加载中…
个人资料
武器用户
武器用户
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,034,493
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本看了害怕:中国东海演习全舰“阵亡”藏杀机

(2014-11-03 13:48:17)

东海舰队驱逐舰编队(解放军画报图片)迎着咸腥热辣的初夏风浪,记者参加了东海舰队某驱逐舰支队的一次训练。只见,警报声中,无声的作战指令通过计算机网日本看了害怕:中国东海演习全舰“阵亡”藏杀机络传输,水兵们只要操纵一排排键盘旋钮,就能让千里之外的目标“灰飞烟灭”,记者手中的相机完全没捕捉到预想中的动感画面。

东海大演习三大舰队主战舰艇齐聚舟山军港
日本看了害怕:中国东海演习全舰鈥溦笸鲡澆厣被

 东海大演习三大舰队主战舰艇齐聚舟山军港

  带着遗憾走出舱外,海天间,新型战舰如剑穿巨浪。随着新装备列装和未来海战样式的改变,传统的训练模式已退出历史舞台。“何谓传统,何谓新型?”面对疑问,“静默式指挥”“复杂电磁”“一体化联合作战” 支队官兵热议的一个个转型发展的关键词拉直了记者心中的问号。实战化训练,远海大洋作操场俗话说:“庭院跑不出千里马”。只有辽阔的远海大洋,才能锤炼出真正的“深蓝铁拳”。

  那年4月,该支队两艘主战舰艇协同多艘水面舰艇、潜艇和舰载直升机组成远海训练编队,开创了人民海军首次组织舰潜机联合编队到西太平洋进行多兵种联合训练的历史。某日凌晨5时,浩瀚的西太平洋看似风平浪静,却处处暗流涌动,波谲云诡。“报告,声呐发现金属回声 ”坚守在作战部位的编队指挥员敏锐地察觉到大洋之下“危机四伏”,立即下令:“舰载直升机前出搜索、编队转入攻潜部署!”霎时,战机临空布下“天罗地网”、多艘战舰成包围之势,令“敌”潜艇无法脱身,联合编队乘势进行攻潜训练长达数小时。

  从波澜壮阔的太平洋到惊涛骇浪的印度洋,该支队迎风斗浪,训练模式和内容从过去以单兵种独立训练为主到进行潜艇、水面舰艇、舰载直升机等多兵种协同,从以航行、补给等基础课目为主到进行导弹超视距攻击、舰潜机编队综合攻防等实战课目为主。这种跨海区远航训练,一练就是半个多月,返航时官兵瘦了,但在甲板上站得更稳了。支队长王建勋对记者说:“在远海大洋上进行实战化训练,使我们的战舰走得更远、看得更清、打得更准。”

  复杂电磁,两军对垒“隐”者胜未来的海战场,除了水面上的坚船利炮,还有人们肉眼看不到的在海面上交织如网的电磁波。说起2007年“舟山”舰第一次参加复杂电磁环境演练的情景,时任副舰长的张星记忆犹新:“那天,一架飞机携带电子干扰设备向舰艇袭来,对空雷达屏幕突然一片雪花,我坐在操控台懵了。不久,便被告知全舰官兵阵亡。”这次“阵亡”,让官兵们惊出一身冷汗,同时开了眼界原来仗还能这样打。

日本看了害怕:中国东海演习全舰鈥溦笸鲡澆厣被

日本看了害怕:中国东海演习全舰鈥溦笸鲡澆厣被

  东海大演习三大舰队主战舰艇齐聚舟山军港

  以往,海上抗导训练听到“导弹来袭”的警报,官兵都知道“此导弹”不过是某型导弹简单改装的靶弹。但现在不同了,不仅靶弹上加装了干扰装置,而且还有电子战飞机的远程支援干扰。“复杂电磁环境”已取代“水文气象条件”,成为支队军事训练最常用的“关键词”。专业训练离不开它,战法研讨离不开它,就连日常的军事理论学习也少不了它。支队把复杂电磁环境当做厉兵秣马的无形战场,边实践、边检验、边完善

  2011年夏天,东海某海域暗藏杀机,6枚加装各种电磁干扰设备的导弹向两艘驱护舰飞来,导射间隔发射时间短、飞行高度低。两艘战舰充分发挥指挥控制系统的作用,成功将来袭导弹击落。这次演练创造了海军部队一次海上拦截导弹最多的纪录。支队官兵在认识和适应复杂电磁环境的过程中,改变着海战的传统观念:导弹攻击、火炮鸣响、鱼雷发射是明处的较量,与复杂电磁之间的无形对抗,则是一条“看不见的战线”。过去是“狭路相逢勇者胜”,如今还应加上一条:“两军对垒隐者胜!”“信息盔甲”,粗犷军人变身学者精兵在支队采访期间,记者不但领略了一艘艘现代“明星战舰”的风采,王宏民、府小良、杨黎明等一位位“明星舰长”也给记者留下了深刻印象学识丰富、干练果敢、温文尔雅。

  他们多次率舰完成索马里、亚丁湾海域护航,不论是在近海还是在远洋的各种复杂海况下,都能及时准确地判明海空和水面、水下动向,指挥战舰破浪巡航。一艘现代化的战舰,就是一座现代化的科技城。当新型战舰列装这个支队时,再也没有比人才与装备的矛盾更为突出的了。支队党委“一班人”意见明确:只有信息化“熔炉”才能把迎风斗浪的粗犷军人历练成学者型精兵良将。在信息化人才培养上,该支队探索走开“岗位轮换、任务锤炼、滚动发展”的人才培养路子,全面施行“推、考、评、示”相结合选拔调学预先对象,抓紧培养联合作战、信息化作战和非战争军事行动所需的高素质人才。

  目前,支队经过逐级培训的师职指挥军官占九成,机关参谋占一半以上。为提高官兵运用信息系统的能力,他们将信号兵、报务兵、雷达兵、声呐兵等与信息系统有关的战士作为“特技手”,量身制订训练计划。“打赢”的能量在该支队不断聚集。支队政治部主任韦建华向记者展示了这样一组数据:近年来,支队“滚雪球”般培养了20多名全训合格舰长、100多名全训合格部门长和4000多名合格舰员,发展成为拥有先进战舰的信息化驱护舰编队。风卷舰旗向大洋,东海起伏的波涛宛如支队那一名名不断冲锋的战士,助推着钢铁战舰顶风迎浪,驶向远海、驶向深蓝(摄影并撰文/记者孙阳特约记者代宗锋通讯员 王万峰 方廷) 


 

美军方炸锅:美军王牌杀手锏竟源源不断送给中国

美日卫星发现:在东海上空涌现大批中国空军战机

美军剑指东亚:中国外交终于觉醒坚决护住小兄弟

我国产万吨巨轮沉没之谜 海军最新052E驱逐舰亮相 

阿基诺紧急要求中国对话 美公开中国歼17战机照片

惊爆:一个现象可以看出俄罗斯真的不行了 

中国南海增兵:继续增派两艘大舰去南海巡航 

香港爆:法国新总统奥朗德用三招向中国示好

北斗规模将比美俄更加的庞大:定位速度远超GPS

猛料曝光:揭秘美国连做梦都想灭的六个国家

内部爆料:中国海军隐藏反潜实力竟震撼美国

港爆:法国总统奥朗德竟接二连三向中国献媚

中国30万吨超级巨舰亮相 俄卫星发现新疆惊人一幕

解放军名将对美军爆料:歼-20已达人类极限

港媒称:一张疑似中国新战机照片令西方高度紧张

西方愕然:南海开战中国可号令世界规模最大船队



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有