加载中…
个人资料
xiaqinhai
xiaqinhai
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,261
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比尔·盖茨有关快乐的5个秘密——成本并不高

(2019-12-26 15:10:28)
分类: 孩子的教育、祝福、感恩

世界第二大富豪比尔·盖茨就参加了Reddit网站的“任您提问”活动。大约30分钟内,人们就向盖茨提了两个十分个人化的问题:“您快乐吗?” “经历了这么多事,什么让您快乐?”网友提了这些问题,真令我开心。而且,我也感到吃惊——盖茨的答案不仅明智,而且花不了几个钱。

 

笔者就是一名人生教练,并不相信“快乐”这个概念。笔者觉得,如果问题的主题是平衡、充实感或者感激会更好。63岁的比尔·盖茨这样回答第一个问题:“快乐!30多岁时,我不觉得60多岁的人们有多聪明,或者多有意思。现在,我的想法改变了。20年后再问我这个问题吧。我会告诉您80岁的人都多聪明。”

 

至于第二个问题,盖茨这样回答:“有人最近讲过,作为父母,看到孩子过得很好,自己也会有很特别的感受。我自己也有孩子,对此深以为然。”

 

“有时,做了承诺就执行,也会让自己更快乐。例如,决心多锻炼,就真的去锻炼。”

 

就我所知,盖茨并非具有资质的人生教练。当然,笔者也不是亿万富豪。如果我们的经验能够结合起来,岂不是好事?以下就是比尔·盖茨有关快乐的5个秘密。笔者将其泛化,让大家都能感到共鸣。

 

1. 忘记20岁的自己,与未来的自己交流

 

面对棘手的问题,与20年后的自己聊一聊,最能找到新颖的视角。20年后的我们知道什么东西会给我们带来平和、舒适和快乐。比尔·盖茨也承认,我们大多数人在40岁、60岁,甚至80岁后都仍会与20岁的自己交流。这种对话并不会为你带来什么肯定。20岁的您会觉得50岁的您太老了,落伍了。相反,70岁的您则觉得50岁的您正是充满青春、活力和健康的时候——这种想法才正确。当然,20岁的您也很有智慧。他们知道不拘小节,也知道快乐的真谛。

 

抽出15分钟时间,想象一下未来的自己。如果您处在一个不知道20年后自己是否还在世的年龄,但是依然想要获得这种自己尚不拥有的智慧,那就请想象一下,和已经作古的自己交流是什么样子,那个自己会告诉现在的自己什么东西?

 

2. 言出必行

 

言出必行,您的语言就最有力量。为客户赋能的人生教练将其称为“展现诚意”。盖茨大概会说,这就是“有意做事”、“言行一致”。

 

我们无法事事都做到有把握。不过,已经说的话,用行动去跟进,这是我们可以控制的。言行一致会带给我们巨大的生命力,也会吸引人们与我们接触。要言行一致,可能就意味着少说大话。不然,如果言行不一,不仅别人不会相信你,自己也不会相信自己。如果连自己都不能信赖,那么生活还有什么乐趣可言?

 

3. 奉献

 

比尔·盖茨虽然没有谈到这一点,但是对慈善做贡献也是他的秉性之一。因此,笔者若是忽略这一点,反而是错的。截至2017年12月31日,比尔及梅琳达·盖茨基金会的基金已经达到507亿美元。奉献让人幸福,有益于健康,也促使我们感恩。David Steindl-Rast说过:“并非幸福令我们感恩,而是感恩令我们幸福。”

 

4. 多锻炼

 

盖茨打网球,也知道锻炼对于改善情绪的好处。事实已经证明,锻炼可以增加血清素,帮助大脑管理情绪、睡眠和胃口,有助于帮助人们应对长期抑郁。锻炼还增加安多芬(内啡肽)水平,而安多芬是一种自然改善情绪的物质,还可以限制压力对大脑的影响,有助于恢复正常睡眠。锻炼帮助你集中注意力,有助于产生成就感。

 

5. 以爱为先

 

盖茨指出:“作为父母,看到孩子过得很好,自己也会有很特别的感受”。他的话真的很有道理。人即将离开人世时,最容易对5件事情感到遗憾,其中之一就是“我没有和自己所爱的人共度更多时光”。男性还会遗憾的认为:“如果没在办公室待那么长时间该多好。”忽然,“平衡生活与工作”就变得格外紧迫。

 

读者大概会想:“这当然好,但是给我几亿美元,我也会感到更幸福。”或许吧。但是,正如盖茨的答案揭示的,当您信任自己,他人也信任您;当您身心快乐;当您将自己爱的人置于最重要的位置,您会比一个病病殃殃、自私孤独的亿万富豪要充实的多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有