加载中…
个人资料
武器用户
武器用户
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,034,493
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜讯:中国万吨级导弹巡洋舰052D试航

(2013-11-29 10:28:20)
标签:

军事

中国万吨新大驱052D亮相:64单元垂直发程超四百公里
中国新一代导弹驱逐舰想像图
中国万吨级导弹巡洋舰052D试航

目前目前在新型的导弹驱逐舰上,安装了中国的全新的RUB6000系统,目前根据最新的数据表明,其属于中国国内自行开发产品。是中国海军专门对付类似美国的"激光制导Laser guidance"精确打击的最佳手段。目前,中国海军使用的这种的新型的RUB烟雾颗粒干扰系统,不同于早期在"哈尔滨"上使用的"快闪"火箭干扰器。这种作用距离在5-12公里的新型干扰器,可以基本有效抗击,目前国际普遍采用的GPS+地形匹配制导的联合精确武器。目标偏离概率5-10公里可以高达70%。并且,其目前配属在6艘新型的驱逐舰上的RUB可以在1-5秒以内组建一个30公里的宽度"颗粒迷雾盲区"。

此盲区内,将可能阻断包括GPS在内直播,数字信号,光源信号在内的通信指挥制导系统。中国自研制的RQT21型主动源/无源变频干扰机,可以最高控制V波段。也就是证明,美国海军为何紧密部署X波段可移动式海航雷达的目的了。但是,美国海军小型化X波段雷达最早要在2009年前后开始部署,那么在这个中间断层内,大型海上X波段,不可能过分接近中国海区。那么,美国海军将会面临很大的"信号阻断的"后果。


在武器配备上,安装了中国“垂直发射系统”,总计配备约有96枚新型防御拦截导弹,并带有8枚中国海军最新的鹰击12,远程反舰巡航导弹。这种最新的导弹具有大约180-240公里射程,而且据悉其弹头具有很大威力。有报道称,这是中国海军专门研制用于打击航母舰队使用的。而一旦被这种导弹击中非致命部位,也会将一艘超过万吨的大型军舰击沉,或者重创。

052D属于双轴推进航速 32节

续航力 14节时14000海里

轻排 9500 满排 12000 (吨) 长180 宽20. 吃水6.5(米)

舰艏和舰桥有16具VLS系统每具有6个VLS单元分别有96个VLS

舰空导弹海红-9 96枚 120公里

反舰导弹鹰击-12 8枚 240公里

反潜导弹 长缨-5 8枚 30 公里

实现面防御也可与低层拦截系统组成多层防御系统

ZM-1战略激光武器射程13公里实现导弹拦截

鱼雷 2座 3连装 324MM 鱼-7 反潜鱼雷

雷达中华神盾系统4部 S波段 SPY-ID(V)主动相控阵雷达

1部SIP-329(V)型预警雷达和欺骗系统21号数剧

舰载直升机 2架 K-25B 反潜直升机 和 数架WZ-2000无人机。

■052D综合作战能力大幅提升

据美国军事防务网站报道,中国的052D级导弹驱逐舰被定位为“多用途驱逐舰”,其满载排水将超过10000吨。但是,中国为了避免被牵涉到“导弹巡洋舰”的概念范畴内,很可能会将其满载排水量限定在9800吨以下。这种最新的驱逐舰,将在未来一两年时间内下水。其主要作战任务,将会直接采用类似美国“宙斯盾”驱逐舰的功能,完善航母编队2-3级防御圈的作用。一些美国海军专家称,这种由中国自主设计的新型战舰的构思和性能设计的确让人出乎意料。

作为一种主要担负航母战斗群防空反导任务的大型水面战舰,052D导弹驱逐舰对付敌方来袭导弹的能力是最为重要的一项性能。据欧洲的《防务专家》杂志报道,中国在新的052D级导弹驱逐舰上安装了RUB6000型烟雾颗粒干扰系统,最新的资料表明,这属于中国国内自行开发的产品,是中国海军专门用来对付类似美国的“激光制导”精确打击的“有利武器”。

