加载中…
个人资料
钢6连
钢6连
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,714,459
  • 关注人气:396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

决定战争胜负:中国空军传来最大喜讯

(2010-11-22 13:37:44)
标签:

军事

  问:研制大型军用运输机,除了发动机的问题外,还有什么技术难点呢?

  答:发动机自然具有很高的技术门槛,有很多国家研制飞机,发动机都靠进口。但解决发动机问题也仅仅是第一步,还有很多技术难点需要克服。比如说,为保证飞机能够在土跑道、沙石跑道等简易机场起降,多轮多支柱起落架设计是关键;大型军用运输机由于载重量大,机翼、机身尺寸大,在结构强度设计上更是要精心考虑,这里面还涉及材料、工艺等诸多方面的能力。

  大型军用运输机的研制难度极大,但有实力的国家始终未曾停止研发的脚步。不仅美、俄等拥有强大空运力量的军事强国在积极发展新型军用运输机,世界上其他很多国家和地区,如欧洲、日本、印度等也都在积极谋求壮大自己的军事空运力量。

  问:能否简单介绍一下各国的研制情况?

  答:二战以后,美苏形成了自主研制多种军用运输机的能力,拥有世界上最强大的军事空运力量。美国研制了C-5、C-141、C-17等大型运输机和C-130等中型运输机;苏联研制了伊尔-76、安-22等大型运输机和安-12等中型运输机,乌克兰安东诺夫设计局还研制了安-124和安-225超大型军用运输机。其他国家的大中型军用运输机,多数都是从他们那里采购的。到目前为止,还基本维持着这种格局。

  但这种格局,很有可能在不远的将来被打破。从上世纪80年代开始,欧洲多国就联合研制“未来大型运输机”,这就是后来的A400M。乌克兰的安-70也经历了不少挫折,研制工作虽然有一些缓慢,但总体上还是向前推进的。日本的C-X也在今年初实现了首飞。此外,巴西在研制KC-390运输/加油机,印度和俄罗斯也开展了中型运输机MTA的联合研制。

  问:我国在这方面是不是也应有所作为?

  答:近两年的自然灾害,引发了更多人对我国空中战略投送能力建设的关注和思考。作为一个维护世界和平发展的负责任大国,我们应该拥有强大的空中战略投送力量,来维护我们的国家安全和日益拓展的国家利益,当国内和全球范围内发生包括自然灾害在内的重大突发事件时,能够快速有效地实施人道主义救援与维和活动。从这个意义上讲,我们必须大力提升战略投送能力,立足国内,大力突破关键技术,自主研发新一代军用运输机。

问:我们通常在媒体上看到的都是战斗机的风采,对运输机的战略地位还不太了解,应该怎么看?

  答:如果把普通战机比作“苍鹰”,军用运输机就是翱翔九天的“鲲鹏”,是战略投送能力的标志。它作为空中投送装备,可以不受地形、海洋的阻隔,灵活使用空运、空降和空投等多种方式,快速高效地将武装人员、装备和物资投送到指定的战场区域。特别是在现代战争中,作战范围明显扩大,远距机动用兵是常事;作战节奏明显加快,战场态势瞬息万变,战机稍纵即逝;物资、作战装备、给养等消耗急剧增大,对后勤支援保障的要求显著提高。军用运输机的大规模使用,能够大幅度提高军事力量的快速机动反应能力和持续保障能力。


  另外,军用运输机还是重要平台。现代战争中,预警机、加油机等特种飞机作用越来越重要,需求量很大,多由运输机改装而来。不仅周期短,很快能投入使用,并且效费比高。如俄罗斯用伊尔-76飞机为平台改型为A-50预警机、伊尔-78加油机、伊尔-76PP电子对抗飞机等多种特种飞机;美国用C-130飞机为平台研制了KC-130加油机、EC-l30指挥通信机、RC-130空中探测/侦察机、AC-130攻击机等多型特种飞机。


  可以说,军用运输机作为实现快速反应、远程机动的关键手段,作为后勤保障和持续支援的主要工具,能够大幅度提升军事力量的整体作战能力,成为影响和决定战争胜负的重要决定因素。尤其是大型军用运输机,是实现远程快速战略投送的支柱,是国家和军队空中战略投送力量中不可或缺的核心装备,成为体现综合国力和军事实力的重要标志。


  美军在海湾战争中只用了23天就从本土空运3个师4万人到万里之外的沙特问:能不能结合一些实际的例子,直观地说说运输机的作用?

  答:军用运输机的作用,早在二战时期就已经开始表现出来。1942年,为打破日军对我国的地面封锁,保证抗战所需的大批物资的供应,美中两国组织了一支庞大的空中运输队,在中国、印度、缅甸3国之间开辟了著名的“驼峰航线”,粉碎了日军对中国实施大规模军事经济的封锁,稳定了亚洲战场,显示了军事空运对战争进程和结局的重大影响。
  近些年,我国多次发生严重的自然灾害,我空军伊尔-76大型军用运输机频频紧急出动,在最短时间内将大量抢险救灾人员和物资运抵灾区,发挥了重要作用。前不久,巴基斯坦发生特大洪水,我国政府派出多架伊尔-76运输机,向巴基斯坦政府提供了紧急人道主义救灾物资。伊尔-76运输机在抢险救灾中的作用和价值,得到了高度肯定,也引起了社会大众的广泛关注。
  大型军用运输机的研制难度极大,但有实力的国家始终未曾停止研发的脚步。中航集团飞机公司胡晓峰总经理向记者透露,中国空军军用200吨级大飞机具体实物飞机将在年底亮相,这标志着国产大型军用运输机已经完成设计,进行工程制造阶段。这是我们听到的最大的喜讯。

终于彻底明白:中国海军为什么要建造六艘航母

俄总统访华没有签订任何武器合同:中国提出苛刻条件

模特儿的风流事 不戴钮扣的女孩 极度感官刺激

澳评论中国海军让我震惊 俄总统登北方四岛声援中国

外交史上罕见:中德超常规高峰会晤已震动世界

外媒评中国航母突然升级 英终于对中国露出真面目

港媒兴奋:解放军数十个师旅兵力罕见向美亮剑

战争时越南女兵裸体的秘密 德称中国率118国反击美国

揭秘:中国拒绝销售歼10给朝鲜的真实内幕!

美称中国给印度七大噩梦 我军真正战略轰炸机曝光

独辟蹊径:中国研制出最新式飞碟可投入军用

歼10已渐落伍:中国航空新成果露出了冰山一角

发现巨大矿藏:对越自卫反击战中甘塘战斗内幕

相当意外:没想到中国四代战斗机竟是这个样子!

印媒感叹中国确实厉害 中俄力挺朝伊准备大战

日议员视察钓鱼岛挑衅中国:中国军舰紧急出动!

美国警告日本:错误评价中国实力后果很严重

俄报:中国在乌克兰大动作让人紧张

揭秘:中国一个细微的技术升级竟让俄万分紧张

震撼:中国击沉美军两大航母战群作战预案曝光

港媒:中国一箭穿星的反卫星试验后再出手让美害怕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有