加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,000
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京开发商超千亿资金被“冻结”

(2010-10-25 16:59:19)
标签:

杂谈

    昨天,北京市出台《商品房预售资金监督管理暂行办法》,规定预收金存入专用账户,优先用于建设,开发商出现违规行为将暂停发放预售款。笔者认为,该《暂行办法》对市场有以下几点影响:

 

1、  对开发商资金链造成巨大打击。

    预售款监管将对开发商的资金链产生巨大打击,而且是前所未有的。根据北京市统计局的最新数据,在北京定金和预售款资金约占开发商开发资金的1/4,总金额超千亿元,数量巨大。

    而在以往,工程款大部分都是由施工方垫资,开发商按半年、年度来结算,也就是说,在以往这笔钱开发商是可以自由挪用的,比如拿一个项目的预售资金去拿地、去开发别的项目。但是《暂行办法》已经明确规定了预售资金的“专款专用”、“不得挪作他用”。这就使得开发商的流动资金被压缩。

 

2、  逼资金链紧张的开发商降价出货。

    《暂行办法》的出台,限制了1/4的开发资金的流动性。这就不得不逼着开发商增加自有资金,同时加快资金周转速度。

    对于资金链较为紧张的开发商,在无法大规模有效增加自有资金的情况下,只能选择加快资金周转速度。而眼下市场冷淡,预计许多“缺钱”的开发商会选择降价出货。未来可能会有一批这样的项目被推向市场。

 

3、  对市场心理影响。

    相比前不久的加息,《暂行办法》的调控效果会来的更有力,也更直接。

    同时,除了本身强力的调控属性外,又更增加了原本市场上就浓厚的调控预期。《暂行办法》的出台,很有可能使得开发商、购房者对未来政府进一步加大调控力度,产生更大的预期,从而影响整个市场的预期走势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有