加载中…

加载中...

个人资料
IECA美国升学顾问滕晓霏
IECA美国升学顾问
滕晓霏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,941
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为你拼一把---记GPA2.5录取宾大的孩子2010年4月16日

(2010-07-09 15:17:04)
标签:

研究生申请

宾州大学ee

悠米教育

滕晓霏

杂谈

分类: 学生故事

虽然做了这些年的顾问,但每次看到学生被某所学校录取,还是会兴奋上大半天。

今天也是如此,因为看到一个GPA只有2.5的孩子,被宾大录取的好消息。当看到录取信的时候,学生的文件顾问眼泪都掉了下来。我依旧耐心的把录取信谨慎的看了两遍,然后心满意足的回到自己的office里,打电话通知学生和家长,享受他们在电话另一头开心的尖叫和欢呼声。

每年最享受的就是这个时候,这种满足感和成就感不予言表……

我不得不说,这个学生的录取实在太艰难了。学生母亲上个月8号才找到我,咨询去美国读研究生事宜。起初我以为他是计划2011年出国,了解后才发现,他申请的是今年秋季班。这么晚来找我,不是因为他的行动晚,而是因为学生在11月份的时候,自己已经申请了十几所学校,但是到38日为止,杳无音信。母亲很着急,拖朋友找到我这里。希望我可以帮帮他。

只是这个案子,我考虑了很久,因为接进来实在困难。第一,学生要求很高。学生是复旦大学物理系的孩子,因从小物理上的天赋和奖项,自主招生到复旦大学。但进入大学后,学生成绩一路下滑,等想赴美求学时,总成绩却只有2.5。虽然GRE1300TOEFL100,但低GPA绝不足以录取美国好学校的EE专业。而且学生对市场上的留学机构充满着排斥,每句话都充满了对我的质疑,他的要求是:如果是六十名之后的学校,一所不申。而这样很可能一所学校都没有录取……

其次,时间非常紧迫。美国研究生申请最早投递日期为11月。截止日期通常为1月或2月。到3月底的时候,能申请的学校非常之少。最后能挑选出来申请的前六十名的学校,也只剩下不到8所。并且学生之前自己申请的学校就已经占据了十所左右,能申学校寥寥无几。

考虑许久后,看着学生母亲和姑姑焦急的眼光时,我最后选择帮他拼一下……

我把学生之前写的申请论文,推荐信和简历重新看过一遍后,找到了本质原因:学生根本没有在SOP里面弥补自己GPA弱势,也看不出任何读研动机,更别提研究能力或工作能力的潜质凸显;而推荐者方向更是定位错误,之前材料丝毫不能用。既然不能修改,只能从头写起。

我要求学生按照我给的提纲问答模式,把从小到大的经历,全部陈述一遍。并把重点经历,重新提问,再加以补充。经过两天紧锣密鼓的经历补充,十几页的陈述材料全部摆在我的面前,而我要做的就是开始构思,提炼,编写,帮学生提高竞争优势;并重新选定推荐者,重新定位推荐信的方向,并用前500强公司的简历要求模式,重新改过学生的resume,从格式到标点符号,都严格要求一番。所有申请在十天内全部提交。我也终于松了一口气。这样的申请真的很辛苦,不仅顾问操劳,学生也很累,因为十天要完成人家一年所做的功课。所以真的要奉劝各位学生和家长,申请一定要提早,给自己足够的时间去思考材料的定位。今年实在接了太多emergency cases。每天生活都如战场一般……

不过看到今天的录取,觉得一切都值得了。到现在为止,为学生申请的学校里,已经录取了两所;而其中一所就是美国常春藤“宾州大学”。坐在椅子上一直在想,还好自己当时没放弃,为学生拼了一把,否则学生现在真的没有录取(学生申请学校中至今没有录取的消息);还要再等待一年的时间。而明年除了工作经历有所增加,在校成绩毫无改变,和今年面临的情况没有本质差异。庆幸自己坚持梦想之余,也想到几年前从汇丰银行转到留学行业的矛盾心情和家人朋友的反对,真的是这些学生的通知书一次次的肯定了我对留学行业的坚持。

