加载中…
个人资料
武器用户
武器用户
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,009,990
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南海风云:菲律宾掂量可怕后果后紧急叫停挑衅中国

(2014-08-19 11:48:26)
标签:

军事

  碧蓝的海水、细腻的白沙滩、绽放的野花、纯朴的渔民......这个被摄影爱好者盛赞为"天堂般美丽"的岛屿就是中国南沙群岛中长期被菲律宾占据的中业岛。近两个月来,由于菲律宾国会部分议员推动一项旨在将南沙群岛部分岛礁划人菲领海基线范围内的法案,看似平静的南中国海下政治暗流汹涌。

反_华势_力再挑事端

  回顾历史,菲律宾人在南海的挑衅是以一场闹剧开始的。1956年,菲律宾航海学校校长托马斯克洛马称自己在一次探险过程中"发现并占领"了南沙群岛西部的33个岛、礁、沙、洲,并发表《告世界人民书》,称对南沙群岛"无主地"实现占领。菲律宾政府随后声称对这六万多平方海里的海域拥有主权,并将这一区域命名为"卡拉延群岛"。此后近半个世纪的时间里,菲律宾频繁在南海挑起大小事端,与中方摩擦不断。2002年11月,中国与东盟各国签署了《南海各方行为宣言》,各方承诺在南海问题上保持自我克制,中菲在南海的摩擦才明显减少。

  但好景不长,自2008年3月起,菲律宾一些反_对派开始轮番攻_击中国、菲律宾和越南在南海进行海洋地震考察的合作。他们称菲国家石油公司2005 年与中越相关公司签署的《在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协定》因涉嫌出让菲律宾境内资源、威胁菲律宾主权完整而违宪。反对派指责总统阿罗约力推联合地震考察项目是以"出卖国家主权"的方式换取个人及亲信的隐形利益。菲律宾众议院外事委员会主席库安科就在此时高调抛出他主笔草拟的"制定菲律宾领海基线法案"。库安科说,这部法案将"卡拉延群岛"和黄岩岛都划人菲律宾领海基线范围内,法案通过后,菲律宾在南海的主权诉求将得到最大程度的保护。

  库安科称,中国曾通过菲驻华大使馆和中国驻菲大使馆向众议院转达中_国政_府对该法案的抗_议,一度导致法案审议被推迟。此话一出,激起了菲律宾政界和媒体的民族情绪,要求政府以行动"捍卫菲主权"的呼声高涨。菲律宾部分政府要员顺势倒向库安科一方,敦促国会尽快通过该基线法案,试图以此甩开因联合地震考察一事被反对派扣上头的"出卖主权"的帽子。

  另一方面,菲律宾军方也加紧在南海存在主权争议的中业岛建设通讯和交通设施。菲律宾武装部队总参谋长埃斯佩龙3月底亲自登陆中业岛视察军队,菲律宾海军部队新闻发言人这段蹦司也频繁向媒体放话称,"即使装备再差,空军也会誓死维护菲领海完整"。

  菲律宾宪法对菲律宾领土范围的规定以1898年美国和西班牙缔结的将菲津宾让给美国的《巴黎条约》为基础,而"卡拉延群岛"及黄岩岛并不在当时所谓的 "条约界线"内。菲律宾前总统马科斯1978年发布总统令,单方面宣布"卡拉延群岛"为菲律宾领土,是菲律宾对"卡拉延群岛"声称主权的唯一"依据"。

掂量后果紧急叫停

    然而,到了上月底菲律宾众议院复会时,库安科提出三审通过基线法案的计划却被意外冻结。众议长诺格拉雷斯亲自提出暂缓三审的动议,认为该议案争议较大。菲律宾政府执行部长埃尔米塔、司法部长劳尔冈萨雷斯等此前支持尽快通过基线法案的政府高官态度也发生了转变,纷纷表示赞同延缓审议程序,以免挑起不必要的国际纠纷。

  分析家认为,近期国际粮价高涨,作为世界最主要大米进口国的菲律宾面临种种严峻挑战,这使反对派和媒休在南海问题上暂时不能投人过多精力。另外。菲律宾外交部仔细掂量菲方在南海挑起事端的利弊及有效性后,极力说服菲律宾政要在南海问题上务必采取稳妥务实的做法。

  参议院外事委员会主任委员圣地亚哥说,将"卡拉延群岛"及黄岩岛划人菲基线范围内的决定尚不成熟,且会被视为违反2002年的《南海各方行为宣言》而可能引起中国更为强烈的反应。

  司法部长冈萨雷斯亦表示出对菲律宾在制定领海基线问题上刺激中国引发边界冲突的担忧。他说,菲律宾立法者在制定领海基线问题时应该从"实际"的角度出发,而不应被"保护及扩大"菲律宾领土的"盲目爱国主义'情绪挟持。他认为,菲律宾军队实力完全无法与中国军队抗衡,加之菲律宾经贸发展离不开中国,在南海问题上菲律宾方没有挑衅的资本。


美国霸权背后捣鬼 

菲律宾曾被美国殖民统治近50年,"山姆大叔"的影响巳渗透到菲律宾社会几乎每一个角落。美国一直将菲律宾当做其在亚大地区的坚实盟友,菲律宾特殊的地理和历史背景对美国亚太战略的施行发挥着不可小视的作用。

  最初挑起这一轮南海争端的是《远东经济评论》杂志上刊登的一篇题为《马尼拉在南中国海问题上搞得一团糟》的文章,菲律宾反对派参议员们得到这篇文章后如获至宝,企图利用这个话题对阿罗约发动更大的攻势。前参议长德里隆曾引用菲驻日大使的话说,日本官员透露说美国对菲律宾与中国在南海展开友善合作感到" 很恼火",因为"菲律宾是美国和中国在(亚太)地区争夺主导权的代理人战争中的一部分,菲中在南海的合作表明菲有意向中国倾斜"。

  近日,美国右翼智库传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特洛门发表了题为《菲律宾脱轨了》的文章,公然把中国向菲提供官方贷款与南海问题相联系,暗中指责菲律宾获得高额贷款并从中获利而与中国签署在南海进行合作的海洋地震考察协议。洛门警告说,"菲律宾的政治正在脱离(传统的亲美)轨道","美国在太平洋地区历史存在的安全的一个支柱可能被出卖","中国可能取代美国在菲地位",还建议美国政府对此要表示"严重关注"。

  如果说一个月前菲律宾政府因在南海问题上采取与中国"拉开距离"的做法有配合美国诉求之意,那么菲律宾当局最近的态度转变是否会促使美国策动新一轮"攻势"还尚不可知,这场以克洛马闹剧开始的南中国海摩擦还要经历多少闹剧才能最终落幕,还需拭目以待。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有