加载中…
个人资料
武器用户
武器用户
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,048,665
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊喜:中国蓝鲸技术反超美鱼鹰

(2016-06-24 15:12:57)
标签:

军事

 1.为何要开发旋翼机?
  传统的直升机飞行阻力太大,无论何种形式都无法实现较高的飞行速度。即使是未来的第四代直升机,使用刚性旋翼等先进技术以后,飞行速度仍然不能与传统的螺旋桨飞机相比。旋翼机通过可转动的发动机方向调节能力,以结构和飞行控制的复杂化为代价;实现了具备接近直升机的起降能力,和接近传统螺旋桨飞机的飞行速度,将会是以后的主流设计方向。

 
正在飞行的旋翼机
  2.倾转旋翼机的难点
  结构上的复杂化相对难度较低,只是比较考验工业基础的硬能力——比如两台发动机之间的动力协调传动机构。但是在气动与控制上,倾转旋翼机目前存在大量的空白地带;比如螺旋桨在改变方向的过程中,空气动力的变化特性,这一点非常类似战斗机在过失速等状态下的气动力研究——没有可靠的基础和工程理论能用来分析、计算问题,非常依赖于试验结果和经验积累。但比起后者,前者的研究时间更短,积累更少。
 
正在飞行的螺旋桨直升机
 3.V22为何要选择双发
  V22在服役的最初几年内,发生了不少事故,主要是当时的控制方案不是很成熟完善。这其中很关键的一点是,由于重心和升力的分布问题,双发倾转旋翼布局天生稳定性差,控制难度高——四条腿的桌子放得稳,两条的稳不稳?机器人上也是如此,现在四腿机器人能在复杂地形下快速奔跑,而两腿机器人仍然只能蹒跚学步。V22采用双发的最关键原因,是它在航母和两栖登陆舰上运作的吨位尺寸控制要求,使它必须具备折叠能力,只能选用双发。
 
V22鱼鹰运输机
 
  4.V44与蓝鲸的优缺点
  和V22的双发布局相比,四发倾转旋翼布局的控制难度更低,可靠性好,起飞能力更强;但是飞行效率要低一些,在平飞状态下的阻力要大很多,速度和航程上损失很大——当然损失再怎么大,也比直升机强得多得多。
  因此更看中载重能力,而且定位于大型运输机,对尺寸控制没有苛刻要求的V44就做成了4发。对我国来说,除了V44看重的优点以外;四发布局控制难度低,风险小,尤其是非常关键的方案优势。


“蓝鲸”倾转旋翼机

















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有