加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,010
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加息:再给楼市一击

(2010-10-20 11:31:03)
标签:

杂谈

   

    央行10月19日宣布,自2010年10月20日起,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。而就在不久前的10月11日,央行上调工农中建四大国有商业银行及招商、民生两家股份制银行0.5百分点,为期两个月。这已是今年第四次调整存款准备金率。意在抑制流动性过剩。

    笔者认为,央行加息并不出人意料,但加息的时间点选的颇耐人寻味。就在前不久,周小川刚刚表示“年内不加息”;9月底各地楼市第二波调控政策纷纷出台;十七届五中全会刚刚结束;人民币汇率屡创新高;国内通胀预期加大……

    在流动性过剩的背景下,负利率不可能持久。虽然有媒体报道,当地时间10月10日,在华盛顿参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会的中国央行行长周小川表示,年内中国不会加息。但没有确切的迹象表明,这是周小川的原话。但周小川说,中国当前最紧要的问题除了抑制房价过快上涨,巩固经济复苏成果,还要降低通胀压力, 这却是代表了央行的观点。

    加息是对整体经济的一种调控方式,并不仅仅是针对楼市。对于这次加息,笔者以为,主要目的是为了抑制通胀,控制国内的流动性过剩。其次是抑制资产价格的上涨,目前是抑制房价的上涨。这两项任务正是央行当前的主要任务。小幅加息,信号的意义要大过其实际意义。目前观察,2010年通胀率可能超过3%,居于3%-3.5%之间的上限。超出一年期利率2.50%约一个百分点,仍为负利率,年内再次加息的可能性较大。

    因此,央行加息,虽然主要目标不是调控楼市,但无疑是继9月29日调控政策后对房地产市场的又一次“打击”。未来一段时期,尤其是进入2011年后,随着流动性的收紧和加息,销售市场的观望,开发商的资金链将不得不面临更大的考验。

    三年来首次央行加息,这使得未来再次加息的预期变得更大,购房者的购房成本也会被逐渐提高。从此前的调控手段看,行政政策调控已基本出尽,未来调控将主要以金融调控为主,而加息既能加大楼市调控力度,又能抑制通胀,可能会成为未来央行常用的调控手段。而这样的预期,将极大地抑制购房需求,尤其是其中的投机、投资性需求。

    说白了,加息本身不会对房地产市场起太大影响,重要的是,加重了市场对未来持续多次加息的预期。这,才是影响最大的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有