加载中…
正文 字体大小:

讴歌祖国山河的壮丽与雄伟--读窦宪敏的中国画   邵大箴

(2011-03-23 17:32:35)
标签:

文化

窦宪敏

人民大会堂

山水画

张仃

分类: 评价

讴歌祖国山河的壮丽与雄伟

--读窦宪敏的中国画

邵大箴

讴歌祖国山河的壮丽与雄伟--读窦宪敏的中国画 <wbr> <wbr> <wbr>邵大箴

    传统山水画有几种类型,有以用戏笔随意抒写的小品,游于艺为其审美归旨;有以描写园林景色、借景写情的园林山水,重丘壑与笔墨,供人欣赏;有以表现山河气势,用来歌颂其壮丽与雄伟的纪念碑式山水画,等等。各类山水画各有其社会功能和观赏对象。随意抒情的小品宜于近距离把玩,细细评品其笔墨情趣;园林山水一般悬挂于私人宅邸,有装饰用途及供人欣赏功能;而大型含有纪念碑性质的山水创作,通常陈列于公共空间,布置厅堂,具有社会教育和审美功能。创作后一类山水,不仅需要有传统国画的功底,有处理宏大画面的能力,有较好的运笔用墨的技巧,还需要有高度的社会责任感,有对用艺术服务大众的意识自觉。

    窦宪敏是献身于壮丽与雄伟山水画的艺术家,他自幼爱好绘画,不断揣摩前人和当代名家的作品。他曾在中央美术学院中国画系进修山水画,后又受到李可染、张仃、黄永玉、王学仲、白雪石、候德昌等诸名家的教诲与指点,曾随 张仃先生多次赴太行写生,较长时间观看张仃先生写生和作画的过程,得以从中领悟中国画创作原理和笔墨技巧。诸位名家特别是李可染、张仃先生创作成就对窦宪敏最大的启发是:山水画家必须深入生活,虔诚地以自然为师,勤于写生,在观察、体验客观自然的基础上进行艺术创作。多年来,窦宪敏的写生足迹不仅遍及他的家乡河南以及河北名山大川,而且还到青藏高原,熟悉青藏铁路沿线的景色,搜集创作素材。从1993年起,他不仅参加了巨幅国画《中国魂》的创作,还先后为人民大会堂、中南海、中央军委、天安门城楼、武警总部和河南省人民政府等机构创作了大幅山水画。其中比较著名的有:参与为人民大会堂东大厅巨幅国画《幽燕金秋图》的创作(1994),独立创作的《太行秋岚图》(1996)、《焦墨山水》长卷(2007)、《太行河巍巍图》(2009)等作品。近年来,他创作了四幅百米长卷,那就是《红旗渠全貌图》、《太行丰碑》、《青藏铁路全貌图》、《太行秾秀》。从选题上可以看出,他要把自己家乡河南的红旗渠,把他熟悉的太行山,把他崇敬的青藏铁路建设,用人们喜闻乐见的国画长卷形式呈献在广大观众面前。为创作这些长卷,窦宪敏做了充分的准备工作,对他所描绘景色做了详尽的考察,缜密地酝酿了构思,运笔时胸有成竹。因此,每幅长卷构图流畅,山峦、河流、树林、建筑及其他景物的安排和处理,既符合自然地理的真实,又不拘泥于自然原型,发挥艺术创作应有的想象力。在如此长幅的构图上,物象的组合、色彩的变化和笔墨的灵动非常之重要,窦宪敏也在这方面花费了很大的精力,取得了可喜的成绩,是值得庆贺的。

    窦宪敏是有顽强毅力和勤奋的艺术家,他不满足自己已有的创作成果,他还有很大的抱负。我们祝愿他在艺术上取得更大成功!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有