加载中…
正文 字体大小:

[转载]画家窦宪敏:完美的人格,大气的画风

(2010-11-27 15:08:15)
标签:

转载

----兼评窦宪敏山水画百米长卷《太行秾秀》

文/刘建民

 

    博主按:2010年10月25日,画家窦宪敏先生百米长卷《太行秾秀》在河南焦作展出,好评如潮。作为该巨幅山水作品的第一位欣赏者,当然是激动万分。翻阅年初旧作,一同走近其人其画,再次感受画家的豪气、太行的壮美。

 [转载]画家窦宪敏:完美的人格,大气的画风

[转载]画家窦宪敏:完美的人格,大气的画风

    小桥流水、夕阳牧歌、湖滨垂钓是一种雅致之美,芦荻江村、飞鸥落雁、烟雨汀渚是一种幽寂之美,寒林平野、清风冷月、烟霭迷蒙是一种清远之美,而大河奔流、层峦叠嶂、万山红遍则是一种雄强之美。由于美是社会个体对天地人互动和谐的内心感悟,因此,不管是画家,还是受众,在创作和鉴赏时,应该牢记这样一个道理:艺术首先是为当代人服务的。因此,紧随时代步伐,源于生活感受,富于创作精神,给人以愉悦和享受的作品,才是值得称道的。

    山水画家窦宪敏的作品以太行山为题材,三十年如一日,亲近太行,师法自然,继承北宋范宽山水“雄强浑厚,深沉健壮”特点,效法李成、郭熙、赵伯驹、李唐笔意和墨法,加之山水画名家李可染、张仃、侯德昌老师的教诲指点,中央美院的学理熏陶,积极借鉴创新,品味高度提升,形成了造型严谨,设色典雅,笔法精妙,极具震撼力的“厚重大气,激昂豪迈”的艺术风格。

    艺术的进步在于至爱。上世纪五十年代,窦宪敏出生在太行山下的一个小山村,太行山水孕育了其生命,也赋予了他亲近自然的天性。父辈的革命经历和身体力行影响和伴随着他的成长。窦宪敏的父亲是1935年的老党员,从抗日战争到解放战争,一直从事党的地下情报工作,历经多次磨难,矢志不渝,坚贞不屈。虽目不识丁,但信仰坚定。解放军攻克郑州时,才从开封的监狱中解救出来,返回老家疗伤。建国后,放弃高校学习机会,要求直接到河南沁阳生产一线,从事农业水利建设工作。六十年代末,调回辉县,修水库、造梯田,治山治水,造福人民。在那个生活极其艰苦的岁月里,父亲的革命经历激励着他,父亲的言传身教鼓舞着他,使他形成了鲜明的个性,并伴随其融入到了作品之中,那就是爱家乡、爱人民、爱祖国。性格决定人生。正是有了这种宽厚、博爱的胸襟,才有了窦宪敏巨幅山水纵横捭阖,势不可挡的大手笔,大气势。

    艺术的成功在于悟性。生活中的窦宪敏,是一个不善言辞的人,诚实、谦和、低调、执着。他能够急人所难,一诺千金;他能够与人为善,谦恭礼让;他能够淡泊名利,甘为人后;他能够躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。正是因为这样的性格和性情,才使得他心无旁骛,独善其身,全身心地寄情山水,感悟天人合一的艺术美感。

    窦宪敏主要代表作品雄壮深沉,大气磅礴,紧扣时代脉搏,弘扬正气新风,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力,无一不是完美人格的体现,非常人能得其“雅”,得其“气”。

    北京人民大会堂东大厅的《幽燕金秋图》,描绘京都燕山金秋长城景色,喻我神州国泰民安。整幅作品以笔立骨,皴、擦、点、染并用,高远、平远、深远兼采,界画工致,浑然厚重,大气凛然。中央军委大厅的《长城雄关》,描绘长城之首嘉峪关雄姿,喻我国防坚固牢不可催。天安门城楼的《燕山秋色图》,描绘京郊燕山秋天景致,喻我祖国山河壮丽,锦绣前程。河南省人民政府会议大厅的《红旗渠图》,描绘林州红旗渠春天景色,喻河南人民战天斗地改造山河的顽强精神。百米长卷《太行丰碑》,穿插了太行山沿线所有红色景点,构图精妙,气韵连贯,悲情豪迈,正气昭然。百米长卷《红旗渠全貌图》,从源头漳河到林州县城百里山川尽收眼底,一气呵成,首尾呼应,雄伟悲壮,感天动地。百米长卷《青藏铁路全貌图》,描绘铁路沿线山川地貌和藏族风情,展示国家重大工程项目的雄姿,喻国家昌盛和民族团结。《太行人家》、《太行雪景》、《苍茫太行山》、《太行秋色》、《太行拍石头》、《太行春晓》、《太行崔巍》、《春梦》、《深秋》、《冷月》等一批巨幅力作,既表现了太行山水的厚重刚正,又表现了太行山水四季变幻和风雨明晦的优美动人,寓意深刻,磅礴大气。

    《太行秾秀》是窦宪敏历时六个月,精心打造的又一力作。

    该作品为水墨设色纸本,是一幅长108米,高2.50米的巨幅山水画长卷。作品以焦作山水自然景观为创作背景,以云台山、青龙峡、峰林峡、青天河、神农山五大景区的代表性山水特色为主要内容,通过春夏秋冬蒙太奇方式,艺术地再现了太行山水的刚毅、厚重、执着和唯美。

    画家在这幅画中表现出的技法特征是明显且有特色的。线条浑柔,皴笔多变,用墨淋漓,湿勾淡染。

    《太行秾秀》旨在通过对太行自然山水景色的描绘,展示山河壮美,憧憬美好未来,进而升华人们宽厚博爱的情怀。作品立意清新时尚,境界开阔朴厚,气韵连贯通畅,笔力陈实雄劲,墨气浑然悠游,别具一种深幽的意境和笔墨语言的魅力,是一件颇具收藏价值的北派山水上品之作。

    绘太行胜景,气韵通达,美轮美奂;书人文精神,激昂豪迈,荡气回肠。画家窦宪敏是我的学术挚友,这是我一以贯之对其作品的评价。观其画,画如其人;观其人,人如其画。          

                                                                        (2010-01-09 19:46:50)

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有