在这个行业里我一直有自己的坚持,很多家长都让我打一些广告,让我把公司面积扩大,多招一些人,冲人气,只是因为很多人注重这些排场。但我并没有,只是觉得没有太大必要。这是个知识型产业,需要的是真正懂留学的菁英,从留学政策,申请流程,每个专业的信息,每个学校的情况,到文章的撰写,凸显学生特质等,每一步都需要一点点的磨练,而培养一个菁英又谈何容易,而真正有热情在留学行业里的人又有多少?想到自己曾经在一家很大的台湾留学公司做长三角的业务总监时,每年一百多个学生,日复一日的做咨询,做讲座,做essays,而每天反复出现在你身边的词语就是签约,业绩……直到有一天,一个小孩子亲切的喊我:“滕顾问您好”,我却喊不出他的名字时,我突然感觉很失落,感觉自己在孩子面前变得很渺小,鼻子顿时酸酸的……那时,我才真正意识到,我已经偏离了自己梦想的轨道,不知不觉中被商业模式化了。

离职后,我按照自己的模式,每年定量接学生的case,亲历亲为的完成每一个学生,每一个步骤的申请和咨询。虽然身边少了好多助理,但重新参与学生的成长,可以随时和学生沟通,让我更为满足。

前几天和以前学生家长喝茶,顺便聊聊学生在美国的学习状况,并询问他,我这次去美国需不需要带什么东西给孩子,这个爸爸欣喜的说:“滕顾问,能这样和你沟通真的太难得了。之前约你在公司面谈的时间都很难,更别说像现在这样闲聊喝茶了……”想想真的是这样。以前错过了太多比录取结果更美好的东西,比如学生在美国第一次比赛获奖;第一次代表学校去参加小提琴比赛并获首席;第一次文学课程拿到了A;第一次去白宫参加会议旁听等等……而现在这些美好的过程,一一呈现在我的眼前时,我觉得很满足。

我喜欢收集明信片,所以让每个学生到美国后,都寄一张他们学校的明信片给我。这些明信片是我工作上的动力,也是我梦想坚持的源泉。

感谢这些可爱的学生们,把我的内心填的满满的……为你拼一把---记GPA2.5录取宾大的孩子

  • 新浪网友2010-04-16 20:53:34 [举报]

    哦,好感动啊,真的为这个学生高兴,上了美国前几名的学校,滕顾问好厉害啊,好有能力,尤其是现在这么有责任心的顾问太少了,这种教育咨询行业缺的就是有责任心,有良心。

    博主回复:2010-04-18 02:35:02

    真的很感谢你们!谢谢!

  • 新浪网友2010-04-16 20:58:37 [举报]

    录取宾大啊,好羡慕你们啊,真棒,等我也去你们那办美国留学

    博主回复:2010-04-18 02:34:32

    希望将来可以帮到你!只要用心努力,就好了!

  • 新浪网友2010-04-16 21:30:11 [举报]

    文章写的很温馨,很感人,也很真实。

    博主回复:2010-04-18 02:33:36

    谢谢你!

  • 丁香一般2010-04-20 01:51:30 [举报]

    认真地读了您的每一个文字,确实,你是一位有激情、有梦想、有良心的专业顾问菁英,祝福您和您的孩子们一路走好!将来,我们有机会到了美丽的校园,也会寄明信片给您的!请把你的地址发给我!图片那位女老师您认识吗?我总觉得和我好像呀!

    博主回复:2010-04-22 11:44:37

    您好丁香一般,很高兴又看到你的回复。我的地址是上海闸北区梅园路228号企业广场1713  邮编:200070.
    我现在人在美国,每年这时候都会重新回访学校。希望有朝一日可以收到你的明信片。这位女老师是美国一高中我随拍的。看来您也是一位非常有气质的女士呀!

  • 丁香一般2010-04-22 14:27:21 [举报]

    只有地址,没有名字,咋寄明信片呀?

    博主回复:2010-04-23 13:36:37

    上海闸北区梅园路228号企业广场1713  邮编:200070.
    悠米教育 滕晓霏

  • 新浪网友2010-05-12 13:13:27 [举报]

    请问三本学校的学生GPA是和一流大学一样的么?
  • 新浪网友2010-05-12 13:15:34 [举报]

    博主请问英语专业GPA只有2.5的留学该怎么选择学校呢?
  • 新浪网友2010-05-16 17:18:35 [举报]


    如何联系你

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有