加载中…
个人资料
金玄易水
金玄易水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,255
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失眠的解決方法(失眠治療)

(2013-02-14 17:54:00)
标签:

茂林

吃得

牛奶

平時

有利

杂谈

分类: 易与医

假如你還沒有服用安眠藥的話,請你暫時不要採用「服食安眠藥」的方法,因為你可以先試一下以下的某些方法,說不定可以很快解決失眠的問題。

  1. 在每天的中午過後,千萬不要喝提神的飲料如咖啡或茶等。
  2. 避免由於早上做運動引起午間或傍晚的疲倦而需要小睡,導致小睡後的副作用出現,那就是晚上沒有任何睡意。假如在這種情況下勉強上床的話,最終結果必然是躺在床上輾轉反側,難以入睡。
  3. 在吃完晚飯的一個半鐘後,可以做二十分鐘左右的緩步跑運動(跑的姿態,走路的速度),然後再慢走約十五分鐘,以呼吸可以保持暢順為宜,千萬不要心急運動而做出過份激烈的運動,導致神經興奮而停不下來。這樣不但可以幫助改善失眠的問題,而且還可以令身體上的筋骨肌肉鬆弛以及全身的血氣暢通,促使健康狀況由體弱多病轉為正常舒暢。
  4. 在吃完晚飯後不要大動腦筋地想事情或者很用神地閱讀書報,避免造成「腦筋轉動得停不下來」的神經興奮或神經緊張現象而導致難以入睡。
  5. 如果有麻煩事或重要事情需要大動腦筋的話,可以根據自己的實際情況利用一段時段(時段因人而異)來冷靜思考(如果思緒零亂的話,可以拿一張紙用筆寫下你的每一個思路和推想的簡要,慢慢專心推敲。不然的話,會越想越亂。),思考到差不多了就自己告訴自己:「今天的專題思考時間到了,晚上就不再想了,就留待到明天再繼續想吧!」然後,搖動一會兒放鬆一下身體,聽聽喜歡聽的音樂,再按按頭按按腳底,再用熱水泡泡腳,等稍後有點睡意就可以上床休息了。
  6. 有部份人可以試一下在睡前半小時喝半杯牛奶以及在睡前用熱水泡腳的方法。
  7. 在晚飯後特別是上床前,應合理控制飲水量(因人而異),避免大量喝水,這樣可以防止半夜多尿而常需要起床上廁所影響睡眠。
  8. 假如有夜尿而須要起床上廁的話,應保持「眯著眼睛來偷看」的視力狀態,避免因為看到明顯或刺眼的光線而導致「醒神」狀態,以致難以再次入睡。
  9. 小心控制晚上的飲食品種和份量(如吃宵夜就應吃易消化的,而且要量少為宜),因為吃下難以消化的食物或吃得太飽的話,很容易引起失眠(過飽或過餓都容易引起失眠。)
  10. 如果在晚上完全沒有任何睡意的話,
    1. 在條件許何的情況下可以嘗試把上床和起床的時間都相應推遲。推遲上床的時間可以增加睡意,推遲起床的時間可以保證有足夠的時間可以得到休息。
    2. 在床上難以入睡時,千萬不要老是反複想著︰「我要睡覺,我要睡覺……」,這只會增加思想壓力和神經緊張,令人更加難以入睡。相反,應該若無其事地放鬆自己,反複做幾遍放鬆指令。自己把焦點放在由頭部一直往下鬆鬆到腳底下的過程,然後再覺得全身放鬆,感覺良好,再在意念上輕輕地告訴自己:「沒事幹,沒事想,就讓它(自己的身體和精神)一直鬆著吧!」這時,要保持懶洋洋、軟綿綿、甚麼都不用理的身心狀態。一會兒之後,自己很容易在「閑悶無聊」的狀態中不知不覺地睡著了,多爽!
    3. 信奉佛教或對佛教不抗拒的人,可以躺在床上專心默念佛號,例如:「阿彌陀佛,阿彌陀佛……」,但要注意不要亂想其他東西,要把心專注在念佛,腦中的形象只能是有佛的形象。一會兒之後,自己會在不知不覺中睡著了。
