加载中…
正文 字体大小:

手工皂基础油的功效及添加量

(2010-07-06 11:39:57)
标签:

美容

手工皂

基础油

椰子油

棕榈油

橄榄油

健康

分类: 手工皂

椰子油 Coconut Oil

椰子油得自干椰子肉(Copra),来自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。这是一种淡黄色或无色非干式油,于摄氏20℃ 以下会呈现固状。椰子油用于肥皂、化妆品或清洁用品、制造润滑油脂,人工洗涤剂、洗衣及清洁用品以及制造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯类等。精炼椰子油可以食用并且用在如人造奶油、膳食补充等产品。

可说是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含饱和脂肪酸,可做出洗净力强、质地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。但洗净力很强的皂难免会让皮肤感觉干涩,所以使用份量不宜过高,建议不要超过全油脂的20%~30%左右。椰子油在秋冬气温下降时会呈現固态,可隔水稍微加热使之融化。

棕榈油 Palm Oil

棕榈油是油料棕榈果肉中取得的植物脂肪。主要来源是非洲油料棕榈,它原产于热帶非洲,亦产于中美洲、马来西亚及印尼等地。棕榈油经由萃取或压榨取得,且依其状态以及是否经过精炼,可有各种不同的顏色。它们含有相当高的棕榈酸及油酸,与相同油料棕榈的棕榈仁油是可以藉此加以分辨的。

棕榈油用于制造肥皂、蜡烛、化妆品或清洁用品,当作润滑剂。精制棕榈油则供食用,例如:当作炸油,以及制造人造奶油。

棕榈油亦是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什么泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建议用量20%~30%。棕榈油在秋冬气温下降时会呈現固态,可隔水稍微加热使之融化。

棕榈仁油-硬油 Palm Fruit Oil
主要来自非洲油料棕榈果实內之种仁,而非其果肉。因为其具有良好味道及坚果风味,而被广泛用于人造奶油及糖果工业。它也用于制造甘油、洗发精、肥皂及蜡烛。含有较其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的维生素E来源,而他更是天然植物油当中胡萝卜素含量最高的(700-1000ppm),是胡萝卜的30倍。
由于本身及含有非常大量的抗氧化物质,棕榈果油本身不容易氧化酸败,也适合在较高的温度下使用。
棕榈核油—硬油 Palm Kernel Oil
由巴巴树棕榈得到的非干式油。是由果实坚果內核仁所压榨而得。巴巴树油主要使用在制造工业用品,例如肥皂,当精炼后亦可作为食品中棕榈仁油的替代品。
成份与棕榈油类似,能做出温和、洗净力强、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建议用量20%~30%

橄榄油 Olive Oil

橄榄油含有丰富的维他命A、D、E、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,减少皮肤水份流失,防老化。制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细致,由于深具滋润性,也很适合用来制作干性发质适用的洗发皂和婴儿皂。

有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等級,Extra Virgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace。

芥花油 Canola Oil

芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,价格便宜,容易取得。

用芥花油制作出来的肥皂泡沫稳定而且很滋润,但INS值很低,必须配合其他硬油使用。建议用量是30%

蓖麻油 Castor Oil

蓖麻油系得自Ricinus Communis的种籽,它是非干式、黏稠,通常无色或浅黄色油。含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对头发及皮肤有特别的柔软作用,能制造泡沫多且有透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其它油中,所以也很适合用于Superfatting。

白油 Vegetable Shortening

分植物型、矿物性、动物性等。白油可以制造出很厚实,而且硬度很够、极温和、泡沫稳定的手工皂。

葡萄籽油 Grapeseed Oil

葡萄籽油富含维他命、矿物質、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质。适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用。是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。可以改善静脉肿胀、水肿,預防黑色素沉淀、强化循环、增进肌肤弹性,降低紫外线伤害、預防肌肤下垂与皱纹产生。

葡萄籽油制成的手工皂,洗后一点也不干涩,具有抗氧化及高保湿的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,建议用量是20%

