加载中…
正文 字体大小:

美惊曝内幕:中国为啥永远不会把辽宁舰投入实战

(2016-12-19 12:24:43)
标签:

军事

 12月15日,中国中央电视台播出我国首艘航母“辽宁”号进行实战演习,歼-15舰载战斗机首次进行实弹射击演习。有意思的是,美国《大众机械师》杂志的日裔军事评论员凯尔·沟上发表文章,头头是道地分析“辽宁”号为什么不可能具备实战能力。
 
  美国《大众机械师》(11月17日)杂志刊发日裔评论员凯尔·沟上文章《中国宣布其首艘航母‘准备好作战’——然而这几乎不可能》。


对对对,你们说的都没错,快告诉航空自卫队,不要害怕,中国的导弹都是假的,下次被锁定的时候别放干扰弹
 
  文中称,近日,中国国家媒体报道称,中国首艘航母“辽宁号”政委称,该舰已经“准备随时参加实战”。然而,这艘北京唯一的平顶船仅是一艘训练舰,在实战中几乎无能为力。
 
  文章称,"辽宁号"经过改进,能够携带18-20架歼-15B“飞鲨”舰载机,以及最多12架直升机。
 
  服役四年后,“辽宁号”准备好作战了吗?几乎不可能。中国或许已经训练出了满足该舰航空联队(规模仅是美国同级单位的一半)需要的飞行员,其舰员也已经能够操作战舰,但是航空母舰行动是极端复杂和危险的。航母的舰员和航空联队飞行员们必须毫无误差地做好准备,让航母能够应对各种各样的威胁。即使是美国海军也用了几十年时间才掌握,中国不可能在短短4年里达到类似的水平。
 
  中国航母到现在为止还是个“宅男”,从未远离中国海岸航行。相比之下,美国航空母舰在全世界各地航行,从弗吉尼亚到波斯湾,或者圣迭戈到南中国海。即使是俄罗斯的“库兹涅佐夫”号也从它的北海基地航行到了东地中海。

 相比之下,“辽宁号”从未远离中国海岸,它的训练场一般都是在黄海——差不多是中国的墨西哥湾。这表明中国海军还不敢相信他们的舰员已经能够很好操舰,或者对该舰的动力系统可靠性还不放心。这都足以让这艘航母不适合作战。
 
  另一个让“辽宁号”不能参加实战的理由是,据中国媒体报道,该舰上有1000多名有20年以上在海军服役经验的军官。这些人员是中国未来更多航母的种子,如果“辽宁号”在海战中被击沉,对中国的损失将远远大于战舰本身。虽然北京方面说了大话,但辽宁舰或许更多就是分析家们预测它将是的样子——一艘训练舰,可能永远不会远离中国海岸。
 张召忠将军大爆中美航母真实差距
 
  为啥要建造核动力航空母舰?首先核动力有一些它自己的优点,比如续航力近乎无限,不像常规动力一天到晚要加油。
 
  举个例子,太阳能的汽车就不用总惦记着要去哪个加油站加油,不过遇到雾霾天的话,也是麻烦,嗯,在北京尤其麻烦。


 库兹涅佐夫号比过去的烧煤船有过之而无不及
 
  核动力还有一个优点,不用烧煤,像以前烧煤的时候,拿着大铁铲往炉子里扔煤块,黑乎乎的,人脸上都看不出鼻子跟眼睛。
 
  后来航母上开始烧冶炼的油,烧重油,你们看那个库兹涅佐夫号,10月份、11月份到东地中海去,沿途就开着大烟囱,一路走一路冒黑烟,这种情况就是,要么是烧重油,要么是石油冶炼不好,要么是维护不好,燃烧不良。

核动力保证了舰载机的起降安全性
 
  唉,这要是打仗的话,这个目标也忒明显了。
 
  航母使用了核动力之后,由于核动力提供的这个动力足够强劲,能使舰艇的航速保持在30节以上,航速快了之后,风力就大,风力大了,舰载机的起飞和降落就有保障,航空母舰就能持续生成战斗力,危机响应的速度也快。

当时美国本来是打算从小鹰级的第四艘航母肯尼迪号开始,以后都造核动力航空母舰的,但在实际执行过程,肯尼迪号最终还是选择了常规动力,没有选择核动力。
 
  这个主要原因就是核动力航母的造价比常规动力要贵一半,还有一个原因就是当时苏联没有造航空母舰,美国就觉得我已经有核潜艇了,还有核动力巡洋舰,还有一大堆航空母舰,相对于苏联来说,我已经有绝对优势了,再搞核动力就没啥意思,所以就放弃了。

 企业号核动力航空母舰造完之后呢,还在1964年搞了一次环球航行,进入大西洋,绕过非洲好望角,穿越印度洋和太平洋,再绕到南美洲,返回美国的东海岸,走了57天,环球将近5万公里。
 
  走这么长时间,是很考验舰员的战斗持续能力的,走这么长时间又没有什么新鲜蔬菜、水果,海上又没有补给,这种环境蛮考验人的。
 企业号核动力航空母舰就造了一艘,但它作为人类历史上第一艘大型的核动力航空母舰,为后续的尼米兹级航空母舰的发展奠定了重要的基础。

而尼米兹又为福特级提供了一个重要基础,所以美国现在航空母舰基本是全核动力化,潜艇也全核动力化,太厉害了,全球机动。
 
  现在中国跟美国还是有较大差距的,珠海航展之后,很多人评论说我们的歼-20比美国的F-22、F-35要强,这种话,不要轻易相信。也不要说些比如我们自己造的航母比美国


说歼20比F22先进,只能骗骗根本不懂的群众
 
  美国发展航空母舰发展了一百多年,现在航母都是核动力的,人家搞隐身飞机,像F-22都服役了十几年了,中国才刚开始试验,我们得注意到这个问题。
 
  有的时候,我们会说一个孩子三岁看到老,三岁就很聪明,将来肯定比那五六十岁的将军厉害,但孩子毕竟还是只有三岁,不是吗?
许多技术是需要传承的,断了之后很难补上,所以不要轻易地说我们在哪方面超过美国。
 
  我们跟美国的差距,不是十年二十年能赶上的,这牵涉到大量的问题,比如制造工艺,比如设计思想,但无论如何,我们都得有工匠精神,慢慢来,不自大。大家都向往强国梦,但仰望星空的同时,我们也要懂得脚踏实地。



















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有