加载中…
正文 字体大小:

大爱情怀溢两岸

(2017-10-20 10:40:20)

大爱情怀溢两岸

 

 

——6旬台胞突发脑梗,咸宁全力打通生命通道

半年后,他怀着感恩的心离咸返台

 

记者 方达星

 

“谢谢,谢谢……”19日上午9时许,在市中心医院住院部门口,即将离咸返乡的62岁台胞韩元福激动地泪流满面,多次哽咽。由于无法言语正常表达,他只好不停地向前来看望慰问他的咸宁市政府领导及有关方面工作人员道谢,感谢咸宁政府和医院的救命之恩。

在市中心医院住院治疗6个多月后,昨日上午,在公安、医护人员和咸宁台协的陪护下,韩元福踏上了返台的回乡之路。

   大爱情怀溢两岸


   

 

6旬台胞在咸生命垂危

韩元福是台湾台北市人,上世纪90年代初,他只身一人来大陆经商,后来到咸宁生活,现租住在温泉村三组。

今年46日下午,韩元福因急性便血晕倒在家,幸好被邻居及时发现,并将其送往市中心医院抢救。

咸宁市中心医院神经内科主任虞冬辉告诉记者,经初步诊断,韩元福患有急性脑梗死(中风),急性消化道出血,神志不清,右半身瘫痪,不能自理,无法沟通交流。

情况危急,但医院发现无法核实患者的准确身份信息,更无法联系其亲属。为了救人,医院本着人道主义精神,特事特办,简化手续,组织多轮大会诊并积极开展抢救。

在抢救的同时,医生进一步发现韩元福疾病缠身,除了脑梗死和消化道出血外,还患有高血压、高血糖、冠心病、胆囊结石、低钠血症、痔疮等10种疾病。

 

 

咸宁紧急开通生命通道

咸宁市政府获悉后,高度重视患病台胞的救护工作,市委市政府主要领导第一时间做出全力救护的批示,组织各方开展紧急抢救。

咸宁市台办立即启动涉台突发事件应急响应机制,在第一时间向湖北省台办报告情况,并对韩元福进行看望、了解病情,协同咸宁市公安局及时核实病人身份信息。

针对患者特殊情况,咸宁市中心医院开通生命绿色通道后,给予最好的就医资源和条件,使韩元福的病情很快趋于稳定。

在韩元福生活不能自理、无人照顾的情况下,医院为其临时聘请了一位护工。住院6个多月,韩元福的医疗费、护理费、生活费等费用超过10万元,全部由咸宁市中心医院垫付。

经过医护人员的精心治疗,韩元福转危为安,在他人搀扶下能下床走路,能独自进食,能进行简单的语言沟通……

大爱情怀溢两岸

 

半年照料大家胜似亲人

“路上多注意安全,一定不能让病人久坐……”,昨日上午,出院前,主治医生虞冬辉再三叮嘱随行的护送人员。

半年的治疗和相处,虞冬辉将韩元福当成自己的兄长一样,无微不至地关心他,临走了,突然有些不舍。

“我们待他像亲人一样,帮他清理大便,擦身,2小时翻一次身,负责他一日三餐……” 神经内科护士长余妍说,韩大爷刚入院的时候,由于中风导致大小便失禁,其身边又没有亲属,全是医护人员悉心照料。韩大爷块头大,体重近200斤,每次都需要两个护士协助才能帮他翻一次身。住院半年,正是护士经常帮他清洗翻身,所以他身上没有一点异味,皮肤也没有溃烂。

在救护韩元福的190多个日日夜夜里,咸宁市各界人士爱心接力,给他无微不至的照顾。患病时,街坊邻居及时将其送至医院,为抢救赢得了时间;住院期间,在咸宁的朋友多次向相关部门反映情况,并配合医院主动照看;咸安区台办、温泉街道办事处等相关单位都纷纷进行看望。

多方接力帮助台胞返乡

由于种种原因,韩元福户口丢失,成了“黑户”。在其住院期间,咸宁市台办委托咸宁市台协积极帮助他联系台湾亲属,在多方联系无效、其亲属无意愿协助的情况下,征求韩元福同意后,咸宁市台办又及时帮助,协调其返台。

522日,咸宁市政府召开专题会,对韩元福的后续处置工作提出了明确要求,并研究确定了韩元福返台治疗的相关事项。

咸宁市出入境管理局在韩元福无身份证、台胞证的情况下,建立绿色通道,仅用3天就为他办好了通行证。咸宁市中心医院、咸宁市公证处等部门应台湾方面的要求出具了相关诊疗资料和公证文件。

咸宁市台协更是视韩元福的事为家事,做了大量联络、沟通工作,而且自费2次往返台湾帮助他联系对接。

“在没有身份证明的情况下,他是第一例由台湾社会局接受的台胞。”市台协会长丁万告诉记者。经历咸宁政府各方努力奔走,韩元福有了身份户口,返台治疗终于得以成行,而且帮他在台湾联系好了福利院。

为了确保韩元福安全顺利返台,咸宁市政府做了精心安排,离咸前,咸宁市中心医院对韩元福进行了全面身体检查,出具了病人乘坐飞机的健康证明,并为他准备了充足的药物储备,安排医护人员和救护车护送。市公安局专门安排了一辆警车护送,负责将韩元福安全送到机场。

据悉,韩元福所乘的飞机将于当天下午530分抵达台北桃园机场,之后,他将在当地一家福利院养老。

大爱情怀溢两岸

 

后记

据咸宁台商协会丁万会长发回消息,台胞韩元福已经安然抵达桃园机场,并交接给北投安养所。

 

大爱情怀溢两岸

大爱情怀溢两岸

大爱情怀溢两岸

大爱情怀溢两岸

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有