加载中…
正文 字体大小:

国产新航母确定本月下水:试航时间曝光

(2017-04-17 15:43:59)
标签:

军事

已涂上海军灰色漆的首艘国产航母17号山东舰准备下水了

  关于首艘国产航母的具体下水日期,网上一直炒得沸沸扬扬,之前已经出现了001A航母将在4月23日海军节下水的传闻。10日有消息曝光了首艘国产航母的照片,从照片上可见航母通体涂上银灰色的海军漆,且舰体周围支架也被全部拆除,明显显示其下水指日可待。

  现在,中国邮政的官方纪念首日封显身,基本可以确定航母的下水日期确实就是今年的海军节。仔细看下纪念首日封右下角邮戳的日期和文字,如果网络疯传的首日封上面没有错误,可以说国产001A航母在本月23日下水已经没有悬念。

  而就在中国航母下水消息被证实的同时,据美国海军网发布的图片显示,美军最新研发的目前世界上最先进也是最大的航空母舰CVN-78“福特”号,在当地时间8日在纽波特港口首次自主动力航行,随即展开海上试验,很可能将在这次试验顺利完成后正式交付美国海军服役。

通过发行明信片来纪念首艘国产航母下水是中国的曝光特色

  今天见到新曝光的图片,终于印证了此前的传说,那就是中国首艘国产航母001A型17号山东舰,将通过中国邮政发行的明信片这种十分特殊的方式向世界公开了!已经没什么疑义了,4月23号——中国海军成立的重大节日,在全体海军将士欢度这个节日的同时,中国自主建造的具有世界先进水平的首艘航母将在这个大喜之日隆重下水。

  如无意外,或者按照001型16号辽宁舰由时任最高领导层大多数亲自参加的下水礼遇,估计这次001A型17号山东舰也会享此殊荣,由现任的最高层亲自参加下水典礼并剪彩的可能性很大。

  因此,预计在这个节日期间,大连造船厂以及有关地区将会实行严格的海陆空交通管制,而高规格的下水仪式也必将推高国内民众的国防意识和民族自豪感,通过对001A型17号山东舰这艘国产航母的关注,让人们对中国海军的期待达到最高水平。

明信片上的邮戳日期应该准确无误

  那么,万众期待的中国首艘国产航母有何主要技术数据呢?根据资料描述,中国第一艘航母16号辽宁舰舰长302米,宽70.5米,吃水10.5米;飞行甲板长300米,宽70米,机库长262米,宽26米,高7米;标准排水量55000吨,满载排水量67000吨,采用两台常规动力型发动机,总功率为200000马力。由于001A型17号山东舰只是对16号辽宁舰的部分舱室进行了修改设计,而在主要结构尺寸上进行了保持处理,因此,主体数据变化不大,从外观上来看几乎和16号辽宁舰一模一样。

#p#分页标题#e#

  但是,在一个主要方面有较大提升,这就是001A型17号山东舰的舰载机搭载数量。据美国全球安全网站发表的题为“中国披露新航母可载战斗机数量”的报道称,即将下水的中国国产航母比辽宁舰优化了舰体载荷,正常执行任务时最多可携带36架歼-15重型舰载战斗机,这几乎是辽宁舰的1.5倍。

17号山东舰上将铺满红地毯等待最高层检阅

  但001A型17号山东舰虽然已确定要在4月23号下水,可从该舰的实际进度来看,除了甲板以下涂上海军灰色漆的部分外,在关键的舰岛部分还处于紧张施工中。很明显,由于早已预定下水日期的问题,一些早前需要在下水后舾装的工作,为了赶进度不得不在船台上就开始了。

  而在4月23号下水仪式之后,001A型17号山东舰将驶入舾装码头,继续进行后续的舰桥电子设备安装调试工作,甚至舰体内非主要设备的安装工作,以及分布在甲板四周的1130近防炮和红旗-10反导防空导弹等舰载武器的安装与调试工作。

  按照16号辽宁舰的舾装进度以及在船台上就已经进行了一部分的速度计算,这次001A型17号山东舰应该在下水后20个月内就能完成所有的舾装工作并进行首次航行试验,大概在2018年12月26日前完成交付海军的所有准备工作。

此刻美国巨资打造的福特号航母也正式亮相准备服役

  而就在全体中国人以及绝大部分炎黄子孙关注中国首艘国产航母001A型17号山东舰下水的喜讯时,也从大洋彼岸传来了美国海军花费130亿美元打造的福特级核动力航母首艘CVN-78福特号完成了首次自主航行,很可能要在近期交付美国海军的消息。这艘原计划在2014年服役的美国最新一代也是全球最先进的核动力航母已经多次推迟服役时间,海试时间也已经推迟了一年以上。

  如果在近期进行的海试、飞行甲板测试等一系列测试之后,福特号能顺利服役,这将使美国核动力航母的数量恢复到11艘。另外,据称福特级的第二艘已铺设龙骨。而001A型17号山东舰的建成下水,也许标志着中国建设下一艘新型航母002型的建设开始(另外的消息说002早已在上海开工了),从中美新型航母各自下水服役开工来看,这也许意味着全球两个大国一个新的海洋竞逐时代的来临。
























0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有