玉米油 Corn Oil

含丰富维生素E与F,可增进新陈代谢,具抗氧化作用,可活化细胞防止老化。

用玉米油可做出对皮肤温和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建议用量是20%~30%

棉籽油 Cottonseed Oil

这是最重要的半干式油,得自不同品种Gossypium属棉花种子核仁。棉子油在工业上用途极广,例如,皮革涂料、制造肥皂、润滑剂、甘油醇及防水组成,化妆乳霜的基底纯正的精炼油在充当烹饪油及人造奶油或猪油替代品的制造上极有价值。

棉籽油做出來的皂红红的,可以作出对皮肤温和但软软的香皂。

米糠油 Rice Bran Oil

米糠油是油糙米外表的一层米糠所制造出來的,含有丰富的维他命E、蛋白质、维生素等物质,与小麦胚芽油很类似,但比较轻质。它有比输较小的分子以致于比较容易渗透到皮膚中,能供给肌肤水分及营养,还有美白、抑制肌肤细胞老化的功能。

米糠油能平滑的流动且适度的渗透到肌肤,不会有沾手黏膩的油质感,非常适合作按摩油及化妆水,做眼霜、婴儿用品也相当适合,是所有发质、脸部及身休乳液滋养霜的最温和油种之一,作为化妆前的滋润保养是非常完美的,用于液体皂液或液体化妆品是相当好的,也很成功的用在护手霜以软化及滋润手部,

榛果油 Hazelnut Oil

优异持久的保湿力,使榛果油成为植物油中的佼佼者,价格昂贵,只要一点就有很好的效果,做冬天用的皂非常适合。

属于软性油脂,没什么泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存较不易变质。

甜杏仁油 Sweet Almond Oil

由杏树果实压榨而来,富含矿物质、醣物和维生素及蛋白质,是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,对面疱、富贵手与敏感性肌肤具有保护作用,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用,能改善皮肤干燥发痒现象,缓和酸痛,抗炎,质地轻柔滑润。更可平衡内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。甜杏仁油非常清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。且含有丰富营养素,可与任何植物油相互调和,是很好的混合油。很适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,质地温和连婴儿肌肤都可使用。

用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好。价格不便宜,但只需使用一点则有相当的护肤效果。保存期限短,大约只有3-6個月,需放在冰箱保存。 

杏核油--软油 Apricot Kernel Oil

杏核油含有丰富的矿物质.GLA与维他命A、B1、B2、B6、C,保湿效果强,有帮助舒缓紧绷、软化皮肤的功能,能使疲劳的肌肤恢复生机,适合熟龄肌肤、干燥脱皮肌肤及过敏肤质,或肤色蜡黄者使用。

属于软油,用于手工皂能制造细小但持久的泡沫,通常是拿来Superfatting(超脂)用。

酪梨油 Avocado Oil

含有非常丰富的维他命A、D、E 、卵磷脂、钾、蛋白质与脂酸。油质沉重,能深层穿透、软化肌肤,非常容易让皮肤吸收。最适用于干燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对湿疹、牛皮癣有很好的效果。营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。

酪梨油是制作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治愈皮肤的功能,能制造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。建议用量30%

小麦胚芽油 Wheat Germ Oil

含丰富的维他命E、蛋白质、矿物质、泛酸、烟碱酸及不饱和脂肪酸,它能供给肌肤所需的养分,修复受损皮肤,促进肌肤再生,对老化肌肤、黑斑、妊娠纹及疤痕有滋养效果,对干癣及湿疹等问题皮肤也极适合。

它也是很好的安定剂,可加在手工皂里延长保存期限,不过它本身很容易氧化,开封后最好存放于冰箱中,可用来做Superfatting,建议用量是5%

月见草油 Evening Primrose Oil

月见草油所含的GLA对人体最明显的功用,莫过于维持细胞膜的健康,并使细胞保留较多的水分。因此对于舒缓湿疹、皮肤干燥发痒、改善皮肤异常症状、维护健全的皮肤、预防掉发及指甲的健康有很大的帮助。判断GLA摄取是否足够的一个指标,就是皮肤干燥的程度:皮肤越干燥、越容易发痒,表示GLA缺的越厉害。