目前,中国海军使用的这种新型RUB烟雾颗粒干扰系统,不同于早期在“哈尔滨”级导弹驱逐舰上使用的“快闪”火箭干扰器。这种作用距离在5至12公里的新型干扰器,可以有效应对目前普遍采用GPS+地形匹配制导的联合精确打击武器。

为减少舰体反射雷达波,052D导弹驱逐舰的舰身将尽量采用平面设计,而且表面非常光滑,舰体将涂上与170舰类似的特殊物料,以吸收雷达波,由此显示中国大型战舰的造舰技术又跃上了一个新台阶。

作为航母的主要护卫舰艇,052D导弹驱逐舰肯定会是一艘“神盾”舰,也就是说会配备采用相控阵雷达、垂直发射系统的舰载防空导弹武器系统,我国研制的此型综合防空系统已经装备在052C型驱逐舰上,成为新世纪解放军海军主要的海上防空系统。

与052C型驱逐舰相比,随着舰艇排水量的增加,052D导弹驱逐舰内部空间也增大了,可以采用更大的天线,这意味着052D在探测距离、抗干扰能力和多目标掌握能力上将比052C有进一步的提高。另外一个变化可能就是远程警戒雷达,许多国家的“神盾”舰都装备有远程警戒雷达用于日常值班,并为相控阵雷达提供目标指示。我国在建造052C型驱逐舰的时候,因为缺乏相应的型号,所以052C装备的是较旧的517M型远程警戒雷达,这种雷达虽然有抗反辐射导弹能力强和一定的反隐身能力,但是其精度较低,同时掌握目标数量也有限。

对于052D导弹驱逐舰来说,在未来中国海军可能仍旧缺乏舰载预警机的情况下,可能需要一款性能较好的远程警戒雷达,因此052D可能会跟欧洲防空驱逐舰一样,采用远程相控阵警戒雷达替代现有的米波远程警戒雷达,以便更好地支持相控阵多功能雷达的使用。

此外,052C作为一型防空舰,其不足之处就是备弹太少,它采用前6后2的垂直发射系统,每个拥有6个发射单元,共计备弹48枚,还不到美国“宙斯盾”驱逐舰的一半(最新的“宙斯盾”驱逐舰备弹增加到100枚)。在防空作战中,为了提高拦截的成功概率,往往要发射2枚导弹拦截一个目标,这意味着052C舰只能拦截24个空中目标,而现代战斗机一架挂载4枚空舰导弹已经不是什么难事,所以这个指标难以发挥相控阵防空系统的性能。

按照052D型导弹驱逐舰9800吨的排水量,有国外学者预测该舰将采用64单元垂直发射系统。其中导弹垂直发射单元是24个,配备052C型驱逐舰上的“红旗-9”防空导弹;再加40个单元的垂直通用发射装置,配备054A护卫舰上的“红旗-16”防空导弹和反潜导弹。

“红旗-9”型作为中国最先进的第三代防空导弹系统,配备有主动寻的弹头,最大射程200公里,最大射高30公里。“红旗-9”大大提高了中国军队的整体防空反导实力,它不仅能够远程打击入侵中高空的飞机,而且能够拦截空地导弹、超低空巡航导弹和战术弹道导弹。

“红旗-16”则属于中程防空导弹系统,是解放军海军装备的第一种国产中近程区域防空导弹。主要遂行远程的“红旗-9”、SA-N-6和近程点防空的“红旗-7”之间的区域防空任务,同时作为对低空目标杀伤性能稍差的“红旗-9”的有力补充。