    4. 如果覺得焗悶的話,可以在床邊擺上一個電風扇吹吹風,讓空氣流通,但千萬不要把電風扇對正自己而吹得感冒了(可以把風吹向牆上讓風「反彈」吹過來。)
    5. 檢查一下枕頭的軟硬高低是否有問題,可以分別試用進行比較,選擇一個睡得舒服而且對睡眠有幫助的枕頭(很多人疏忽了這一點。另外,長期服用西藥的人很有可能由於西藥的副作用影響而形成肩頸上的筋和肌肉硬化收縮,導致睡得頭部頸部都很不舒服,難以入睡。這就要找中醫調理和做些按摩了。)
    6. 假如用以上的方法都解決不了和改善不了失眠問題的話,那很有可能是在最根本的地方上出了問題!
      • 經常吃煎炸的東西(如炸雞炸魚、炸甚麼之類),容易上火!
      • 經常吃餅乾焗花生之類的食物,容易上火!
      • 經常吃有沙嗲、咖喱、辣椒和胡椒的食物,容易上火!
      • 經常吃薑、洋蔥、蔥和蔥頭等,容易上火!
      • 經常吃大蒜,特別是蒜頭,容易上火!
        (蒜頭特別上火,很多人都會疏忽了這一點!假如你是天天都要食用蒜頭的話,請你停用幾天,這將會有意外的驚喜出現,原來失眠的現象已經得到改善甚至解決了!)
    7. 向中醫師說明自己的失眠狀況,讓中醫師幫你調理一下。另外,還要向中醫師請教一下應該吃甚麼食物和少吃甚麼食物而有利於睡眠。
    8. 看按摩書籍並且請教按摩師父,經常自行在頸部、腳板底和有關的穴位上按摩,促進入睡的容易程度和可以睡得好。
    9. 可以經常用十個指頭梳頭,是由前往後慢慢地梳,每天梳幾次,每次幾分鐘,上面和兩邊都要全部梳到。但千萬別指望梳它幾次或幾天就可以馬上改善失眠的現象,因為有沒有效果和效果的快與慢是因人而異的。
    10. 通常失眠的人在每天都會有頭昏或腦脹等的不良感覺出現,形成精神焦點都會集中在腦部的那種不舒服感覺上,促使「虛火之氣」一直凝聚在頭部,使頭部有很凝滯的不舒服感覺,白天這樣,晚上也是這樣,睡不著更是這樣--好慘噢!
      可以這樣改善:用手指梳頭,自己掐頸後的兩邊,再用手指的骨節按按腳底部。而平時在家裏或在車上坐著時,要經常有意無意地把精神留意焦點放在腳板底下的中間處,這有利於放鬆頭部,把凝聚在頭部的那些「虛火之氣」引導往下散散到腳底下去,甚至把這些病氣廢氣「甩」到地下去。
    11. 找氣功師父學習適合自己練習的氣功功法,而且要有耐性和恆心,長期不停地堅持練習。這樣,不但失眠的問題可以得到改善甚至可以解決,而且會愈來愈健康,甚至還有某些功能上的意外驚喜現象出現。
    12. 可試用由福建泉州鄭金樹先生提供的有效秘方(很多人試過都贊好!在此要多謝發現此秘方的人和鄭金樹先生)︰
      蜂蜜一湯匙,生雞蛋一個(要去殼),放進杯子裏用筷子以同一個方向打攪一百下以上,然後用沸騰的開水沖一下(半杯到一杯之間,不得用煮的方式),於睡前半小時飲下。最後,洗洗臉泡泡腳上床睡覺(要選用真的蜂蜜才有好效果!)
    13. 要注意︰不要私自胡亂服用治療失眠的成藥或相關的健康產品,因為有可能在服用後會出現某些副作用甚至是身體難以承受到的副作用或傷害。所以如想服用,必須事先請教中西醫的專業意見以策安全,切記!筆者經歷了二十多年來的失眠痛苦歷程,深知失眠者的無助無奈苦況,現將「久病成醫」前後的失眠經驗以及好睡成功經驗全部推介給「同病相憐」的「夜遊神」們,希望大家可以睡得好,過得好,一切都好!

      作者:陳茂林

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三合擇日法
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有