动性、抑制通胀,并未增加购房者的购房支出。但却对整个房地产市场的心理产生巨大影响,加重整个行业的看跌情绪。尤其是在CPI创下新高之后,加息预期非常强烈,现在离进入加息通道仅一步之遥。如果年内继续加息1—2次,就可以判定经济进入了加息通道。这一点对于房地产行业来说,将产生巨大打击。其实从11月份以来,市场大环境已经开始向下。

    根据北京市交易管理网的数据,仅11月上旬(11月1日—11月10日),全市共发放纯商品住宅预售证11个,这个数字已经达到了10月份全月的70%,开发商推盘意愿愈加明显。其中当然有预售资金监管的因素,但是对未来市场预期的改变,也在影响着开发商的推盘进度。

    2007年,在经历了多次加息和上调准备金率之后,楼市急转直下。同时北京迎来了一波降价潮。今年的情况,与当年十分相似。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有