这样一来,052D型导弹驱逐舰将具备由多型号导弹系统组成的防空体系,可在十几秒内迅速组成一张远中近距、高中低空、优势互补的火力网,大大提升舰载防空体系的战斗力。

■与美国“宙斯盾”尚有差距

按照上述预测,052D型导弹驱逐舰已经与美国“阿利·伯克”ⅡA级宙斯盾驱逐舰一样,具备完整的区域防空、反舰、反潜作战能力。作为未来目标驱逐舰的预演,052D的主要任务是摸索多用途驱逐舰的使用方式和运作模式,探索如何才能发挥出各方面的战斗力而互不干扰。

在美国媒体的报道中,被称为“中华神盾”的052D级导弹驱逐舰能否和美国的“宙斯盾”舰相匹敌,已经成为讨论的热点话题。

一些美国防务学者认为,从现有的052C级导弹驱逐舰来看,其性能与美国“宙斯盾”驱逐舰相比还有较大差距,在目标探测距离和高度及信息处理速度都比不上美国的“宙斯盾”驱逐舰。另外,即便052D级导弹驱逐舰增加到64个垂直发射单元,数量还是偏少,持续火力明显不足。

另外,单从性能上来看,“红旗-9”防空导弹衍生自俄罗斯的S-300PMU1/2型防空导弹,虽然性能有所提高,但跟美国的“宙斯盾”战斗系统相比应该还是有一段差距,但是以中国大陆目前所面对的主要周边国家来讲,052D级导弹驱逐舰的防空火力已经绰绰有余。

不过,052D级导弹驱逐舰上安装有中国自主研发的RUB烟雾颗粒干扰系统,可以在5秒以内,迅速组建一个宽达30公里的“颗粒迷雾盲区”,阻断包括GPS在内的通信指挥制导系统,能有效对付类似美国的“激光制导”精确打击导弹,从而弥补了防空导弹的性能劣势。

美国环球战略网的文章认为,作为一种满载排水量可能超过万吨的大型导弹驱逐舰,052D将配备射程超过400公里的重型反舰导弹,甚至有可能配备对陆攻击巡航导弹,这将大大加强该舰的对陆打击能力。

除了防空能力外,作为航母编队防御体系的中坚,052D还将把“反潜”放在一个重要的位置上来考虑,052C型驱逐舰因为舰体空间相对有限,可能只装备有舰壳声呐,在对付现代化潜艇尤其核潜艇时能力相对不足,052D导弹驱逐舰可能会引入拖曳式线列声呐以提高对潜艇的探测能力,并通过数据链将机载和舰载声呐、信号/数据处理系统联接起来,实现对水下目标的自动探测、识别、跟踪、定位和攻击。

从这番比较来看,中国正在追赶美国引领的驱逐舰设计潮流,其最具代表性的设计就是著名的“阿利·伯克”级宙斯盾驱逐舰,随着中国在各方面技术的不断成熟,中国与美国在先进水面舰艇作战能力方面的差距正在不断缩小。

 

 

美军方炸锅:美军王牌杀手锏竟源源不断送给中国

美日卫星发现:在东海上空涌现大批中国空军战机
美军剑指东亚:中国外交终于觉醒坚决护住小兄

我国产万吨巨轮沉没之谜 海军最新052E驱逐舰亮 
阿基诺紧急要求中国对话 美公开中国歼17战机照片

惊爆:一个现象可以看出俄罗斯真的不行了 
中国南海增兵:继续增派两艘大舰去南海巡航 
香港爆:法国新总统奥朗德用三招向中国示好
北斗规模将比美俄更加的庞大:定位速度远超GPS

猛料曝光:揭秘美国连做梦都想灭的六个国家
内部爆料:中国海军隐藏反潜实力竟震撼美国
港爆:法国总统奥朗德竟接二连三向中国献

中国30万吨超级巨舰亮相 俄卫星发现新疆惊人一

解放军名将对美军爆料:歼-20已达人类极

港媒称:一张疑似中国新战机照片令西方高度紧张
西方愕然:南海开战中国可号令世界规模最大船

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有