加载中…
个人资料
林蕾2010
林蕾2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,010
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中小中介“关店潮”引发的思考

(2010-07-29 09:54:37)
标签:

杂谈

    管庄,61平方米一居,卖16700元/平方米。连笔者也有些心动了。但看到满街的中介广告牌,和垂头丧气的经纪人,心里却是感受颇多。

    3个月时间,从日均签约量1000套到现在的不到400套;北京二手房成交量跌了6成。原本带看10次能成交一套,现在变成了需要带看30次;原本每天都能带看5、6组客户,现在1天能保证1组就不错了……如此种种,顺理成章的,北京中介重现了2008年最困难的时刻——关店潮。

    2007年,记得当时和一个业内朋友逛街,他看到整条街有一半都是中介,他就摇头说:“如果一个行业所有人都在做,而且都能赚到钱。那也就意味着这个行业离衰落就不远了。”当时不以为意,现在想来感触颇多。2008年,笔者走在双井CBD总部公寓的路旁,原本开着的十多家中介门店,只有2家继续支撑。其余的只留下大灯箱告诉路人,这曾经是家中介。

    上周,走在管庄某项目的商业街上,同样的一幕。哎~只有一声叹息罢了。

    和正在坚守的经纪人聊天,听到个笑话。说是前天旁边一家门店的业务员还和这位经纪人聊天,说是他们老板给他们“放假”了,其实大家心里都明白,这假不知得放到哪年哪月。

    其实按常理说,小中介两三个月不开单就走人,那是很正常的事。现在先是一些中小中介走了,接下来还会继续有人离开。根据现在的情况看,还是不如人意,看来这店还得关。而大型中介也渐渐乏力,听说北京几个大中介都开始收缩业务,节源开流了。

    最近经常去家附近的中介串门子,和经纪人聊天,了解到许多人现在光靠着底薪过日子。好多人走了,直接转行,许多门店招不到人。坚守下来的心态也不乐观。流动性大一直是困扰行业发展的“老大难”问题,也是行业的最不稳定因素。“不怕市场不好,就怕人心易散。”除了市场因素外,行业混乱的现状、过低的门槛、许多中小中介不规范得操作,想来都是原因吧。

    虽然中介“关店潮”已然初露端倪,但笔者认为,这恰恰是对行业的一个利好。那些走人的,都是中、小中介,许多经营时间还不满1年,走了反而对市场是个好事。同时,大中介正好可以趁着机会扩大市场份额,进行行业洗牌。说实话,中介行业就是因为太乱,鱼龙混杂,良莠不齐,所以才广受购房者和媒体的诟病。正好趁这个机会,淘汰一批。然后,静待楼市回暖,再次发力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有