玫瑰果油 Rosehip Oil

是取自一种特殊的 Rose rubiginosa 皱叶玫瑰的果实所冷压出的植物油,目前主产于智利,含有丰富的 r - 亚麻油酸,又称为维他命 F ,能保湿、滋润、提高肌肤防御力,防止肌肤老化、促进肌肤的复愈能力,具良好的护肤保养功效。

一般肌肤使用约10%即可,非常干燥或老化肌肤可以使用至100%。价格相当不便宜,是手工皂的高级素材,适合用来做Superfatting,建议用量5%

荷荷芭油 Jojoba Oil

荷荷芭是一种沙漠植物,荷荷芭油萃取自荷荷芭果实,属于一种以液体呈现的植物蜡,成分很类似人体皮肤的油脂,具有相当良好的渗透性与稳定性,能耐强光、高温,是可以长期保存的基础油。富含维生素D、蛋白质、矿物质、对维护皮肤水分、预防皱纹与软化皮肤特别有效。含有抗发炎、抗氧化及维修皮肤让皮肤细胞正确运作的功能,适合油性肌肤与发炎的皮肤、面疱、湿疹。可帮助头发乌黑柔软和预防分叉,是最佳的头发用油,许多市售洗发用品都会添加。可以滋润并软化发肤,也可以调理油性发质。

荷荷巴油适合各种肤质使用,成品的泡沫稳定,常被用来制作洗发皂,适合作Superfatting,建议用量6%以下

蜜蜡 Beeswax

是蜜蜂体内分泌物的脂肪性物质,蜜蜂用它来修筑蜂巢。其天然型态是颗粒状,淡黄或橙色,有时亦为棕色,有种特别香味;经漂白或精制后成白色或淡黄色,气味极淡。

制作手工皂时加入少許蜜蜡可使成品较硬,也能增加成品的持久性,建议用量不宜超过6%

乳油木果脂 Shea Butter

原产于非洲,常态下呈固体奶油质感,由非洲乳油木树果实中的果仁所萃取提炼。在非洲中被传说为「青春之树」,树龄可达三百余年,它的果实食用营养价值高,果仁所提炼的果油,被非洲妇女用来维持肌肤的健康,具高度保护及滋润的效果,让她们得以对抗长年的风沙及炙热的阳光,同时它的叶和树皮也可用来治疗疾病,而这些采收及制作乳油木果油是妇女代代相传的一种工作,几近以慎重及神圣仪式般来完成,因为乳油木果油的独特成分是大部分其它植物油所无法取代的!因此被他们视为上天所赋予代表一种神圣、长生及青春表征的物质。据分析乳油木果脂含有丰富的维他命群,可以润泽全身,包括干燥和脱皮的肌肤以及增加发丝光泽柔嫩,可提高保湿及调整皮脂分泌,具有修护、调理、柔软和滋润肌肤的效用。

防晒作用佳,可保护亦可缓和及治疗受日晒后的肌肤,适用干燥、敏感、经常日晒及需要温和滋润的肌肤,婴儿亦适用,是手工香皂的高级素材。做出来的皂质地温和且较硬,建议用量15%

可可脂 Cocoa Butter

可可脂系可可豆中之脂肪物质,通常将可可膏或整粒可可豆加热压榨而成。色泽呈黄白色,气味与可可相似,有令人愉快之香气。通常以板状进口,并用于巧克力制造业(浓化可可膏);糖果业(用以制造若干种甜品);香料业用以制造香料(用吹取花香之方式);化妆品制造业用以制造化妆品;制药业用以制造油膏,栓药等。

添加于手工皂中可增加手工皂的硬度,对皮肤很滋润,能使肌肤柔软,建议用量是15%

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有