加载中…
个人资料
武器用户
武器用户
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,009,990
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国专家惊曝内幕:曾母暗沙石油够中国人用30年

(2013-02-04 15:05:23)
标签:

军事

中国国家地理作者:单之蔷

  我曾专程去过曾母暗沙,对那里的鱼类之多体会很深。我潜入水中,看到成群的鱼在珊瑚礁中巡游。当我们的船长在船上钓鱼时,渔竿起处,5把钩上竟然钓到了5条鱼。这里鱼多,其中一个原因是这里接近陆地,陆上河流带来的营养物要比深海处多。科考队的调查也证明,曾母暗沙一带是大型渔场。曾母暗沙是一处完全淹没在水下的珊瑚礁体,它像一座小山丘一样隆起于平缓的大陆架海底,有明显的顶部和丘坡,并因此而被称为“礁丘”。




  礁丘大致沿南北方向伸展,最高处距离海面17。5米,礁体表面崎岖不平,有2—5米高的突起,也有宽窄不一的凹坑,突起处和丘顶可以见到底栖软珊瑚群体,凹坑中以钙质生物碎屑沉积为主。左图是从俯视的角度看到的曾母暗沙礁丘,中部最宽,两端渐细。如果沿A、B两点的连接线做一个剖面图,就会得到上图这张侧视图,我们能借此直观地看到曾母暗沙的中部在海底的起伏。

  但这并不是科学家关注它的主要目的,考察船反复去曾母暗沙的原因是:这里的水下可能是一个巨大油田。石油科学家称这里为“曾母盆地”。他们在地图上将这一带海域画成一个个由线条分割的区域,实验2号海洋地球物理勘探船沿这些测线航行,船后拖着一条长长的电缆,船上有一把会定时爆破的汽枪,爆破形成的冲击波传递到海底,在海底形成反射波,再反传给电缆,电脑接受到反射波后,不同地层就会呈现出不同波段,分析这些波段,就能画出海底地层剖面图,并借此判断这里是否藏有石油和天然气。一般而言,只有古老的沉积盆地才可能储藏有大量石油和天然气,曾母暗沙周围的海域正是这样一个大盆地。

  在科考队1991年6月出版的报告《南沙海区油气物化调查及今后对策》中,他们如此描述曾母盆地:“曾母暗沙盆地海区的面积约25万平方公里,大部分在我国海域国界线范围内。我曾母暗沙位于盆地中部,故命名为曾母暗沙盆地。经过3次海上实测,对南沙海区含油气盆地的分布有了初步认识,从实测综合地球物理与汞化的探测资料看,南沙海区的第三系含油气盆地主要是海区西南的曾母暗沙盆地,它是一个巨型的含油气盆地,资源量初步估算有120亿—130亿吨。”120亿—130亿吨!我国目前的年消耗石油量为4亿吨,够中国人消费30年了。看出曾母暗沙的意义了吧?它坐落在一个石油王国的中心。

 

   

 这一点丝毫不用怀疑,位于曾母暗沙周边的国家如马来西亚、文莱,它们仅仅在这个石油王国的边缘就打了数千口油井,每一口井喷出的油都在证明我们的调查结论完全正确。在南沙海域我国的九段线内及其附近,分布着20 多个沉积盆地,盆地内藏有储量相当可观的油气资源,堪称“第二个波斯湾”。世界石油商和南海周边国家因此有了觊觎之心,尤其是越南,它是侵占我国南海岛礁和油气资源最多的国家。万安盆地位于我国与越南之间,盆地的3/4在我国的九段线内,含有丰富的油气资源。越南已与十多个国家的30多家石油公司合作,在万安盆地的15个招标区上勘探作业,钻井数十口。如今,南海石油已成为越南国民经济的第一大支柱产业。

  报告的最后,科学家们向国家有关部门写下如下建议:1、继续加强油气地球物理与化探调查。2、加密南康暗沙海域的地球物理与化探测量,这里是最有希望获得高产天然气的海区,建议我守岛部队在南康暗沙礁滩上设立军事据点,以实现我对曾母暗沙盆地的军事介入与控制,并以此据点为核心,向外扩大调查与勘探活动范围。3、建议在安渡滩及南薇岛上设立军事据点,加强对南沙中部海区的军事控制。4、加强对万安西盆地的调查与勘探活动,万安西盆地有一半在我国海域国界以内,近年来越南当局已加强了这一海区的军事占领和勘探活动,建议在万安滩—广雅滩礁区建立军事据点,以加强对南沙西南部海区的军事控制……

  看来,有关部门的不作为让科学家们都急了,不得不担任起军事顾问的角色来。20年后的今天再来看这些建议,简直是一语成谶。他们当时所担心的,如今都成了现实;而他们当年建议的,至今仍无人理睬,这些建议不是金玉良言吗?我曾经登上南康暗沙的一座灰沙岛,也曾建议海军占领。在研究了一番曾母暗沙的相关资料后,本想建议国家在曾母暗沙建高脚屋,因为水深最浅处只有17米左右,建高脚屋并无困难,而且曾母暗沙在北纬4°附近,已处于赤道无风带,没有台风侵扰,很安全。最重要的是,曾母暗沙是一个石油王国的中心。但是看了20年前那些科学家的建议,再看看今天的现实,我知道我的建议不过是毫无意义的幻想,不说也罢。

美军方炸锅:美军王牌杀手锏竟源源不断送给中国
美日卫星发现:在东海上空涌现大批中国空军战机
美军剑指东亚:中国外交终于觉醒坚决护住小兄

我国产万吨巨轮沉没之谜 海军最新052E驱逐舰亮
阿基诺紧急要求中国对话 美公开中国歼17战机照片

惊爆:一个现象可以看出俄罗斯真的不行了
中国南海增兵:继续增派两艘大舰去南海巡航
香港爆:法国新总统奥朗德用三招向中国示好
北斗规模将比美俄更加的庞大:定位速度远超GPS

猛料曝光:揭秘美国连做梦都想灭的六个国家
内部爆料:中国海军隐藏反潜实力竟震撼美国
港爆:法国总统奥朗德竟接二连三向中国献

中国30万吨超级巨舰亮相 俄卫星发现新疆惊人一

解放军名将对美军爆料:歼-20已达人类极

港媒称:一张疑似中国新战机照片令西方高度紧张
西方愕然:南海开战中国可号令世界规模最大船

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有