加载中…

加载中...

个人资料
IECA美国升学顾问滕晓霏
IECA美国升学顾问
滕晓霏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,941
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哥大你知道多少?

(2013-06-06 18:40:34)
标签:

悠米教育

滕晓霏

哥伦比亚大学

分类: 学生故事

哥大你知道多少?

 

听滕老师说,我是她第一个与她同姓的学生,可能也正是因为这样,我觉得滕老师特别亲切,当然,更可能的是,滕老师本身就是一个温柔细心的人。说起与滕老师的相识,还得感谢我的爸爸。我的爸爸是一个特别崇尚教育的人,无论是出差还是旅游,到了某地,必然要拜访当地的名校。当得知我有了出国进修的念头,他便成了我留学路上的参谋,在我全心全意提高GPA,备战托福GRE的同时,老爸开始关注起国外的高校,开始搜集和了解各类高校的繁枝末节。或许也就是在这个过程中,他看到了滕晓霏老师的名字,并且最终让我有幸与滕老师结识。现在看起来,正是得益于这两位“滕老师”的倾力帮助,我才得以登上更宽广的平台,以全新的视角观察和审视这整个世界。我也想借这个机会向这两位滕老师——滕晓霏老师和我的爸爸表达最诚挚的谢意。当然,还有妈妈在确定选校过程中的“神来之笔”,坚定了我冲击名校的信心,并最终得以如愿!

如果有人问我留学这两年来的最深感受,我的答案不会是名校如何不同,教授如何优秀,学校设施如何健全,首先浮现在我脑海中的,反倒是我和同学在实验室度过的那些日日夜夜。最长的一次,我和我的项目组员在实验室的电脑前连续工作40多个小时没合眼。这还不是最坏的情况,我真的看见有同学把实验室当做寝室,直接席地而“睡”。曾有同学在网上分享一张实验室凌晨五点的照片,真可以用人头攒动来形容。当然,这都是期中过后,每门课程的课程设计铺天盖地而来以后的情况。

还有一个我常常跟同学聊起的事。记得那是我硕士阶段的第一节课,我特意选了本科时也上过的课程来作为过渡。按照国内高校课程的惯例,第一节课总是对这门课程概述性的介绍,我也抱着这样的想法参与到课堂中。可一节课下来才知道,这完全是另外一回事:两个小时的课程,已经把在本科阶段近一个月的内容全部讲完了。这时候我也才真正明白了,为什么会有人说每周课下花的时间要比课上的时间多三倍。尽管在这边求学压力很大,但过后都会觉得那段日子才是最充实最有意义的。我们也正是在这磨砺的过程中渐渐成长和成熟。

另一点让我特别有感触的是,这里的教授都非常平易近人,跟他们聊天就如同朋友之间的闲聊。而且,越是有成就,他们就越谦逊,越是对学生负责任。我有幸成为Dr. Tsividis的学生。有一次他让我们上交一份关于这门课的课程设计的设计提案。由于忙着其他课程的作业,我只是简单应付了事,以便匀出多余的时间到别的课程。但当拿到经过教授亲手批改的返稿时,我感到非常惭愧——两页不到的提案的空白处,写满了他对我们设计的参考和改进意见,在电路图上还有多处修订和提问。作为一位在行业里顶尖的教授,他丝毫没有任何光环,在课程设计的最后,当我们向他展示我们的成果时,尽管对他来说是最简单不过的设计,他却和我们一样为我们每一个小小的成功而倍感喜悦。从他那里我收获的远比知识本身更多,我也更真切地体会到为人谦逊的魅力。

在实验室做项目期间,跟不少PhD学生都有所接触。我发觉他们选择读PhD的原因都是真正出于热爱这个方向的研究。与此对应的是,他们当中的不少人在攻读博士学位的后期就已经合伙创办了自己的公司,致力于将自己在实验室的研究商业化,市场化。我的理解是,正是他们潜心于长期的研究,做出 了真正有意义的成果,才得以有机会将其推向市场,同时也为自己创造财富。我也认识几个攻读PhD的中国学生,他们有很好的导师,丰厚的奖学金,研究方向也很不错,甚至已经通过了博士资格考试,最后却半途放弃。我不想去评判什么,每个人都有自己的选择,我只是在想,倘若他们当初选择攻读PhD学位的原因是出于对这个研究方向的热爱,一定会有不一样的结果。

另外值得一提的是,也是在滕老师Fifi和曹顾问Chelsea的帮助下,我的女朋友也顺利拿到了美东一所知名大学的录取。她申请背景不是特别出色,但通过两位老师和她自己的努力,依然有了很好的结果。而且,似乎正是申请的成功让她更有自信,在校期间,她还以优异的成绩(GPA4.0)被录取到Gordon Leadership Program。在这里我也代她感谢两位老师的辛勤付出。同时我也想感谢我的女朋友勇敢地追随我的脚步,和一直以来对我的支持和包容。

回首过去的两年,我很庆幸我选择了留美,选择了悠米。我无法确定这是否是最好的选择,但我丝毫不后悔,也很享受这一路走来的一切。未来的路还很长,还需要我踏踏实实一步一个脚印的走,希望我依然可以享受我接下来的每一个选择。同时,也欢迎各位悠米迷们直接与我联系,并祝愿在这个集体里的我们都越来越好!

 

**本文版权隶属悠米教育,如需转载请注明出处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有